Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТЕОРИТ БОГУСЛАВКА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2004 2:27 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ БОГУСЛАВКА Ответить с цитатой

ЖЕЛЕЗНЫЙ МЕТЕОРИТ БОГУСЛАВКА



Падение метеорита Богуславка. 18 октября 1916 г., Приморский край. Рисунок очевидца



Метеорит Богуславка

Мне всегда бывает интересно, когда, казалось бы, факты и события, имеющие отношения только к истории нашего района, оказываются связаны с историей страны, с ее замечательными людьми.
Так случилось, что локальное событие в истории Гродековского станичного округа стало известно в столице Российской империи, в мировых научных кругах, нашло отражение на страницах Большой Советской энциклопедии. Конечно же, речь идет о метеорите, упавшим в районе села Богуславка. Об этом событии писал в 1998г. в нашей газете К. Скоромец, человек, много времени уделявший краеведческой работе. Не обошел историю Богуславского метеорита и А. Федореев, недавно опубликовавший историю своего родного села.
Все уже, наверно, сказано? Тогда почему с печальным изумлением работник краевого департамента образования говорит, что в даже в Богуславской школе школьники о метеорите «Богуславка» ничего не слушали?
Падение метеорита поразительное, очень короткое, непонятное и всегда неожиданное явление, вызывающее ужас и поклонение у непросвещенного наблюдателя.
На такое впечатление от падения метеорита я наткнулась в воспоминаниях Разуменко Анны Никифоровны. Она родилась в с. Сергеевка в 1909г. и была свидетелем падения метеорита. «Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послушался гул, он всё усиливался. Шар приближался. Мы в то время очень верили в Бога, поэтому первое, что пришло мне в голову: «Бог летит!» От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Родители говорили, что это был метеорит и он упал в районе села Богуславка. Позже приезжали представители из Москвы, делали разные измерения, анализы. Этот святящийся шар до сих пор стоит у меня перед глазами».
Это воспоминание почти точно описывает падение метеорита. Только по законам физики сначала Анна Никифоровна должна бы была услышать гром, а уж потом увидеть шар. Да и комиссия была не из Москвы, а из Санкт-Петербурга.
К. Скоромец пишет, что атаман Коренев сразу же отправил двух казаков в Гродеково с докладом о происшествии, выставил дозоры на дорогах. Уже через день из Южно-Уссурийского отделения Императорского Географического Общества прибыл А.З. Федоров. Он организовал поиск и извлечение осколков метеорита. 23-24 октября 1916г. в район Богуславки прибыл действительный член Географического общества Емельянов А.А. Он вместе с Федоровым посетил все заимки к востоку от Богуславки, надеясь найти новые осколки.
А между тем сведения о падении метеорита достигли Санкт-Петербурга лаборатории метеоритики, которую возглавлял академик В.И. Вернадский. По инициативе Владимира Ивановича в музее начинаются систематические работы по сбору метеоритов и по их исследованию. Ответственным секретарем этой лаборатории был Л.А. Кулик. Это была самая яркая фигура в истории отечественной метеоритики. Его заслугой было собирательство. Именно они организовали экспедицию в Богуславку. Возглавил ее известный геолог О.О. Баклунд, сын директора Пулковской обсерватории. Он вместе с Федоровым и Емельяновым в сопровождении 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр и объезд Жариково, Новоселище, Камень-Рыбалов, Астраханку, Хороль, Благодатное, Григорьевку, Абрамовку и Михайловку. Они записали показания свидетелей, сделали рисунки падения по словам очевидцев, составили подробный отчет и доставили метеорит «Богуславка» в метеоритную коллекцию в Санкт-Петербург.
Место падения метеорита памятным знаком не обозначили. На месте падения в мелкогалечном грунте образовалась воронка глубиной в 130см, шириной 2860-280 см. Второй осколок углубился в глинистую почву на 200см. Два экземпляра - части одного монокристаллического зерна камасита. Вес частей 198.6 и 58.1кг.
При падении разбился. Два осколка, найденные специальной экспедицией, весят 256 кг. Однако в метеоритах железо не является абсолютно чистым. В большинстве случаев в них содержатся никель, кобальт и некоторые другие элементы. В среднем железные метеориты содержат в себе 90% железа, 8,5% никеля, 0,5 % кобальта и 1 % других элементов. Метеоритное железо, в отличие от земного, хорошо куется только в холодном состоянии. Метеоритное железо отличается от чистого земного, весьма редко встречающегося в некоторых базальтовых породах, внутренним строением. При действии кислоты наполированную поверхность железного метеорита появляется характерный узор, несколько напоминающий ледяной рисунок на оконных стеклах.
О.О. Баклунд, описывая метеорит, не скрывает своего восхищения: «метеорит «Богуславка» является по порядку первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных»
Всего в мире известно лишь 43 падения железных метеоритов и 583 находок. Тем ценнее метеорит «Богуславка», выставленный в Минералогическом музее в Санкт-Петербурге.
В.И. Вернадский говорил: «Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении». К сожалению, мы не только не знаем точного места падения метеорита, но и не имеем в нашем музее уменьшенной его копии, хотя сделать ее было бы не трудно, т.к. имеются его цветные фотографии.
Многие школьники нашего района посещали нашу северную столицу, но никто из них ни разу не пришел в музей просто полюбопытствовать, что же такое упало в 5 км от Богуславки. Не их это вина, это уровень нашей культуры, это степень любви к своей малой Родине.


