Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дождевой метеорит в Латвии (февраль 2007)

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
necton



Зарегистрирован: 25.02.2007
Сообщения: 2
Откуда: Латвия. Рига

СообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2007 5:22 pm    Заголовок сообщения: Дождевой метеорит в Латвии (февраль 2007) Ответить с цитатой

В начале февраля 2007 года (2-4 февраля) над Латвией рассыпался метеоритный дождь, оставивший в центре района выпадения огромное количество ударных воронок- что самое интересное, оставленных в виде пробоин на льду прудов и водоёмов. Отверстия от 20 до 60 см с небольшой эксцентричностью указывающей на один и тот же азимут 38-40 градусов. В ходе вчерашней экспедиции удалось обнаружить несколько разбитых деревьев (по характеру разрушений которых можно сказать что угол падения был практический отвесным – порядка 70-80 градусов.) и два небольших кратера диаметром до 10 см. Ни одного образца пока обнаружить не удалось (сильные морозы осложнили поиски). Работы по поиску фрагментов отложены на лето 2007.
Примечательно: в одном из случаев, во льду обнаружено что то похожее на «рыжий песок» или ржавчину. Возможно это донная глина пруда, выброшенная наверх ударом, а возможно и... ржавчина..

Интересно выслушать версии о принадлежности метеоритного облака к какому либо известному метеорному потоку.

Подробности~:

http://www.necton.lv/modules/news/article.php?storyid=75
http://www.necton.lv/modules/news/article.php?storyid=76
http://www.necton.lv/modules/news/article.php?storyid=77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2007 8:38 pm    Заголовок сообщения: Добрый день, коллеги из Латвии! Ответить с цитатой

Добрый день, коллеги из Латвии!

Добро пожаловать на форумы РОЛМ.
Про загадочные явления в Латвии мы уже наслышаны (см. ниже), но никакой версией, естественно, не располагаем. Вы рядом - вам виднее. Будем ждать от вас новой информации.
Странно, что никто ничего не наблюдал – одни отверстия во льду. Да и метеорит ли это?
О возможной принадлежности "метеоритного облака" к какому либо известному метеорному потоку спросите у Виталия Александровича Ромейко на Тунгусском форуме по этому адресу: http://www.tunguska.ru/. Можно с поклоном от меня - мы старые друзья и коллеги.

____________________________________________

Под Валкой упал космический объект

14 Февраля 2007 | Среда | 16:55


http://www.novonews.lv/news/2007/02/14/latvia/014588.html

В пруд, находящийся на территории одного из хозяйств Каркьской волости (Валкский район, Латвия), вполне возможно, упал некий космический объект. Местные жители видели странные вещи – женщина наблюдала в небе небольшой светящийся объект в 2,5 км от пруда, а один мужчина - "столб света" в окрестностях водоема. В самом же пруду 4 февраля появилась прорубь и уровень радиации поднялся до отметки "высокая", сообщает Латвийское радио.
Латвийские астрономы и геологи считают, что, скорее всего, прорубь образовалась в результате падения небольшого метеорита или детали, отломавшейся от одного из космических аппаратов на орбите Земли.
Внешне, согласно показаниям свидетелей (через какое-то время прорубь замерзла), отверстие во льду выглядело именно так, словно через него прошло раскаленное тело. Специалисты взяли пробы воды на анализ, результаты станут известны через неделю.

____________________________________________

Чудеса в полынье

http://www.d-pils.lv/news/2/251162

4 февраля около пруда в Каркьской волости Валкского района начали происходить удивительные вещи.

Одна из местных девушек километрах в двух с половиной от него увидела яркий объект в серебристом круге. А 13 февраля у того же пруда уже другой житель волости наблюдал световой столб. Поначалу местные не придали этим явлениям значения, пока не узнали, что в пруд упало нечто.
- Такую полынью, что мы видели на пруду, рыбацким коловоротом или другим предметом не пробьешь, - сказал агентству LETA начальник Валкской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Андрис Веиньш, сам заядлый рыбак. - Ее вид говорит о том, что, скорее всего, она могла образоваться под воздействием высоких температур. На место выезжали специалисты из Центра радиационной безопасности, проводили измерения радиационного фона. Он в норме.
А ведь поначалу старые приборы, которыми воспользовались вызванные к месту падения неизвестного тела пожарные, показали, что местность около пруда вроде заражена. На всякий случай сейчас из пруда взяты пробы воды, результаты анализов станут известны через неделю.
Может, они дадут ответ на вопрос, что же случилось в Каркьской волости и не опасно ли это. А пока хозяева земли, на которой находится пруд, решили не подпускать к водоему туристов и всяких прочих любопытных. Даже приглашенных волостным начальством ученых и специалистов обязались сопровождать. На всякий случай.
Скорее всего, необычная полынья образовалась в результате падения, например, метеорита или обломка отработавшего свое спутника, полагают специалисты - астрономы и геологи. Той же точки зрения придерживается и местное население.
Пусть так. Но отчего же это полынья после падения неизвестного предмета два дня не замерзала? И почему, как рассказывают очевидцы, из нее симметрично во все стороны расходились шесть лучей? Неужто НЛО с трехметровой глубины пруда пытался вдохнуть воздух Северовидземского биосферного заповедника, в который случайно угодил?


