Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
CortesTM

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 2:29 pm Заголовок сообщения: Находка в районе падения метеорита Куня-Ургенч |
|
|
Здравствуйте уважаемые господа
Представленный ниже на фото камень был обнаружен в ходе целенаправленных поисков осенью 2011 года на хлопковом поле, примерно в 1 км от места падения метеорита Куня-Ургенч (20.06.1998).
Камень имеет обломочную форму, испещрен трещинами. Поверхность покрыта потеками ржавчины, причем сторона, бывшая на поверхости земли, более окислена. В общей серо-белой массе имеются округлые включения размером до 1мм, есть несколько выходов темного хрупкого вещества.
Камень магнитен, вес 204 г.
PS: заранее извините, если зря отвлек ваше внимание.

Последний раз редактировалось: CortesTM (Пн Дек 19, 2011 1:09 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

Зарегистрирован: 25.08.2004 Сообщения: 2126 Откуда: Звенигород-Москва
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу сказать по фотографиям со стопроцентной уверенностью, но, по-моему, это и есть обломок метеорита Куня-Ургенч _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Site Admin
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2011 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ваша находка весьма похожа на фрагмент каменного метеорита!
Необходима экспертиза образца; шлиф тоже неплохо было бы посмотреть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CortesTM

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2011 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы!
К сожалению, экспертизу у нас можно провести только в одной лаборатории, а там нас предупредили, что если образец окажется метеоритом или тектитом его "конфискуют".
Мы уже собрали маленькую коллекцию стеклообразных "камней" в Каракумах вроде вот такого:
но так и не знаем, что это.
PS: В ближайших планах осмотр места находки метеорита Бахардок* и еще нескольких районов в Центральных Каракумах. Будут интересные находки, выложу фото.
*Примечание. Бахардок прочесали. Увы, безрезультатно. Очень высокая степень минерализации грунта. _________________ Человек перенесет любые тяготы космических путешествий, кроме, пожалуй, их стоимости.
Последний раз редактировалось: CortesTM (Пт Мар 16, 2012 5:55 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Site Admin
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2011 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Стекло точно не является тектитом, так как отсутствует аэродинамическая форма. На импактит не похоже, так как слишком чистое. И вряд ли это силикаглас, потому что природные кварцевые стёкла отличаются повышенной пузыристостью (кроме ливийского стекла; а Ваш образец несколько похож на некоторые фрагментты ливийского стекла). Шлиров не наблюдаю. Может быть каким-либо минералом. Проверьте твёрдость и обратите внимание, нет ли плоскостей спайности или реликтов граней на образцах. По фото, пожалуй, больше ничего пока не скажу. Нужна экспертиза. Если у Вас несколько экземпляров подобных стеклообразных камней, то можете отколоть маленький кусочек (больше и не потребуется) от одного из них и отправить на экспертизу. А про остальные можно им и не говорить. Пусть уж конфискуют маленький кусочек, зато будете знать, что это. То же самое по поводу метеоритов. Мы, к сожалению, провести экспертизу не можем.
Если будут интересные стёкла и шлаки, то желательно посмотреть их в соответствующем разделе форума. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CortesTM

|
Добавлено: Пт Дек 16, 2011 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ok, спасибо за совет! Тогда в понедельник постараюсь сдать на экспертизу кусочек первой находки и стекла.

Последний раз редактировалось: CortesTM (Пн Дек 19, 2011 1:11 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет первой находки можете не беспокоится. Я очень хорошо знаю, как выглядит метеорит Куня-Ургенч. У вас на 99,9% именно он. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magellan
Зарегистрирован: 24.04.2011 Сообщения: 196 Откуда: Россия-Узбекистан
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 4:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к словам Кирилыча, это точно Куня-Ургёнч! Желаю вам подтвердить аналог ливийского стекла. При сдаче образца на анализ реальные координаты говорить не советую. Там есть ещё. _________________ Black and green truth somewhere. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 1:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я очень хорошо знаю, как выглядит метеорит Куня-Ургенч. У вас на 99,9% именно он.
|
У меня тоже сомнений практически нет, но для гарантии необходима экспертиза, чтобы было 100%. Будем ждать её результатов.
P.S. Неужели наконец-то к нам обратились с находкой настоящего метеорита? Даже не верится... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CortesTM

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
УРА!
Экспертиза показала, что представленный образец является фрагментом обыкновенного хондрита (тип H5). Петрологические характеристики идентичны метеориту Куня-Ургенч. Надеюсь, что этот метеорит положит начало моей коллекции и особенно приятно, что я нашел его сам!
Спасибо всем за помощь в определении.
P.S.: Для исследований стекла понадобился существенно больший образец, я предал в лабораторию один из экземпляров целиком. _________________ Человек перенесет любые тяготы космических путешествий, кроме, пожалуй, их стоимости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 3:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю! Насчет стекла держите нас в курсе. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю!!!
Давно мы ждали подобной находки! Метеориты, оказывается, всё ещё находят, а ваша находка как раз и есть прекрасное подтверждение тому, что метеорит найти вполне реально!
С нетерпением ждём результатов изучения стекла! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Site Admin
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2012 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый CortesTM, есть ли результаты экспертизы стекол?
Интересно узнать природу этих образований. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CortesTM

|
Добавлено: Ср Мар 07, 2012 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей писал(а): | Уважаемый CortesTM, есть ли результаты экспертизы стекол?
Интересно узнать природу этих образований. |
Ответил в ЛС. _________________ Человек перенесет любые тяготы космических путешествий, кроме, пожалуй, их стоимости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Ср Мар 07, 2012 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда уж и мне, пожалуйста, сообщите. _________________
 |