Источник: http://personal.primorye.ru/pogra/kult/muzey/060404_metiorit.htm


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пт Июн 29, 2007 9:58 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 9:58 pm    Заголовок сообщения: Забытый метеорит, или как мы в 1916 году побывали Ответить с цитатой

Забытый метеорит, или как мы в 1916 году побывали

Краевая газета "Утро России"
08/04/2006


http://ytroross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=487

Не так давно в поселок Богуславка, что в Пограничном районе, наведались интересные визитеры. А еще раньше, года полтора назад, окрестности Богуславки тщательно инспектировал, сканировал спутник, работающий в рамках совместной программы России с NASA. Казалось бы, ну что этакого, что занимательного может быть в сельскохозяйственной глубинке Приморья для ученых Санкт-Петербургского горного института и, тем паче, для исследователей заокеанских? А вот поди ж ты! Вспомнили о богуславских полях. Не прошло и 90 лет, как вспомнили.
Событие, которое - в буквальном смысле слова! - потрясло окрестности приморского поселка, имело место быть в октябре 1916 года. Из показаний очевидцев: "Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послышался гул, он все усиливался. Шар приближался... Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий".
Очень знакомо, правда? Нечто подобное мы встречаем в описаниях полета гигантского болида, лопнувшего над тайгой близ Подкаменной Тунгуски летом 1908 года. Оно так и есть: над богуславскими полями тоже пролетел метеорит. Только массой он был в тысячи раз меньше метеорита Тунгусского. Это, в общем-то, неплохо, ведь взорвись миллионы тонн космического вещества в небе над тогдашним Гродековским станичным округом, и речи бы не могло быть о нынешних Пограничном и Ханкайском районах.
С другой стороны, грандиозный полет метеорита, который вскоре получил имя по названию села Богуславка, наблюдали сотни людей, что оставило у них впечатление на всю жизнь. Впечатления, которые были переданы детям и внукам. Вот что рассказывает учительница географии богуславской школы Инна Александровна Барабаш:
- Дед мой хорошо запомнил этот день. Вез сено, а после того как "оно" пролетело по небу, пошла такой силы взрывная волна, что сено просто сдуло на землю, а телега опрокинулась. Тогда все говорили: "Посланник Божий прилетел".
Кстати, в местной школе есть небольшой стенд, посвященный метеориту Богуславка. Однако, что удивительно, здешние ученики фактически ничего не знают о своем именитом "односельчанине". А уж за пределами села, включая не только райцентр, но и просвещенный Владивосток, о метеорите вообще никто не ведает.
Отчего случилось, что болид Богуславка оказался забытым? В книжках, включая такую авторитетную, как БСЭ, о нем нет ни слова.
Может, сыграли роль события, которые последовали вскоре после падения метеорита - революция, гражданская война, интервенция с партизанщиной? Это было поинтереснее какого-то камня, пусть и небесного. Может, затмили богуславского пришельца его более громкие коллеги - тот же метеорит Тунгусский и грохнувшийся в феврале 1947 года Сихотэ-Алинский...
Так или иначе, а Богуславкой долгие десятилетия интересовался лишь узкий круг специалистов. А ведь есть о чем вспомнить, о чем поговорить! Вот и вспомнили... С чего это вдруг вокруг давнего события возник легкий ажиотаж - в лице петербургских ученых и в образе околоземного спутника?

