Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТЕОРИТ СЕВРЮКОВО

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 1:22 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ СЕВРЮКОВО Ответить с цитатой

«Космический пришелец» XIX века
Наш Белгород
Городская общественно-политическая газета
Номер: 12(1497)
Рубрика: Страницы истории нашей


140 лет назад под Белгородом упал метеорит

Падение под Челябинском метеорита 15 февраля прошлого года стало одним из значимых событий не только в нашей стране, но и в мире, а тема космической безопасности — одна из самых обсуждаемых. А ведь современным белгородцам неизвестно, что в середине XІX века так же недалеко от Белгорода приземлился более чем стокилограммовый «пришелец из космоса». О том событии один из отечественных журналов 31 августа 1874 года сообщал следующее: «В 15-ти верстах от города Белгорода и в 2-х верстах к востоку от села Севрюкова, в ночь с 29-го на 30-е апреля упал метеорит при следующих явлениях: в 12 часов ночи, при совершенно тихой погоде и ясном небе яркая огненная полоса сильно осветила окрестность, послышался сильный, отрывистый удар, после которого свет погас не доходя линии горизонта; два громовых раската отвечали этому удару и затем все стихло. Подобное явление было замечено в то же время, но в более слабой степени, и в Харькове. На утро озадаченные крестьяне еще более были изумлены, когда в одном месте накануне вспаханной под посев земли увидели косую дыру, на дне которой чернелось что-то неведомое. Отверстие этой дыры было 1½ фута в диаметре, направление с ВЮВ на ЗСЗ, уклоняясь от вертикальной на угол около 3°. После длинных переговоров камень был вытащен. Дали знать властям, и камень поступил в распоряжение начальства Курской губернии».

Экспонат музея

Весть о подобном явлении, вероятно, быстро распространилась за пределы губернии. И поэтому далее журнал сообщает, что профессор Харьковского университета Брио приехал на место события за метеоритом, чтобы «выручить его хоть в значительно уменьшенном виде, но все же сохранившем в настоящее время значительные размеры и вес». Метеорит был передан в минералогический музей университета, где его изучили: «камень по своему составу и структуре представляет оригинальные особенности. Впрочем, пока сделан только предварительный анализ». Минералогический музей Харьковского университета был основан в 1807 году. В первые годы существования он пополнялся слабо, главным образом единичными и к тому же случайными образцами, поступавшими от частных лиц. Лучшие времена для музея наступили, когда им заведовали известный русский геолог, профессор Никифор Дмитриевич Борисяк с 1843 по 1869 годы, а затем, с 1869 по 1905 годы, кристаллограф и петрограф, профессор Александр Спиридонович Брио. За этот период количество минералов музея пополнилось вдвое и стало насчитываться свыше 15 тысяч образцов. Эти факты истории музея подтверждает и наш источник о «космическом пришельце»: «университет должен быть обязан г. профессору Брио, которому исключительно принадлежит честь этого драгоценного приобретения. До сих пор получается много писем со всех концов, с просьбами уделить хоть незначительную его частичку, а один профессор немецкого университета предлагает даже 50 гульденов за маленький кусочек».

«Небесные камни»

Известно, что такие камни были почитаемы в народе, их называли «божьими камнями», «камнями-громовиками», а упоминание о подобном явлении на Руси встречается впервые в Лаврентьевской летописи в 1091 году: «В се же лето... спаде превелик змий от небеси; ужасошася вси людие. В се же время, земля стукну, яко мнози слыша». Подобные описания есть и в других русских летописях. «Небесные камни» становились предметами поклонения, бережно сохранялись, их клали в основания часовен, построенных на местах их падения, в могилы властителей как знак богатства и могущества. Существует и много других свидетельств о почитании метеоритов в самых разных местах планеты. Наука же долго не признавала их существования, только в начале XІX века ученые приступили к изучению «камней, падающих с неба» и подтвердили их внеземное происхождение. Поэтому и этот «космический пришелец», приземлившийся в Севрюково, был так желаем многими для приобретения, или хотя бы маленькая его частица. По этому поводу было указано, что «просьбы эти, по возможности, будут удовлетворены, хоть и без вознаграждения, разумеется, но со строгим разбором; чтобы не дробить напрасно редкость на утеху праздного, ни к чему не ведущего любопытства, которое уже и без того натешилось, как видно немало в данном случае, потому что из отношения обитых сторон к направлению поверхности, можно заключить, что вначале камень был по крайней мере в два раза больше». В кратком каталоге метеоритов СССР, составленным Е. Л. Криновым через 102 года — в 1976 году, вот так обозначен наш «космический гость» под № 39: «Севрюково (Sevriukovo). Село Севрюково Белгородского района и области, РСФСР. Падение 11 мая 1874 г., 23 ч. 45 м. Каменный, хондрит обыкновенный 1 экземпляр весом 100,695 кг (ХГУ)». Место хранения его и на сегодня — музей природы Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, но отдельные его частицы встречаются и в других местах. Так, кусочек севрюковского метеорита хранится в Курском областном краеведческом музее, встречаются упоминания о его частях и в личных коллекциях. Видимо, правы были авторы статьи 1874 года, утверждавшие, что часть космического камня была утрачена. Поэтому, видимо, не случайно в России для сохранения для науки этих уникальных находок в 1898 году был принят закон, объявивший метеориты собственностью государства. В соответствии с ним, обнаруженные метеориты подлежали передаче в казенное ведомство, а нашедший обязывался лично их представлять. За находку полагалась премия, ее назначала Петербургская академия наук.

