Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
diant
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 11:57 am Заголовок сообщения: Чем очищают железные метеориты |
|
|
Давным давно купил красивый спил железного метеорита Чинге. Одна сторона полирована, на противоположной - простая текстура от пилы. Но на боках окставлены фрагменты его поверхности. Только это не кора плавления, а чем-то очищенная поверхность. Она была возможно протравлена (даже следов ржавчины не осталось) и под микроскопом выглядит как предельно чистый металл с красивым серебристым блеском (напоминает чистое серебро).
Что меня удивляет. Метеорит лежит у меня уже много лет, но эта железная поверхность не меняется, даже признаков окисления не имеет.
Вопрос - чем это так обрабатывают кору плавления железных метеоритов, что она становится устойчивой и благородной как серебро?
Может 16% никеля играют в данном случае свою роль... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

Зарегистрирован: 25.08.2004 Сообщения: 2126 Откуда: Звенигород-Москва
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет никеля - это правда. Большую роль играет и трещиноватость метеорита, так как по микротрещинам внутрь обычно попадает вода. Метеорит Чинге в отличие от многих других обладает очень высокой коррозионной устойчивостью. Чем обрабатывали Ваш образец? Не знаю. Но коры плавления на нем нет, как нет ее и на всех других известных образцах. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилыч писал(а): | Но коры плавления на нем нет, как нет ее и на всех других известных образцах. |
А что же это - вне полированных зон???
https://yadi.sk/i/D48KDBNjcV6AA
Я думал - это и есть внешняя поверхность Чинге, только чем-то очень капитально очищенная от окислов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Она, конечно, и есть внешняя поверхность. Но только чрезвычайно сильно выветренная, а затем основательно почищенная. Подозреваю, что в барабане с абразивным порошком.
До сих пор неясно, считать ли куски Чинге индивидуальными экземплярами, или же осколками от древнего кратерообразующего падения. По форме все они больше похожи на осколки, и ни на одном не выявлено коры даже в деструктированном состоянии. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилыч писал(а): | Подозреваю, что в барабане с абразивным порошком.
|
По фактуре очень похоже.
Кирилыч писал(а): | До сих пор неясно, считать ли куски Чинге индивидуальными экземплярами, или же осколками от древнего кратерообразующего падения. По форме все они больше похожи на осколки, и ни на одном не выявлено коры даже в деструктированном состоянии. |
Понятно, не знал.
Интересно еще и то, что по составу он явно выбивается из группы IVB, куда причислен. Не из того родительского тела наверное. А есть ли еще хоть один метеорит, который бы имел такой же состав, как Чинге? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, не знаю. Этот вопрос нужно специально изучать. _________________
 |