Крутое пике на фанзу

Итак, пролет метеорита наблюдали сотни людей. Это был, как сказали бы позже, полет в режиме замедленного действия. Замедленного и величественного! Горящий, в сполохах огня и клубах дыма, объект с ревом и гулом летел в плавном и необратимом пике к своей последней посадке. В соответствии с отчетами географов 1916 года, падение "наблюдалось на участке от города Владивостока до станции Ханьдаохэцзы (475 верст)". То есть метеорит, будь крутизна его маршрута чуть больше, мог упасть, допустим, где-нибудь на пересечении улиц Семеновской и Алеутской приморской столицы. Пронесло! Пройдя в нескольких саженях над крышами ныне не существующей деревушки, в пяти километрах от Богуславки, раскаленный предмет врезался в отвесную сопку. Последовал грандиозный взрыв! Как будто бы у неудачно спикировавшего аэроплана сдетонировал боезапас с бензобаками. Точное время катастрофы - 11 часов 45 минут 18 октября 1916 года. Из отчета Географического общества: "Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Ма-Тому-Ни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова".
Ай, повезло казаку Ивану! Это ведь не с телеги с сеном навернуться: осколок, образовавшийся при взрыве, весил 58,1 килограмма. Упади такой камушек, да с размаху, да поточнее... Ну, дальше понятно. Кстати, вес второго осколка - 198,6 кг. Но он упал вдалеке от людей.
Источники указывают, что местный атаман Коренев оценил важность события и сразу отправил двух казаков в Гродеково с докладом о происшествии. И даже выставил дозоры на дорогах. Уже через день прибыли представители Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Императорского Географического общества, которые организовали поиск и извлечение осколков метеорита.

Охрана не помогла

К слову, охрана осколков болида, организованная атаманом, была своевременной. К месту взрыва начал стекаться окрестный люд. Видимо, мы мало изменились по своей природе с той поры - каждый крестьянин, каждый казак стремился заполучить "на память" кусочек небесного тела. Более того, уже при транспортировке обломков в Гродеково от самого большого метеоритного куска кто-то любознательный, несмотря на охрану, "откусил" килограммов пять.
Так что подлинный вес Богуславки неизвестен. Два "камня" общим весом 256,78 килограмма - это то, что удалось довезти до Санкт-Петербурга. А местные жители еще долго хранили в качестве амулетов частицы "посланника Божьего". Несмотря на то, что интерес и память о нем постепенно сошли на нет, сегодня тоже можно добыть мелкие обломки болида, как это и сделал ваш корреспондент, полуправдами выпросивший в длительную аренду "у кого надо" кусочек богуславского метеорита.
Что касается малограмотного люда образца 1916 года, то никто тогда не объяснил крестьянам: за обломки небесного камня они могли бы получить деньги. В 1898 году был принят российский закон, объявивший метеориты государственной собственностью. За находку учреждалась премия в размере от 10 копеек за грамм.
Уникальность "Богуславки" еще в том, что именно за него были впервые выплачены премиальные. В протоколе заседания физико-математического отделения Академии наук от 3.12.1916 года записано: "Ввиду того, что Южно-Уссурийское отделение (Географического общества, - прим. ред.) израсходовало на отыскание и раскопки богуславского метеорита 83 руб. 44 коп., Академия возместит эти расходы...".
Кроме того, директор Петербургского геологического музея отдельно вспомнил и о людях, первыми увидевших обломки: "Ввиду того, что казак Иван Михайлович Овчинников и кореец Ма-Тому-Ни бескорыстно заявили о своих находках, покорнейше прошу Академию иметь в виду награждение их по оценке, какую Академия найдет удобной".

