Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ ПОДОЛЬХОВСКИЙ (L6). 2007-2008

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 5:47 pm    Заголовок сообщения: КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ ПОДОЛЬХОВСКИЙ (L6). 2007-2008 Ответить с цитатой

КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ ПОДОЛЬХОВСКИЙ



Подольховский
49°40'08.16"N, 42°49'57.35"E
Серафимовический район, Волгоградская область, Россия
Находка 2007 г., конец октября
Каменный, обыкновенный хондрит L6

Индивидуальный экземпляр массой 648 г. с частично уничтоженной выветриванием корой плавления был найден волгоградскими любителями древностей при поиске старинных монет в 3,7 км к ВЮВ от хутора Подольховский (Серафимовический район Волгоградской области). Метеорит лежал на поверхности песчаного грунта. В феврале 2008 г. фотографии метеорита и информация об обстоятельствах его находки поступили в Русское общество любителей метеоритики (Russian Society of Meteoritic Admirers), а небольшой поверхностный скол с экземпляра массой около 8 г – в Лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН, где была подтверждена его метеоритная природа.
В апреле 2008 г. члены указанного Общества С.В. Афанасьев, Д.В. Качалин и А.К. Станюкович приобрели метеорит у находчиков и передали в Лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН его часть массой 134,2 г.

Более подробная информация о новом метеорите будет размещена позже.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пт Сен 04, 2015 11:16 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 1:36 pm    Заголовок сообщения: Уточненные данные о метеорите Подольховский Ответить с цитатой

Новый каменный метеорит Подольховский

А.К. Станюкович, Д.Д. Бадюков

Русское общество любителей метеоритики
Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН

В конце октября 2007 г. любители металлодетекции из Волгоградской области занимались поиском золотоордынских монет среди песчаных дюн в 3,7 км к ВЮВ от хутора Подольховский (Серафимовический район). Монеты попадались, но в небольшом количестве. Зато один из поисковиков, Сергей N, заметил лежащий на песке необычного вида «камень» буро-ржавого цвета и заподозрил в нем каменный метеорит. В феврале 2008 г. он прислал несколько фотографий камня и информацию об обстоятельствах его находки в Русское общество любителей метеоритики (РОЛМ), а небольшой поверхностный скол с него массой около 8 г – в Лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН, где была подтверждена метеоритная природа находки. Затем находчик на некоторое время исчез с нашего горизонта.
Позже выяснилось, что он пытается продать свою находку через Интернет-аукционы, но все эти попытки оказались тщетными. В апреле 2008 г. Сергей N вновь связался с нами, после чего члены РОЛМ С.В. Афанасьев, Д.В. Качалин и А.К. Станюкович приобрели у него метеорит.
Метеорит, которому было присвоено название Подольховский (Podolkhovsky), представляет собой сильно выветренный индивидуальный экземпляр обломочной формы, имеет массу 648 г. и размеры 10,5х9,5х3,5 мм. Все поверхности метеорита, кроме одной, покрыты окисленной корой плавления бурого цвета. На бескорой поверхности, которая образовалась, по-видимому, в результате выветривания экземпляра при длительном лежании на песчаном грунте, хорошо заметны отдельные крупные хондры, зерна окислившегося никелистого железа и наложения вторичного кальцита белого цвета.
На поперечном срезе метеорита также хорошо видны более темные и более светлые участки, что определяется главным образом различными стадиями выветривания вещества, а также отдельные хондры и зерна никелистого железа, еще не успевшего подвергнуться коррозии.
В мае 2008 г. члены РОЛМ передали в Метеоритную коллекцию РАН часть метеорита массой 134,2 г, где она была исследована. Согласно принятой классификации, метеорит является обыкновенным хондритом петрографического типа L6 (т. е. испытавшим в родительском теле – астероиде достаточно сильную перекристаллизацию при нагреве). Впоследствии вещество метеорита претерпело воздействие сильной ударной волны в диапазоне давлений 300–350 кбар (степень ударного метаморфизма по классификации D. Stoeffler`а – S4). В наружной части метеорита железо-никелевый металл почти полностью окислен (степень выветривания – W4). В прозрачном шлифе хондры выражены очень слабо; основные слагающие минералы в порядке убывания распространенности: оливин (Fa 23,8±0,4) с умеренной мозаичностью и двумя-тремя системами планарных трещин, низкокальциевый пироксен (Fs 19,8±0,4; Wo 1,6), частично изотропизированный плагиоклаз (Ab 84,8; Or 4,6) и высококальциевый пироксен (Fs 7,3; Wo 43,9).
Метеорит был найден в точке с координатами 49°40'08.16"N, 42°49'57.35"E. Судя по его небольшим размерам и морфологическим особенностям, он может являться частью метеоритного дождя, поэтому в окрестностях указанной точки вполне вероятны находки других экземпляров.

Статья опубликована в журнале "Родная старина", 2008, №4, с. 38-39
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
борис



Зарегистрирован: 20.01.2012
Сообщения: 23
Откуда: Волгоградская Область

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие случаи, как этот метеорит, служат доказательством того, что большинству людей метеориты не нужны, они думают, что это железки и камни, которые можно выгодно продать, но в этом они ошибаются. А ведь они нужны и ученым, и коллекционерам (научным). Но большинство метеоритов попадают к черным дилерам, которые потом продают их черным коллекционерам. Так многие метеориты исчезают с горизонта и с поля зрения ученых. Для науки это плачевно. Комментарии к новому метеориту очень положительные: наконец-то находят все больше хороших экземпляров. Большой плюс для науки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис, никаких черных дилеров и черных коллекционеров не существует - это выдумки газетчиков. Равно как и баснословная стоимость метеоритов. Но из-за этого бреда новые метеориты, действительно, могут не попасть в руки ученых, так как некоторые находчики годами тщетно пытаются найти хоть какого-нибудь черного дилера или коллекционера и продать ему метеорит за баснословные деньги.
Прошу Вас впредь не загромождать тематические разделы форумов рассуждениями общего характера.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group