Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ХОНДРИТ УЛЬЯНОВСК (H5). 2006-2007 гг.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 11:00 am    Заголовок сообщения: ХОНДРИТ УЛЬЯНОВСК (H5). 2006-2007 гг. Ответить с цитатой

В феврале 2007 г. на форуме было размещено сообщение о находке камня, в котором подозревали метеорит:

http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=395

Камень уже у нас, и это действительно метеорит. В этой теме мы будет размещать подробную информацию о нём по мере ее поступления.


РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ЖИТЕЛЯ г. УЛЬЯНОВСКА СТАНИСЛАВА ГЕОРГИЕВИЧА БИЛЬДЗЮКЕВИЧА С НАХОДКОЙ НОВОГО МЕТЕОРИТА!


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Фев 28, 2010 11:47 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 11:12 am    Заголовок сообщения: НОВЫЙ КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ УЛЬЯНОВСК Ответить с цитатой

НОВЫЙ КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ УЛЬЯНОВСК
А.К. Станюкович

Русское общество любителей метеоритики

Индивидуальный экземпляр нового каменного метеорита Ульяновск был найден 24 мая 2006 г. жителем г. Ульяновска Станиславом Георгиевичем Бильдзюкевичем на территории Заволжского района города, у перекрестка Ульяновского проспекта и проспекта Антонова, в нескольких метрах от асфальтового дорожного покрытия (рис. 1). Место находки представляет собой пустырь, в глубине которого расположена мастерская «Автосервис». Метеорит слегка выступал над поверхностью грунта, и его выступающая часть была, по словам находчика, «до блеска отполирована» колесами автомашин, приезжающих в «Автосервис». Географические координаты места находки: 54*21’53.81” N; 48*35’29.21” E.


Рис. 1. Место находки метеорита Ульяновск (по Google Earth)

По небольшому спилу массой 28,6 г, сделанному С.Г. Бильдзюкевичем на одном из углов экземпляра и присланному мне на определение 23 марта 2007 г., метеорит был идентифицирован мною как обыкновенный хондрит. В апреле того же года я вместе с моими коллегами приобрел у находчика весь метеорит, представляющий собой индивидуальный экземпляр общей массой 4860 г и габаритными размерами 16х16х12 см.
Экземпляр имеет полиэдрическую форму, близкую к четырехгранной пирамиде с усеченной вершиной и косо срезанным основанием (рис. 2). Ребра сглаженные, закругленные. Вершина пирамиды является фронтальной поверхностью метеорита, ее наклонное основание – тыловой поверхностью, а грани – боковыми поверхностями метеорита. Таким образом, метеорит ограничен шестью основными поверхностями, которые почти повсеместно, за исключением небольших сколов, покрыты корой плавления I рода, матовой, имеющей толщину около 0,5 мм, темно-серый цвет и небольшие пятна вторичных лимонита и кальцита.


Рис. 2. Метеорит Ульяновск. Общий вид. Фронтальная поверхность A вверху

Вершина пирамиды – поверхность A – имеет вид трапеции высотой 11 см и основаниями 10 см и 6,5 см (рис. 3). В целом она гладкая, уплощенная, но в широкой части имеет невысокий (1 см) сильно сглаженный бугорок размерами 7х6 см. Поверхность A покрыта отчасти плотной (у ребра с боковой поверхностью B), отчасти бугорчатой корой плавления.


Рис. 3. Метеорит Ульяновск. Фронтальная поверхность A

Боковая поверхность B имеет форму пятиугольника шириной 11 см и высотой 7 см (рис. 4). С фронтальной поверхностью A она образует угол около 90*. Поверхность разделена на две части B1 и B2, которые образуют вертикальный уступ высотой до 0,8 см. В середине уплощенной части B1 имеется крупный овальный регмаглипт размерами 3,5х2 см и глубиной 0,5 см. Кора плавления здесь рубчатая, переходящая у стыка с тыловой поверхностью в петельчатую и струйчатую (рис. 5). Часть B2 неровная, в ее середине также имеется крупный овальный регмаглипт размерами 2,5х2 см и глубиной 0,3 см. Кора плавления здесь преимущественно рубчатая, а на дне регмаглипта – бугорчатая.