Прошло более двухсот лет с тех пор, как наука стала изучать метеориты, а последние 50 лет люди начали осваивать космос. Но, несмотря на интенсивное развитие космических исследований, метеориты были и все же остаются главным, а часто и единственным источником информации о планетной истории Солнечной системы. От метеорита при падении, как правило, отлетают множество осколков в радиусе нескольких километров. Вероятно, до сих пор наша белгородская земля, отдав людям самую крупную его часть, хранит в себе мелкие его обломки.

ХРОНИКА: КАМНЕПАДЫ В РОССИИ

С записи в Лаврентьевской летописи в 1091 году берет начало история русской метеоритики. Спустя столетие, в 1290 году, на город Устюг выпала «каменная туча». Об этой напасти горожан предупредил святой Прокопий. Он же «рыданиями и молениями» смог отклонить камнепад в сторону на пустырь, благодаря чему никто из людей не пострадал. После этого чуда в деревне Олбово построили храм, в основание которого заложили один из метеоритов. Ежегодно около тысячи небесных тел общей массой примерно две тонны достигают земной поверхности. В России на сегодня известно несколько мест падения метеоритов.

Бородино

Накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи у деревни Горки упал метеорит. Он долгое время хранился в семье командира батареи А. И. Дитрихса, и только в 1892 году был передан его потомками в Российскую академию наук.

Приморский край

Сихотэ-Алинский метеорит упал около села Бейцухе (ныне — с. Метеоритное) в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров, образовав 160 воронок диаметром от одного до 28 метров. Глубина самой большой воронки достигала шести метров, а метеорит вошел в десятку крупнейших в мире.

Республика Тыва

Впервые обломки метеорита Чинге нашли в 1912 году на реке Ургайлык-Чинге, системы Элегест, хребта Восточный Танну-Ола. В то время здесь было обнаружено россыпное золото, вызвавшее «золотую лихорадку» в Туве. Найденные старателями массивные куски металла (никелистое железо) оказались обломками космического происхождения. Находки метеоритов на этой реке продолжаются до сих пор.

Астраханская область

Метеорит Царев весом 1225 килограммов «приземлился» в 1922 году, но найден был лишь в 1968-м при распашке полей совхоза «Ленинский». Первое сообщение о находке было получено спустя 11 лет от электросварщика Бориса Никифорова. На сегодня найдено около восьмидесяти осколков метеорита. Он стал третьим по размерам и весу за всю историю человечества.

Татарстан

Всего здесь найдено четыре метеорита. Самый крупный, весом более 210 кг -Каинсаз, упал 13 сентября 1937 года в Муслюмовском районе. Западнее города Буинск находится крупнейший в России метеоритный кратер Карлинский диаметром десять километров. Его возраст — около пяти миллионов лет.

Челябинск

11 июля 1949 года метеоритный дождь выпал на площади 194 кв. км по территории Челябинской области. Всего было найдено двадцать
осколков общим весом почти 200 килограммов. Возраст Ку-нашакского метеорита сравнительно небольшой: всего 720 миллионов лет.

Красноярский край

30 июня 1908 года над территорией бассейна реки Енисей пролетел огненный шар. Он взорвался на высоте 7-10 км над незаселенным районом тайги. Взрывную волну зафиксировали обсерватории по всему миру. Последствия взрыва — поваленные деревья на территории более двух тысяч квадратных километров, выбитые стекла в нескольких сотнях километров от эпицентра. Несколько дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. В 1921 году была организована первая российская экспедиция по проверке сообщений о падении Тунгусского метеорита. Но ни эта, ни последующие экспедиции не дали результатов, вещество гипотетического метеороида до сир пор не обнаружено. Бытует множество версий о происхождении этого небесного тела — от последствий экспериментов Николы Теслы до кометы.

АЛЕКСАНДР ЛИМАРОВ, ЕЛЕНА КРИВЦОВА

http://nbgazeta.ru/stranicy-istorii-nashey/12-1497/kosmicheskiy-prishelec-xix-veka
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group