Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Timur
Зарегистрирован: 28.09.2004 Сообщения: 136 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2016 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз хочу озвучить подслушенную в фойе Геохи цитату Анны Яковлевны Скрипник: "С 1946 года, в России, в результате целенаправленных поисков новых метеоритов, был найден только 1 метеорит! Все остальные находки были случайными!" Это о чем-то, да говорит! Один из участников Форума - 13 лет, в очень не плохой пустыне, фанатично искал метеориты! Первая наодка пришла через 13 лет, а вероятность находки там - раз в 100 выше, чем в нашей Средней полосе! Товарищи охотники за метеоритами, мы пока не живем за железным занавесом! Копите деньги, езжайте в нормальные пустыни, находите, регистрируйте, хоть это и не быстро у нас в стране, и чувствуйте себя счастливыми! Поберегите свою психику, от постоянных разочарований в очередных "ахондритах"! _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2016 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | ... Поберегите свою психику, от постоянных разочарований в очередных "ахондритах"! |
Я так же пришел к выводу что в наших широтах найти что либо крайне сомнительно. Сам целенаправленно искал в Карелии с металлоискателем когда в лесу нашел круглую воронку диаметром метров 300 и высотой бортов метров 25. Но в последствии оказалось что она скорее ледникового происхождения.
Также было очень интересно найти какие осколки падения крупного метеорита описанного в карельском эпосе «Калевла»
Но с тех пор небольшой жук сидит в голове и увидев где какой подозрительный камень срабатывает проверить его на метеоритность. Для этого в машине есть магнит поисковый, лупа.
Так с этим камнем под Новгорода.
Меня попросил знакомый лесник из Карелии свозить на могилу неизвестного солдата, в Старорусском районе, что там нашли по записям что захоронен его дед. И обещали нанести на гранитную доску его имя. Чего не сделали. Пока ездили разбирались и созванивались, под конец я уже не ходил с лесником, а остался возле машины и около реки возле дороги мне этот камень показался подозрительным и магнитным. Вот я его и в багажник кинул.
Это конечно можно назвать это целенаправленными поисками и вы можете меня попробовать убедить, что это не правильно делать а правильно ехать в пустыню.. И в принципе я вас понимаю. Но ничего поделать с собой не могу. На камни все равно поглядываю в наших широтах.
Вот сегодня вообще в Питере недалеко от дома проходил возле клумбы и камень привлек внимание. Потом уже вечером сходил за магнитом, убедился что камень очень магнитный и притащил домой. Весит около 3 кило. Выглядит как осколок от большего камня.
Магнитит не везде сильно, но местами очень даже, сравнимо с чистым железом.
Пару мест гда сильнее притягивает магнтин, напильником зачистил. Прямо у поверхности виден метал
И вопреки всему, как будет возможность отпилю болгаркой кусок, если покажется интересным то сфотографирую выложу. А может даже опять в лабораторию отправлю. Психика как нибудь восстановится.  _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2016 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | .
И вопреки всему, как будет возможность отпилю болгаркой кусок, если покажется интересным то сфотографирую выложу. ... |
Вот была алмазная пилка, и время. В одном из выступов где магнитность была выше. Отпилил кусочек грамм 20 поливая водой. Поэтому ржавщина видна. А так видны рытвины в зернах метала.
Метал мне показался более магнитен чем на напильнике, потому что перетягивает магнит.
 _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин
Зарегистрирован: 01.09.2010 Сообщения: 64 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2016 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Этот образец надо опять на клумбу положить , там ему самое место.Остатки после плавки металла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
|
Добавлено: Чт Июн 23, 2016 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это как раз - классика шлакового жанра. Именно им отсыпаются дороги, в том числе и в Московской области. Обращать внимание на интересные камни, в нашей Средней полосе - конечно же надо! Надо их пилить, проверять магнитом, кислотами. Просто надо понимать, что это поиск - практически без надежды найти, и голову надо держать холодной. Многие же люди ищут метеориты в нашем климате, постоянно представляя, как они построят большой дом, купят Крузер, на метеоритные деньги... Именно такой поиск, нацеленный на успех, вреден для психического здоровья. _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2018 2:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | Да, это как раз - классика шлакового жанра. Именно им отсыпаются дороги, в том числе и в Московской области. Обращать внимание на интересные камни, в нашей Средней полосе - конечно же надо! Надо их пилить, проверять магнитом, кислотами. Просто надо понимать, что это поиск - практически без надежды найти, и голову надо держать холодной. Многие же люди ищут метеориты в нашем климате, постоянно представляя, как они построят большой дом, купят Крузер, на метеоритные деньги... Именно такой поиск, нацеленный на успех, вреден для психического здоровья. |
Тем не менее я шлифанул один срез.
Металл шрупкий и кристалический, крошится и высыпается, плюс в породе очень много корунда потому дело не простое.
Но вот обнаружил в этом "образце шлакового жанра" кусочек зеленого оливина.
Кусочек оливина круглый около 1 мм окружен металом, но от метала кусочек отвалился, и впечатление треугольника.
Плюс видно в других местах, что металл весь потрескавшийся или чешуйчатый.
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2018 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | Timur писал(а): | Да, это как раз - классика шлакового жанра. Именно им отсыпаются дороги, в том числе и в Московской области. Обращать внимание на интересные камни, в нашей Средней полосе - конечно же надо! Надо их пилить, проверять магнитом, кислотами. Просто надо понимать, что это поиск - практически без надежды найти, и голову надо держать холодной. Многие же люди ищут метеориты в нашем климате, постоянно представляя, как они построят большой дом, купят Крузер, на метеоритные деньги... Именно такой поиск, нацеленный на успех, вреден для психического здоровья. |
Тем не менее я шлифанул один срез.
Металл шрупкий и кристалический, крошится и высыпается, плюс в породе очень много корунда потому дело не простое.
Но вот обнаружил в этом "образце шлакового жанра" кусочек зеленого оливина.
Кусочек оливина круглый около 1 мм окружен металом, но от метала кусочек отвалился, и впечатление треугольника.
Плюс видно в других местах, что металл весь потрескавшийся или чешуйчатый.
|
Глянул внимательней под микроскопом, во многих трещинах в металле также прозрачные зеленоватые кристалы. Жаль нет возможности сфотографировать под микроскопом. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALFRO

|
Добавлено: Пн Авг 20, 2018 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | Именно такой поиск, нацеленный на успех, вреден для психического здоровья. |
Оч многообещающий вывод! Выходит так - если ты "накопил" бабла, слетал за бугор и там ничего не нашёл (имею ввиду метеоритов), то ты полноценный гражданин; но если ты копаешься в своём огороде ( размером с Россию) - то ты ненормальный, этто вредно для твоего психического здоровья!!! Так хто из нас ненормальный?
Для Сергея: ищи кору плавления, остатки коры - без неё дело швах. И ещё - в структуре строения метеорита обычное дело: полный хаос, только в условиях гравитации возможно смещение более тяжёлых веществ из тяжёлых хим. элементов от предполагаемого центра тела.
И вдогонку ещё один совет: поскольку есть явно видимый крупный металлический объект в камне, отшлифуй этот участок мелкой наждачкой и протрави азотной кислотой - если не проявятся известные в метеоритике фигуры (и если нет коры плавления) - ставь крест на камне. Ищи в ИНЕТе, как готовить азотку и как травить - есть в ЮТУБе. _________________ Обожаю умные афоризмы - ЦУЗИЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2018 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
ALFRO писал(а): | Timur писал(а): | Именно такой поиск, нацеленный на успех, вреден для психического здоровья. |
Оч многообещающий вывод! Выходит так - если ты "накопил" бабла, слетал за бугор и там ничего не нашёл (имею ввиду метеоритов), то ты полноценный гражданин; но если ты копаешься в своём огороде ( размером с Россию) - то ты ненормальный, этто вредно для твоего психического здоровья!!! Так хто из нас ненормальный?
Для Сергея: ищи кору плавления, остатки коры - без неё дело швах. И ещё - в структуре строения метеорита обычное дело: полный хаос, только в условиях гравитации возможно смещение более тяжёлых веществ из тяжёлых хим. элементов от предполагаемого центра тела.
И вдогонку ещё один совет: поскольку есть явно видимый крупный металлический объект в камне, отшлифуй этот участок мелкой наждачкой и протрави азотной кислотой - если не проявятся известные в метеоритике фигуры (и если нет коры плавления) - ставь крест на камне. Ищи в ИНЕТе, как готовить азотку и как травить - есть в ЮТУБе. |
Этот "явно видимый крупный металический объект" уже отшлифован мелой наждачкой 2000. Кроме центра, где видны полукруглые полосы от алмазного диска болгарки. Затем пройден полировальной пастой. Дальше полировать бесполезно, разве что снять слой чтобы убрать следы по центру от болгарки.
Но на металлическом объекте остаются как трещины чешуйчатые, при том вверху этого металлического патна какбы крупная трещина в которой под лупой и микроскопом видны стеклообразные кристалы, я думаю это оливин.
А так у меня также была идея отполировать крупный участок металла чтобы травануть азоткой. Потому и полировал. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2018 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В нормальных пустынях, нормальных мест, обычный охотник за метеоритами, находит в день не менее 3 разных метеоритов, пешком, проходя всего 30 километров... В среднем находит 6 разных метеоритов в день, так что ничего не найти за экспедицию он просто не может... (статистика моя, не вычитанная). В России же количество людей с травмированной психикой, на почве поиска метеоритов в древних магматических провинциях или в местах, бывших когда-то под ледником - исчисляется десятками. В Омской и Оренбуржской областях - процент их меньше, чем в целом по стране.
ALFRO писал(а): | Timur писал(а): | Именно такой поиск, нацеленный на успех, вреден для психического здоровья. |
И вдогонку ещё один совет: поскольку есть явно видимый крупный металлический объект в камне, отшлифуй этот участок мелкой наждачкой и протрави азотной кислотой - если не проявятся известные в метеоритике фигуры (и если нет коры плавления) - ставь крест на камне. Ищи в ИНЕТе, как готовить азотку и как травить - есть в ЮТУБе. |
_________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2018 9:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | В нормальных пустынях, нормальных мест, обычный охотник за метеоритами, находит в день не менее 3 разных метеоритов, пешком, проходя всего 30 километров... В среднем находит 6 разных метеоритов в день, так что ничего не найти за экспедицию он просто не может... (статистика моя, не вычитанная). В России же количество людей с травмированной психикой, на почве поиска метеоритов в древних магматических провинциях или в местах, бывших когда-то под ледником - исчисляется десятками. В Омской и Оренбуржской областях - процент их меньше, чем в целом по стране.
|
Вот фото одного из зерен метала с вкраплениями кристалов.
Напомню что этот образец вы лично назвали "классика шлакового жанра"
Но конечно высказались не только вы.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALFRO

|
Добавлено: Чт Сен 13, 2018 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Простится мне невольное отклонение от темы; фотки в теме размещены на яндекс ресурсе - пытаюсь скачать одну из них (для подробного просмотра), идиотский яндекс-поисковик заставляет сохранять всю страницу!? (В итоге это около сотни пустых файлов и папок!). Это для меня неприемлемо - потому никогда не пользуюсь этим тормозом. У меня другие поисковики, достаточно шустрые.
Суть - у Сергея есть любопытная (для меня) фотка: чёрная хондра в ореоле (оболочка) из металлических частичек. В моём камне также обнаружена хондра с похожим ореолом из металлических частичек - другие подобные хондры без ореола. Очень хочется высказать догадку о природе этого ореола в метеоритном веществе - руки не доходят, слишком длинные предполагаются измышления для доказухи - всё время откладываю на потОм.
Сергей, фотки выложи в теме, с чёрными, похожими на хондры, вкраплениями в камне. _________________ Обожаю умные афоризмы - ЦУЗИЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня впервые в жизни работал на сканирующем электронном микроскопе с EDS в качестве оператора, так что присылайте отпиленный кусочек, желательно плоско-параллельную пластиночку. Этот прибор за 5 минут позволит все понять. _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
ALFRO писал(а): | Простится мне невольное отклонение от темы; фотки в теме размещены на яндекс ресурсе - пытаюсь скачать одну из них (для подробного просмотра), идиотский яндекс-поисковик заставляет сохранять всю страницу!? (В итоге это около сотни пустых файлов и папок!). Это для меня неприемлемо - потому никогда не пользуюсь этим тормозом. У меня другие поисковики, достаточно шустрые.
Суть - у Сергея есть любопытная (для меня) фотка: чёрная хондра в ореоле (оболочка) из металлических частичек. В моём камне также обнаружена хондра с похожим ореолом из металлических частичек - другие подобные хондры без ореола. Очень хочется высказать догадку о природе этого ореола в метеоритном веществе - руки не доходят, слишком длинные предполагаются измышления для доказухи - всё время откладываю на потОм.
Сергей, фотки выложи в теме, с чёрными, похожими на хондры, вкраплениями в камне. |
Металических частичек в том камне нет.
Фотки я поудалял. Только то что на Яндексе и на Радикале.
Это не метеорит однозначно, стало особенно понятно когда расколол. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | Сегодня впервые в жизни работал на сканирующем электронном микроскопе с EDS в качестве оператора, так что присылайте отпиленный кусочек, желательно плоско-параллельную пластиночку. Этот прибор за 5 минут позволит все понять. |
Я бы воспользовался вашим предложением.
Адрес дайте куда послать.
С уважением. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|