Рис. 4. Метеорит Ульяновск. Боковая поверхность B


Рис. 5. Метеорит Ульяновск. Структура коры плавления на боковой поверхности B

Боковая поверхность C имеет форму пятиугольника шириной 15 см и высотой 11 см (рис. 6). С фронтальной поверхностью A в одной половине она образует угол около 100*, в другой половине переход плавный, почти по дуге окружности. Со смежной боковой поверхностью B1 она составляет угол около 90*. Поверхность слегка волнистая за счет нескольких невысоких, сильно сглаженных удлиненных и округлых выступов, а также четырех крупных желобчатых регмаглиптов, ориентированных приблизительно вдоль ее вертикальной оси. Размеры регмаглиптов – от 7х2 см до 3х2,5 см. Кора плавления рубчатая, местами, в частности в регмаглиптах, переходящая в бугорчатую.


Рис. 6. Метеорит Ульяновск. Боковая поверхность C

Боковая поверхность D выпукло-вогнутая, гладкая, имеет форму пятиугольника шириной 17 см и высотой 13,5 см (рис. 7). С фронтальной поверхностью А она составляет угол около 100*, а со смежной боковой поверхностью C – около 90*. Регмаглиптовый рельеф не выражен. Кора плавления повсеместно рубчатая и лишь в некоторых местах у стыка с тыловой поверхностью – струйчатая. У стыка с боковой поверхностью E в коре имеется полусферическая лунка диаметром 2,5 мм и глубиной около 1 мм, очевидно, след выпавшей крупной хондры.


Рис. 7. Метеорит Ульяновск. Боковая поверхность D

Боковая поверхность E имеет форму четырехугольника шириной 16 см и высотой 8,5 см (рис. 8) и состоит из двух частей E1 и E2, образующих горизонтальный уступ высотой до 0,7 см, идущий параллельно фронтальной поверхности A. Обе части гладкие, уплощенные, без регмаглиптов. Кора плавления рубчатая и лишь в некоторых местах у стыка с тыловой поверхностью – струйчатая. В одном месте на поверхности коры наблюдается цепочка из крупных (4х1 мм) застывших капель, которая начинается на стыке с фронтальной поверхностью А, пересекает поверхность E1 и заходит на поверхность E2 (рис. 9). Поверхность Е составляет угол 90* с фронтальной поверхностью A и около 90* со смежными боковыми поверхностями D и B.


Рис. 8. Метеорит Ульяновск. Боковая поверхность E


Рис. 9. Метеорит Ульяновск. Цепочка из застывших капель на боковой поверхности E (показаны стрелками)

Основание пирамиды – тыловая поверхность F – до отпиливания образца 28,6 г имело форму трапеции с основаниями 14 и 10 см при высоте 15 см (рис. 10). С боковыми гранями B, C, D и E поверхность F составляет углы 110*, 80*, 60* и 90* соответственно. Поверхность уплощенная, покрыта рубчатой корой плавления, и на ней хорошо заметен регмаглиптовый рельеф, хотя регмаглипты, имеющие округлую форму и поперечник до 2 см, очень неглубоки (до 0,2 см). Почти по всему периметру поверхности F хорошо заметен венчик, образованный затеками коры плавления с боковых поверхностей. У стыка с поверхностями B и E имеются шрамы (рис. 11) в виде узких (до 0,2 см) параллельных борозд длиной 1,5–3 см, прочерченные на еще не застывшей коре небольшими твердыми частицами, которые набегающий поток срывал с близлежащих ребер. Судя по тому, что шрамы почти не успели оплавиться, процесс их образования происходил вблизи области задержки.


