Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тайна Черного озера. Разгадка?

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив кратерного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2008 12:45 pm    Заголовок сообщения: Тайна Черного озера. Разгадка? Ответить с цитатой

Публикуемый ниже материал был прислан нам 12 сентября 2008 г. Вот, что дополнительно сообщили в письме его авторы:

Цитата:
Уважаемый Кирилыч!
Предлагаем Вашему вниманию отчет о результатах нашей недавней экспедиции в Мордовию на Черное озеро (Раужо-озеро). Информация о Черном озере, как предполагаемом метеоритном кратере, упоминается на форуме РОЛМ в разделе "Гипотетические кратеры России" с Вашим комментарием и предложением его посетить. Нас эта информация заинтересовала и, хотя мы с товарищем живем в Пензе, решили побывать на этом загадочном озере и рассказать о том, что мы там увидели. Просим поместить наш отчет на сайте РОЛМ. Быть может эта информация будет интересна и другим посетителям Вашего сайта. У нас есть информация по метеоритным кратерам, как мы думаем, в Пензенской области.
С уважением Юрий Спиричев. Валерий Быков, г. Пенза



«О тайне Черного озера»

Юрий Спиричев, Валерий Быков
г. Пенза

Мы любим путешествовать по интересным местам и после прочтения статьи «Тайна черного озера» (http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=366) решили там побывать и увидеть все своими глазами. Из статьи следовало, что в Дубенском районе Мордовии на одной из гор находится озеро, похожее на метеоритный кратер; кроме того, рядом с озером находятся 92 воронки, в которых найдены «ржавые кусочки». К сожалению, место расположения озера не было точно указано и, как потом выяснилось, в статье было неверно указано расстояние от него до районного центра, что затруднило поиск и привело к большим потерям времени и бензина. Озеро расположено по прямой на расстоянии 9,3 км от районного центра Дубенки. Попасть на него в сухую погоду можно даже на легковой автомашине. Проезд: от Дубенков на дер. Поводимово, затем на дер. Чиндяново. Дорога до дер. Чиндяново - отличный асфальт. Из дер. Чиндяново повернуть на север и по полевой дороге, по плотине пруда, ехать в гору практически по прямой, сначала по полю, а затем вдоль кромки леса. Озеро расположено на кромке леса, и с основной дороги к нему есть заезд. Расстояние от дер. Чиндяново до озера 6,5 км. Координаты озера следующие: 54 град 31,108 мин N, 46 град 20,602 мин E. Часть карты с маршрутом от дер. Поводимово приведена на рисунке:


Рис. 1. Маршрут к Черному озеру от дер. Поводимово

На Черное озеро мы приехали 8 сентября 2008 г. и были там два дня. У озера остатки навеса, шифера от крыши, остатки асфальтированной дорожки и куча пустых бутылок. Местный народ в этом районе собирает мешками лесные орехи (рис. 2).


Рис. 2


Рис. 3. Общий вид местности. Слева лес. Справа поле

Черное озеро представляет собой эллипсовидную воронку длиной около 25 м и шириной около 15 м с очень крутым берегом. Озеро практически заросло растительностью. Вода мутная и для питья непригодна.


Рис. 4. Черное озеро

В окрестностях озера, в поле и в лесу много воронок в основном круглой формы, диаметром от 3 до 40 м и глубиной от 1 до 5 м. У части воронок небольшого диаметра очень крутые склоны, но в основном они пологие. Есть воронки с пологими склонами и резким увеличением крутизны в центре. Склоны некоторых воронок были так круты, что из них было трудно выбраться без помощи веревки. Основная часть воронок расположена в лесу. Часть воронок имеет эллипсовидную форму. Первое впечатление, что воронки имеют взрывной и ударный характер, но у всех воронок отсутствует вал выброса грунта, что говорит об их карстовом происхождении. Левый крутой склон горы имеет много выходов воды, которая, видимо, размывает грунт, при этом создаются пустоты, в которые проваливается верхний слой грунта. Около десятка воронок было обследовано металлодетектором и сделаны раскопы. Ни металлодетектором, ни сильным магнитом, ни визуально никаких следов металла или камней с включением металла не обнаружено. В поле были найдены куски осадочного гематита или лимонита, имеющего ржавый цвет. Похоже, что они и демонстрировались корреспонденту газеты. Несколько фотографий разных воронок приведены ниже/


Рис. 5. Проверка щупом


Рис. 6. Слева для масштаба черенок от лопаты


Рис. 7.


Рис. 8.


Рис. 9. На дне небольшой воронки с крутыми склонами. Вид сверху


Рис. 10.


Рис. 11.


Рис. 12. Большая воронка с пологими склонами


Рис. 13. Еще одна большая неглубокая воронка


Рис. 14.


Рис. 15. Воронка с провалом на дне

Таким образом, район Черного озера интересен в геологическом смысле, но к метеоритам отношения не имеет. Будем считать, что тайны Черного озера больше не существует. Если кого-то есть вопросы, можно обратиться на uaspi(собака)bk.ru.

P.S. РОЛМ благодарит авторов за присланный материал. Судя по фотографиям и приведенному описанию, в данном районе, действительно, развиты карстовые процессы, поэтому считать Черное озеро и окружающие воронки импактными структурами нет особых оснований.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пт Авг 07, 2009 11:43 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dik



Зарегистрирован: 08.04.2007
Сообщения: 13
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 10:40 pm    Заголовок сообщения: Re: NEW! Тайна Черного озера. Разгадка? Ответить с цитатой

Цитата:
...Таким образом, район Черного озера интересен в геологическом смысле, но к метеоритам отношения не имеет...
... Судя по фотографиям и приведенному описанию, в данном районе, действительно, развиты карстовые процессы, ....


Судя по карте и ее масштабу, озеро - одно из пяти крупных карстовых образований (крупнее 50 м). Остальные четыре - в 0,5 - 1,5 км к ССВ, обозначены топографическим знаком овала - "карст" или "термокарст".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив кратерного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group