Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТЕОРИТЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2004 11:26 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Ответить с цитатой

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

МЕТЕОРИТЫ РАГУЛИ И ДИВНОЕ



Место находки метеорита Дивное

В Каталоге метеоритов СССР еще с 1972 года значится метеорит Рагули, найденный на полях колхоза "Ленинский путь" - вблизи села Рагули Ставропольского края. Это каменный метеорит, хондрит, массой 4239 граммов. Спустя 10 лет, в 1982 году, в Комитет по метеоритам поступил новый небесный камень из села Рагули, который нашли на поле того же колхоза. Он - тоже каменный, тоже хондрит, масса его – 12,7 кг.
Сразу возникла мысль: быть может, камни составляли некогда единое целое? Это два куска расколовшегося в воздухе небесного тела?
Научный сотрудник Комитета Н. И. Заславская исследовала второй образец. Рассмотрев под микроскопом шлиф, она убедилась, что минеральный состав и внутренняя структура этого "новичка" резко отличаются от состава и структуры "Рагули", обнаруженного десять лет назад. Оказалось, что метеорит относится к редкому, аномальному типу ахондритов. Следовательно, в коллекции появился совершенно новый метеорит. Вновь прибывшего записали под именем Дивное - по названию ближайшего районного центра.
Нашли метеорит Дивное местные жители братья Шилкины: Александр - милиционер и Владимир - ветеринар.

По материалам интернет-страниц: http://www.meteorites.ru/hotinok2.html и
http://meteorite.narod.ru/proba/map/divnoe_map.htm



Фрагмент метеорита Дивное. Фото с сайта http://www.meteorite.spaceguest.com/


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 10:15 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 6:23 pm    Заголовок сообщения: Поле упавших звезд Ответить с цитатой