Рис. 10. Метеорит Ульяновск. Тыловая поверхность F. Хорошо виден регмаглиптовый рельеф


Рис. 11. Метеорит Ульяновск. Шрамы на коре плавления тыловой поверхности F (показаны стрелками)

В отличие от других поверхностей метеорита, имеющих вторичные наложения лимонита и особенно кальцита, тыловая поверхность F выглядит сравнительно чистой. Сквозь кору плавления здесь проступают крупные блестящие зерна никелистого железа. Судя по следам на боковых гранях метеорита, именно тыловая поверхность выступала над поверхностью грунта приблизительно на 2 см, что засвидетельствовал и находчик. Добавим, что к выступавшей из грунта части метеорита приурочено наибольшее количество относительно свежих поверхностных сколов, поскольку она подвергалась механическому воздействию колесами автомашин.
Из других морфологических особенностей метеорита следует отметить сечения крупных хондр, заметные на коре плавления, а также несколько тонких и глубоких, почти сквозных трещин, наблюдаемых на фронтальной поверхности A и на боковых поверхностях D и E. Эти трещины образовались, скорее всего, при ударе метеорита о грунт. К ним приурочены небольшие поверхностные сколы, наблюдаемые там, где трещины пересекают углы и ребра метеорита.
Судя по морфологическим особенностям данного экземпляра, он представляет собой главную массу метеорита, который благодаря форме перевернутой пирамиды, обладающей очевидной аэродинамической устойчивостью, не менял своей ориентации относительно набегающего потока воздуха не только на гиперзвуковом участке траектории, но и после области задержки, в режиме свободного падения.
Метеорит, очевидно, в основном сохранил свою доатмосферную полиэдрическую форму. Тем не менее поверхности B2 и E2, возможно, могут представлять собой участки, с которых на гиперзвуковом отрезке траектории откололись небольшие фрагменты призматической формы. Нельзя также полностью исключить предположение, что вся тыловая поверхность метеорита в первооснове является поверхностью откола достаточно крупного фрагмента, составлявшего не менее 1/3 от первоначальной массы. Но если дробление метеорита имело место, то оно происходило задолго до области задержки, вследствие чего на местах отколов повсеместно успела образоваться кора плавления I рода.
Судя по не очень значительной степени выветривания поверхности метеорита, его падение произошло минимум за несколько лет и максимум за несколько десятилетий до находки. В этой связи следует упомянуть о ярком болиде, наблюдавшемся над Ульяновском утром 2 февраля 2000 г.:
«Необычное явление наблюдали в среду (2 февраля) утром жители Киндяковки и микрорайона «Свияга». По небу, не оставляя за собой никакого следа, на большой скорости пронесся яркий болид. Очевидец события подполковник запаса Александр рассказал, что в 6 часов 45 минут из окна своей квартиры, выходящей на север (Засвияжский район), он увидел в небе ядро, объятое красным пламенем. Желто-красного цвета шар пронесся высоко над землей. Объект пролетел по абсолютно прямой линии, как по линейке, с востока на запад. На темном небе, которое еще не осветило Солнце, это зрелище выглядело фантастически. Когда объятое красным пламенем ядро уходило за небосклон, его свечение уменьшалось. Необычное явление Александр наблюдал в течение нескольких секунд… Случайно встретив в тот же день свою знакомую, подполковник поделился с ней новостью. Как выяснилось, в то же утро она наблюдала из окна своего дома это необычное явление» (газета «Симбирский курьер» от 5.02.2000 г.).
К сожалению, более точные сведения об этом болиде отсутствуют, в силу чего уверенно говорить о его связи с метеоритом Ульяновск нельзя.
Тем не менее, такая связь не лишена доли вероятности. Во-первых, место находки метеорита расположено значительно севернее пунктов наблюдения болида, который был виден оттуда как раз в северной части небосвода. Во-вторых, само падение метеорита на грунт вряд ли могло быть кем-то замечено темным зимним утром, и поэтому он не был сразу же обнаружен, несмотря на то, что упал в черте города, в нескольких метрах от проезжей дороги (рис. 12). В-третьих, если метеорит пробил снежный покров и углубился в грунт (промерзший и твердый, в силу чего метеорит и растрескался), то он, естественно, оставался незамеченным и позже. В-четвертых, после таяния грязного городского снега метеорит, совсем немного выступавший из грунта, должен был обязательно покрыться налетом грязи. Поэтому лишь через несколько лет, когда колеса автомашин уже «отполировали метеорит до блеска», он был замечен С.Г. Бильдзюкевичем, за что Русское общество любителей метеоритики выражает ему искреннюю признательность.