Так что же упало?

Разумеется, не искусственное тело, а небесный странник, возраст которого - чуть ли не 15 миллиардов лет! Для сравнения: наша планета почти втрое моложе.
Известный геолог начала прошлого века О. Баклунд, описывая наш метеорит, не скрывал восхищения: Богуславка является первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных".
Забавно: наука утверждает, что на поверхность Земли ежегодно из глубины мирового пространства выпадает до 3 тысяч тонн железного метеоритного вещества, однако удалось точно зафиксировать лишь 43 железных странника. Поэтому Богуславка - поистине большая редкость. Заметим, в метеоритах железо не является абсолютно чистым. Автор этих строк попросил определить состав "подаренного" кусочка, и выяснилось, что он содержит только 90 процентов железа. А еще 8,5 процента никеля, 0,5 процента кобальта и 1 процент других элементов. Насчет "других" - тема особая...

История продолжается

Сведения о случившемся в Приморье быстро достигли петербургской лаборатории метеоритики, которую возглавлял академик Владимир Вернадский. Ответственным секретарем лаборатории был Леонид Кулик, известный своими экспедициями к Тунгусскому метеориту. Именно Кулик организовал экспедицию и в Богуславку. Ученые в сопровождении 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр и объезд окрестностей места падения метеорита и обеспечили его доставку в российскую столицу. Сегодня приморский болид выставлен в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана в Санкт-Петербурге.
Казалось бы, тема закрыта? Нет, похоже, начинается новый этап изучения метеорита Богуславка. Выше было сказано, что небесный странник после приземления потерял в весе благодаря энтузиазму туземцев. Но вот в 2003 году хитрым математическим способом было вычислено: взорвавшийся монолит раскололся не на две большие части, а на три. Причем третья должна быть весом не менее 80 килограммов.
И этот элемент космического тела до сих пор лежит вблизи исчезнувшей ныне корейской деревни. Скорее всего, в речке, от которой нынче осталось лишь заросшее кустарником русло.
Ученые в 1916 году допустили оплошку в том, что не обозначили памятным знаком место находки. Ну а воронки в земле от столкновения с метеоритными фрагментами оказались невелики, поскольку падение было вторичным: вся кинематическая мощь израсходовалась в столкновении со скалой. Нынче от воронок глубиной 130 и 200 сантиметров вообще ничего не осталось...
Потому и обшаривал заросшие поля под Богуславкой спутник, умеющий не только прочесть номер на автомобиле, но и отсканировать почву на глубину до сотни метров, при этом определяя геотехнические аномалии самой ничтожной величины.
Есть данные, что место третьего обломка установлено. Свидетельством тому визит петербургских ученых. О результатах поиска открытой информации пока нет. Только вот почему-то учителя богуславской школы после общения с гостями уверены, что уже грядущим летом в окрестностях села будет весьма оживленно.
...Из воспоминаний Анны Никифоровны Разуменко, родившейся в 1909 году: "Первое, что тогда пришло мне в голову: "Бог летит! От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Этот светящийся шар до сих пор стоит у меня перед глазами".
Теперь вновь предстоит явиться перед глазами частичке 1916 года. История забытого метеорита продолжается.

Владимир ЖУКОВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group