Поле упавших звезд

http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=1936

Минувшим летом на Ставропольщину, в село Рагули, приехал из города Нефтекумска погостить у брата Владимира лейтенант милиции Александр Григорьевич Шилкин.
Ранним утром Владимир Григорьевич, как обычно, засобирался на работу — дел у ветеринарного фельдшера местного колхоза «Путь Ленина» всегда немало. Александр тоже вскочил с постели: хоть и в отпуске, а привычка вставать с рассветом осталась.
— Пойду и я с тобой, Володя, — сказал. — Покажешь свои владения, а?
Вместе они побывали на фермах, в отарах. А к обеду заспешили домой — напрямик через скошенное поле люцерны.
— Смотри,— остановился вдруг Александр.— Какой странный камень лежит. Убрать бы надо, а то еще в жатку ненароком попадет.
Владимир ткнул валун ногой и невольно поморщился: невелик размером, а тяжел-то как!
Тут уж братья занялись находкой вплотную. Подняли, рассмотрели. Ржавый, словно кусок старого металла, с оплавленными краями. Лежит прямо на стерне. А люцерну скосили ведь неделю назад — значит, и появился он вчера-позавчера.
..
— Откуда взялся? — подивился Александр. — Как с неба свалился.
— Послушай, — встрепенулся Владимир. — А вдруг и точно с неба? Вдруг метеорит, а?
Находку принесли домой. Рассудили, что делать, и отправили письмо в Москву, в Комитет по метеоритам. Вскоре получили ответ: пришлите, пожалуйста, скол. Молотком и зубилом отбили кусочек, послали.
Ответа из столицы не пришло. Вместо него в далекое степное село прилетел из Москвы научный сотрудник комитета Р. Л. Хотинок.
— Какое же счастливое лицо у него было, когда увидел нашу находку! — смеется Владимир Григорьевич. — Я такого счастливого человека, кажется, отродясь не видывал!
И будешь счастливым: больше двенадцати килограммов потянул космический гость! Подарок для ученых ценнейший. Ведь, помимо грунта Луны, метеориты, пожалуй, единственные образцы внеземного вещества, доступного для исследования в научных лабораториях. Многие тайны Галактики хранят они...
Вице-президент Академии наук СССР академик В. А. Котельников подписал распоряжение о премировании братьев Шилкиных за находку метеорита и его передачу (как это и должно быть всегда) Академии наук СССР. Они награждены Почетными грамотами Комитета по метеоритам.
Северному Кавказу, а Ставропольскому краю особенно, и по части метеоритов есть чем похвалиться. Больше сотни лет назад здесь нашли метеорит, который окрестили «Ставрополь» — по имени губернского города. По этому поводу в архиве сохранился любопытный документ. «Ставропольский губернский суд, — говорится в письме наместнику Кавказа, — сообщает следующее: крестьянин Максим Калашников с хутора Шведина села Петровского был занят домашними работами на своем дворе в 5 часов вечера пополудни 24 марта 1857 года. Небо было густо покрыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождем, внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки. Крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень. Кроме него, никто не наблюдал этого явления».
Весил «Ставрополь» немногим более полутора килограммов и был двадцать восьмым метеоритом, найденным в стране. Сейчас он хранится в музее Академии наук СССР. А его кусочки-сколы «осели» в лабораториях Берлина, Будапешта, Лондона, Парижа, Вашингтона. Точный слепок метеорита можно увидеть в Ставропольском музее краеведения имени Г. К. Праве.
А вот метеорит «Маныч-I» в октябре 1951 года наблюдали уже многие. Он упал в самом восточном районе края — Арзгирском, неподалеку от берега Каспия. Местные школьники подобрали этот черный почти двухкилограммовый камень еще теплым.
Прошло шесть лет. И в июле 1957 года учительница из села Спасского того же района К. Шведова передала ученым новый метеорит. Он оказался отколовшейся частью ранее обнаруженного, а поэтому и название получил «Маныч-II». Удалось установить и его «возраст» — около двух миллиардов лет...
Метеорит, найденный братьями Шилкиными, зарегистрирован в Академии наук СССР и получил название «Дивное» — по имени ближайшего районного центра. Но ведь небесных скитальцев принято называть именами населенных пунктов, возле которых они упали. Почему же тогда, спросит читатель, «Дивное», а не «Рагули», на сельской окраине которого очередной из них совершил «посадку»?
Все дело в том, что метеорит «Рагули» уже есть! Глыба весом 4,2 килограмма упала опять-таки на поле местного колхоза десять лет назад. Непостижимо! На миллион квадратных километров несколько метеоритов в десятилетие, и два из них, кстати, абсолютно «самостоятельных», попадают в одно и то же место — в окрестности крохотного села. Подобных случаев в мировой практике отмечены буквально единицы. Потому-то для науки они и представляют особый интерес. Сейчас над метеоритами работают ученые. Труд этот кропотливый и долгий. И кто знает, о каких тайнах мироздания по окончании исследований расскажет наш небесный гость! Ведь процессы в них происходят интереснейшие. Под воздействием космических лучей в телах «странников Галактики» образуются радиоактивные изотопы химических элементов: тритий, углерод-13, аргон-38, алюминий-26... Хотя количество их ничтожно (и для человека они безопасны), зато они позволяют определить возраст метеорита, продолжительность его облучения в космической пространстве, интенсивность космических лучей...
В некоторых метеоритах обнаружены и органические вещества, вероятно, небиогенного происхождения, и в настоящее время еще продолжается научная дискуссия о возможности присутствия в них живых или мертвых внеземных организмов.
Словом, ученым есть над чем поработать, поразмышлять...
И вот подобный уникум едва не исчез в... неизвестности.
Итак, в 1972 году на колхозном поле «Рагули» попал в жатку комбайна, которым управлял старшеклассник Михаил Кураксин. Находку паренек принес домой, вызвав большую похвалу бабушки.
— Хороший камень, внучек,— сказала она.— Махонький, да тяжелый.
И «махонький, да тяжелый» был определен в хозяйство — служить грузом... в кадке с квашеной капустой. Только через несколько месяцев Михаил, попав в Ставрополе в музей, увидел хранящийся там метеорит «Маныч-II».
— Да ведь у меня дома точно такой камень есть! — воскликнул он.— Неужели метеорит?
Оказалось, да. Вот он-то и получил название «Рагули».
...Воистину, поля колхоза «Путь Ленина» оказались, образно говоря, полем упавших звезд.
Колхоз «Путь Ленина», село Рагули, Ставропольский край
Ю. Христинин, корр. «Ставропольской правды» — специально для «Вокруг света»
- ВОКРУГ СВЕТА, №3 (2510), март 1983
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поймай свою звезду

http://stavropol.aif.ru/issues/804/16_01

Далеко не каждому землянину удается стать свидетелем падения метеорита или хотя бы найти космического посланца. Согласно научным данным, на один миллион квадратных километров поверхности нашей планеты выпадает всего несколько огненных камней. Но, оказывается, все же и у них есть излюбленные места посадки.

Из космоса — да в бочку с капустой

Неведомо почему своеобразным метеодромом стал Апанасенковский район Ставрополья, в особенности окрестности села Рагули.
По свидетельству старшего научного сотрудника отдела природы краеведческого музея-заповедника А.К. Швыревой, даже невозможно подсчитать, сколько огненных камней было найдено там. Один из них — метеорит «Рагули» — нашел комбайнер М. Кураксин. Правда, не сразу странный камешек получил имя собственное. Михаил подобрал его на поле и принес бабушке, которая обрадовалась находке внука: «Ой, какой добрый камень — такой маленький, но тяжелый, пригодится как гнет при квашении капусты». И лежать бы пришельцу из космоса поверх бочки, если бы не увидел его любознательный врач «Скорой помощи» Г.И. Сидоров. О необычном камне он сообщил в комитет по метеоритам. В село приехал эксперт и зарегистрировал вес потухшей звезды в 4 килограмма 200 граммов.
А некоторое время спустя в Апанасенках приземлился один из крупнейших метеоритов, когда-либо падавших на Землю. Вес его был около 13 килограммов. И не только благодаря близости районного центра он получил название «Дивное». Камень действительно оказался дивным. А нашли его братья Шилкины из колхоза «Путь Ленина».
Рано утром они шли по скошенному люцерновому полю. Накануне никаких камней там не было — и вдруг споткнулись обо что-то. Решили убрать валунчик — ан нет, камешек был необычайно тяжелым. И вот тут-то братья поняли, что имеют дело с чем-то неземным. Обратились к специалистам. Догадка их подтвердилась.
И надо сказать, что подобными находками могут похвастаться и другие жители этих мест. Видно, сама природа избрала их поля для таких чудесных явлений. К счастью, еще никто не пострадал там от метеоритных дождей. Хотя, несомненно, небесное тело при падении таит в себе и немалую опасность.

Каждому по камешку

В селе Спасском Благодарненского района Ставрополья живет семья Каплиевых. Три поколения мужчин этого славного рода находили осколки «угасающих сердец звезд», так иногда называют метеориты. Н. Каплиев-старший в 1951 году обнаружил метеорит «Маныч-1» в поселке Ики-Бурул. А в 1952 его сын Петр на отгонных пастбищах проследил падение метеорита «Маныч-2». Он его взял, что называется, тепленьким. Повезло и сыну Петру Петровичу. Над ним тоже пролетела затухающая звезда. Его метеорит весил 10 килограммов. Сейчас этот камень находится на экспертизе, и, видимо, ему будет дано название «Спасский» по имени села, неподалеку от которого он был найден.
Что примечательно, возраст этих камней исчисляется миллиардами лет. Чумазые погорельцы из космоса подвергались воздействию огромных температур. Но в отличие от вулканических пород земли они наделены большим весом, так как содержат в себе металлы из знакомой нам всем таблицы Менделеева. Никаких неведомых науке элементов в этих камнях обнаружено не было. Но тем не менее они волнуют человеческое воображение, даже находясь за стеклом музейной витрины.

Ирина СЕЛУНСКАЯ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group