Рис. 12. Место, где был найден метеорит (красный треугольник)

Не меньшую благодарность Общество выразит тем лицам, которые располагают достоверными сведениями об Ульяновском болиде 2000 года, а также других болидах, наблюдавшихся в черте города высоко над горизонтом.
Поиск фрагментов, которые могли отколоться от экземпляра при его движении в атмосфере, представляется не совсем бесполезным, но следует учитывать, что они могут иметь существенно меньшие размеры, чем найденный метеорит, и лежать на значительном удалении от места его находки.
В самое ближайшее время представительные фрагменты метеорита Ульяновск будут переданы в Метеоритную коллекцию РАН и в коллекции других профильных учреждений и организаций.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 9:43 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОТ КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ НАХОДЯТ МЕТЕОРИТЫ!



Бильдзюкевич Станислав Георгиевич
р. 1949 г.
Лётчик-испытатель 1-го класса (1986), майор.
Родился 14 мая 1949 г. в городе Чимкент (Казахстан). Детство и юность провёл в городе Находка Приморского края.
В армии с 1967 г. В 1971 г. окончил Харьковское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1977 г. — в запасе.
В 1978 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. В 1978-1983 гг. — лётчик-испытатель Улан-Удинского авиазавода; испытывал серийные МиГ-27. С июля 1983 г. по июнь 1988 г. — на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна. Участвовал в испытаниях МиГ-23 МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций.
В 1988-1994 гг. — лётчик-испытатель Ульяновского авиазавода; испытывал серийные Ан-124 и Ту-204.
Живёт в городе Ульяновске. В последние годы работал пилотом авиакомпании. Сейчас на пенсии.


По материалам сайта http://www.testpilot.ru/review/ispmig/pilot/bild.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 2:18 pm    Заголовок сообщения: Результаты исследования метеорита Ульяновск в ГЕОХИ РАН Ответить с цитатой

ULYANOVSK
54° 21′ 53.81" N; 48° 35′ 29.21" E
Ulyanovsk, Russia
Find 24-May-2006
Ordinary chondrite (H5)

History: One stone of the meteorite was found by S. G. Bildzyukevich, in Zavolzhsky District of Ulyanovsk, in a vacant lot, near the intersection of Antonov Avenue and Ulyanovsky Avenue. A part of the meteorite was sticking out of the ground by 2 cm and was polished by tires of cars going to the repair shop. A sample of the meteorite was given to the meteorite collection of the Russian Academy of Sciences by members of the Russian Society of Meteoritical Admirers D. A. Kazakov and Dr. A. K. Stanyukovich.
Physical characteristics: One individual sample of the meteorite weighing 4680 g has a polyhedron, 16x16x12 cm in size. The surface was slightly covered by iron hydroxides.
Petrography: (Lorenz C.A., Ivanova M.A., Vernad.): The meteorite contains olivine, pyroxene, FeNi-metal, sulfides, chromites and abundant (~80%) chondrules and their fragments. The chondrules range in size from 0,2 to 0,7 mm in apparent diameter to 0.3 mm. The chondrule margins are not clear and the meteorite contains a large variation in the textural types of chondrules including BO, PO, POP, and PP.
Geochemistry: (Ivanova M.A., Vernad.): Olivine is Fa17.9, and orthopyroxene is Fs16,1Wo1,2.
Classification: The meteorite is an ordinary chondrite of H group and petrological type 5, weathering grade is W2, and shock stage is S2.
Type specimens: A total of 960 g of sample and one thin section are on deposit at Vernadsky. D. A. Kazakov, Dr. A. K. Stanyukovich and S. P. Vasiliev hold the main mass of the meteorite.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group