Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Камни похожие на шлак.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Идентификация находок, в которых вы подозреваете метеорит
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SergeyK

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 9:31 am    Заголовок сообщения: Камни похожие на шлак. Ответить с цитатой

Эти камни с одного озера в Карелии.
То чно нашел сразу принял за шлак видимо с кузницы. Многие пористые.
https://yadi.sk/i/J4C_ejxo3YwvTh
Все камни магнитные сильно или слабо
Но некоторые камни очень похожи на вылитый и застывший расплав типа стекла в мох или песок.
Например
https://yadi.sk/i/1W2WA5Dy3Ywvmj

Взяв находки, мы с сыном на следующий день были на небольшом островке этого озера в более чем километре от первого места, где после поисков также нашли несколько камушков похожих на шлак.

Допустив что кузницы могло быть две на этом острове, бы сплавали еще на один берег озера и там также наши камень похожий на шлак.
https://yadi.sk/i/GDbwgXdu3YwvG9
Три камня справа от спичечного коробка. находка на острове. Камень слева от коробка полседняя находка.

Все камни магнитные. многие пористые.

С учетом что форум заброшен, ответов особо не жду. К тому же всем сразу видно что это шлак, который многие находили. И который надо выкинуть в мусорку. Smile
Но попробую сдать на анализ никеля.
ALFRO

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде чем пуститься в такой длинный (и, вероятно, опасный путь - как этто оказалось с моим камнем, явным кандидатом в метеориты - для начала прочтите на этом форуме тему: Камень из Ленинградской области - тема не моя, но в ней как-то получилась и история с моим камнем) путь - проведите простейшие элементарные процедуры для самоуспокоения: пришлифуйте и отполируйте какой-нибудь небольшой участок (более-менее плоский) поверхности на образце - посмотрите структуру аншлифа под микроскопом - желательно фотку. Попробуйте нанести маленькую капельку кислоты - возможно это будет дважды или трижды, по мере высыхания этих капелек(азотки и отдельно солянки, промывка водой после процедуры обязательно) на аншлиф и рядом на необработанную поверхность, посмотрите изменения. Все изменения фиксируйте, хотя бы простым описанием выявленных изменений - со временем всё, что вы видите при ваших исследованиях, забывается!
Сразу же скажу, именно такие простейшие исследования и не нравятся сотрудникам лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН - вероятно нарушается первичность, к которой так стремятся сотрудники этой лаборатории. Иными словами - вы должны верить тому, что вам сольют сотрудники лаборатории, и не дай вам бог, сомневаться в их заключениях - всё может превратиться в ваши злоключения.
SergeyK

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALFRO писал(а):

Прежде чем пуститься в такой длинный (и, вероятно, опасный путь - как этто оказалось с моим камнем, явным кандидатом в метеориты - для начала прочтите на этом форуме тему: Камень из Ленинградской области - тема не моя, но в ней как-то получилась и история с моим камнем) путь - проведите простейшие элементарные процедуры для самоуспокоения: пришлифуйте и отполируйте какой-нибудь небольшой участок (более-менее плоский) поверхности на образце - ...

Я читал и можете обратить внимание даже отвечал вам в меру моих знаний. В лабораторию метеорики я ничего посылать не буду по простой причине что многие камни - пористые. Я бы сам каждый из них в отдельности забраковал и выбросил Smile Smile Smile

Но дело в том что я считаю, что нашел следы крупного метеритного дожя. И по моей теории крупный болид который взрывется в атмосфере на относительно небольшой высоте, разбрасывает множество осколков которые разогреваются до вскипания и выпадают в жидком виде. Потому что не успели сгореть в атмосфере пройдя основной путь вместе большим телом, и разогревшись и вскипев в последние сотни метров падения.

Если это железный метеорит то находки как правило будут в виде кусочков металла. как Сихоте-алинский метеорит.
А если каменный метеорит как Челябинский, то многие мелкие осколки будут пористыми.
Что видно на находках
http://geo.web.ru/druza/m-meteo_Che.htm

Потому ваш вариан не подойдет для моих небольших кусочков, разве что я найду большой кусок в десятки килограмм.

Но при отсутсвии никеля в моих кусках, я конечно прекращаю поиск.
SergeyK

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

удалено.

Последний раз редактировалось: SergeyK (Пн Июл 09, 2018 3:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger
ALFRO

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SergeyK писал(а):
ALFRO писал(а):
- как этто оказалось с моим камнем, явным кандидатом в метеориты - ...

Я внимательней посмотрел ваше фото типа хондры.

Обратите внимание, что слева от хондры в непосредственной близости есть полоса идущаяя сверху вниз и чуть повернута против часовой стрелки. Это явная слоистось породы. В метеоритах такого не должно быть.

Есть такое выражение: поверь мне на слово; так на слово мне можешь не верить, но в то, что я этот камень исследовал вдоль и поперёк, можешь мне поверить - гарантированно в камне слоистости НЕТ. Хаос классический при образовании тел в невесомости из космической пыли - только хаотическое нагромождение всех структур в камне! И я с удовольствием ставлю этот восклицательный знак.
Единственный псевдослой это гипербарический трек (ГБТ) подробно описан в моей теме на Астрофоруме: Разгадана одна из 210-летних загадок метеорита Тимохин. Набери эту строку в Гугле. Там очень подробно доказывается происхождение ГБТ в моём камне и приведена аналогия подобия в метеорите Тимохина.
Кстати, ещё одна особенность ГБТ - на поверхности камня ГБТ совсем немного "выпирает" над всей поверхностью (как границы плоскости, рассекающей камень от края до противовоположного края) , самую малость, и это говорит о том, что температура плавления ГБТ выше, чем температура плавления вещества сосредоточенной в собственно поверхности. И это при том, что поверхность камня образована крайне тугоплавкими минералами.

Я читал и можете обратить внимание даже отвечал вам в меру моих знаний.

Уж извини меня, запамятовал с кем тогда вёл беседы - время стирает и я не освежил память при подготовке ПОСТа.
SergeyK

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALFRO писал(а):
...
Есть такое выражение: поверь мне на слово; так на слово мне можешь не верить, но в то, что я этот камень исследовал вдоль и поперёк, можешь мне поверить - гарантированно в камне слоистости НЕТ. Хаос классический при образовании тел в невесомости из космической пыли - только хаотическое нагромождение всех структур в камне! И я с удовольствием ставлю этот восклицательный знак.
Единственный псевдослой это гипербарический трек (ГБТ) подробно описан в моей теме на Астрофоруме: ...

Да конечно вас не сбить с убежденности в метеоритном происхождении вашего камня. Потому извиняюсь и удаляю свой предыдущий пост.
ALFRO

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да конечно вас не сбить с убежденности в метеоритном происхождении вашего камня. Потому извиняюсь и удаляю свой предыдущий пост.

А вот это напрасно - для истории всё важно!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Идентификация находок, в которых вы подозреваете метеорит Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: