Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SergeyK
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пн Май 23, 2016 3:33 pm Заголовок сообщения: Re: Камень ис под Новгорода. |
|
|
SergeyK писал(а): | Был под Новгородом в Старорусском районе.
Недалеко от дороги привлек внимание камень, килограмм около 20.
... |
Камень магнитный.
Сверху местами можно различить черную как обугленную кромку, частично разрушенную. очень тонкую.
Круглое включение более крупным планом.
https://fotki.yandex.ru/next/users/z31618/album/103662/view/929567
По периметру просматриваются как металлические блески. Но не могу с уверенностью сказать что металл.
По центру включения видимо остался след от болгарки. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Вс Май 29, 2016 1:27 am Заголовок сообщения: Re: Камень из под Новгорода. |
|
|
Фото самого камня.
Видны более темные области, которые могут быть остатками коры плавления. Также видны белые вкрапления.
Более точный вес камня 24 кг. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин
Зарегистрирован: 01.09.2010 Сообщения: 64 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Вс Май 29, 2016 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На месте "коры плавления" ,поверхность должна быть сглаженная ,это больше похоже на выветренность . Оптимизма этот булыжник не вселяет.В геохи образец отправить наверное будет правильнее всего.На сколе вроде каверны просматриваются,может и отходы металлургии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
Зарегистрирован: 28.09.2004 Сообщения: 136 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Пн Май 30, 2016 9:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд - шансов то же очень мало. Включения не похожи на хондры. У них просматриваются реакционные коймы. В Геохи лучше нести кусок с отшлифованным и отполированным спилом, что бы Кирилл мог это дело сунуть под цейсовский бинокуляр, и дать быстрый ответ. _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | На мой взгляд - шансов то же очень мало. Включения не похожи на хондры. У них просматриваются реакционные коймы. В Геохи лучше нести кусок с отшлифованным и отполированным спилом, что бы Кирилл мог это дело сунуть под цейсовский бинокуляр, и дать быстрый ответ. |
Коймы у хондр присутствуют вроде бы. по крайней мере на фотографиях срезов. В моем случае включения что рассматривал окружены как бы мутным стеклом.
Я отправил в лабораторию, буду ждать ответа. Напишу. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | На мой взгляд - шансов то же очень мало. Включения не похожи на хондры. У них просматриваются реакционные коймы. В Геохи лучше нести кусок с отшлифованным и отполированным спилом, что бы Кирилл мог это дело сунуть под цейсовский бинокуляр, и дать быстрый ответ. |
И еще по поводу реакционных койм.
Включения в которых я подозреваю хорды в основном черные.
Но есть и белые, но они как правило рассыпаются при распиле болгаркой.
Одно сохранилось, и я его шлифанул
Но фотография не отображает металические вкрапления.
Под другим углом видно несколько металлических точек. Самая крупная от центра включения чуть левее и выше.
И еще одно включение которое рассыпалось удачно сфокусировалось и также выставляю.
На фотографиях вроде бы видно что там за коймы. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yury Evdokimov
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2016 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Видно не очень, но верхнее правое включение очень похоже на кристаллический гипс. К тому же обычно метеориты не содержат пустот, насколько я помню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Yury Evdokimov писал(а): | Видно не очень, но верхнее правое включение очень похоже на кристаллический гипс. К тому же обычно метеориты не содержат пустот, насколько я помню. |
В принципе я отослал и по отслеживанию, уже получили письмо. Так что подожду результата, и отпишусь.
А так вот поближе.
По поводу пустот. Я имел алмазный диск только 230мм и пиля им камень сам рассыпается и раскалывается. И предполагаю что включения вываливаются.
Так высыпавшие хондры не редкость вроде.
Вот например здесь
http://www.museum-21.ru/hondritesCR/Shisr033g.html
или здесь
http://www.museum-21.ru/Ungrouped/dhofar1441.html _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин
Зарегистрирован: 01.09.2010 Сообщения: 64 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эти включения-каверны к хондрам каменных метеоритов не относятся ,зато в отходах металлургии присутствуют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yury Evdokimov
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, здесь не выкрошившиеся хондры - а именно пустоты. Очень похоже на включения гипса, схожие с кристаллизованными образованиями гипса в карстовых пещерах. Думаю, что это не метеорит, а вполне земная порода. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
Зарегистрирован: 28.09.2004 Сообщения: 136 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У хондритов с разряженными хондрами, обычно углистых, хондры сидят в мелкозернистой матрице, а у Вас пустоты - в кристаллической породе. Это хорошо видно по новым Вашим снимкам. _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Июн 16, 2016 10:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | У хондритов с разряженными хондрами, обычно углистых, хондры сидят в мелкозернистой матрице, а у Вас пустоты - в кристаллической породе. Это хорошо видно по новым Вашим снимкам. |
Пришло письмо из лаборатории метеорики, что это не метеорит. _________________ Спешите делать добрые дела |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|