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пн Фев 26, 2007 11:22 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
necton



Зарегистрирован: 25.02.2007
Сообщения: 2
Откуда: Латвия. Рига

СообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2007 11:47 pm    Заголовок сообщения: Приветствую Ответить с цитатой

Происходжение лунок несомненно метеоритное, удалось вычислить район максимальной плотности падения и там.. нашлись и небольшие воронки и побитый метеоритами лес.

Остаётся вопрос: Это Виргиниды или остатки выпадающие с хвоста кометы МакНаута ? Образцы поднять можно будет только летом.
_________________
Влад Гуща
Координатор МНИО "КОСМОПОИСК" по Прибалтике. Руководитель НИЦ "Лаборатория Нектона".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2007 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Влад!
Насколько я понимаю, ещё никто и никогда не связывал падение метеоритов (в классическом понимании этого термина) с метеорными потоками и хвостами комет, так как это абсолютно различные явления.
И объясните мне, пожалуйста, каким образом могло случиться так, что "метеориты" (или ещё что-то, пусть даже "кометный метеорит" Е.В. Дмитриева, шлакопемзы, тектиты и т.п.) продырявили водоёмы, побили лес и т.п., причём на огромной территории, но никто не видел болида, не слышал никаких звуковых явлений, не ощущал никаких микросейсмов... Господа, ведь это не Чукотская тундра, это густо населённая Латвия!
Думаю, что с выражением "несомненно метеоритное" Вы явно поторопились. Давайте подождём находки хотя бы кусочка вещества, внятных результатов его исследования, а затем будем выдвигать конкретные гипотезы.
Пока же налицо только факты, причём далеко не бесспорные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2007 9:56 am    Заголовок сообщения: Новость по теме Ответить с цитатой

Пока загадочное падение космического предмета в пруд в Валкском районе у астрономов вызывает больше вопросов, чем они могут дать ответов.

http://www.d-pils.lv/news/2/252920

Оказывается, НЛО угодило не только в широко описанный в латвийских СМИ пруд в местечке Карки. Аналогичное явление наблюдалось в Лимбажском районе, где аккуратное круглое отверстие обнаружилось на льду пруда Аугстрозе, а также в Рое.
- Если круглые пробоины во льду действительно вызваны упавшими с неба метеоритами, то почему они обнаружены только в прудах? - недоумевает руководитель проектов Фонда развития астрономии Айвис Мейерс. - Логично предположить, что мы имеем дело с метеоритным дождем, и метеориты падали не только в воду, но и, например, в леса.
Но вот что странно. Падая, метеорит загорается на высоте 130 километров над землей. В темное время суток эту вспышку можно наблюдать на расстоянии 150 километров от места падения. Даже небольшой камешек, попадая в плотные слои атмосферы, вызывает свечение, которое для нас затмевает яркость Венеры.
А такое отверстие во льду, какое наблюдается на прудах в Лимбажском и Каркском районах, должно быть вызвано метеоритом весом не менее килограмма. Значит, свечение должно было быть весьма ярким. Почему же никто его не заметил? - недоумевает астроном.
Астроном опровергает предположение о том, что загадочная полынья могла быть создана искусственно. Для этого горячий камень следовало бы сбросить с большой высоты, например, с воздушного шара.
Лед с прудов отдан на экспертизу. Повышения уровня радиации в районе не замечено. А водолазы, с которыми подписал договор владелец пруда, на его дне обнаружили глубокую яму.

Наталья СЕРГЕЕВА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 11:53 pm    Заголовок сообщения: КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ? Ответить с цитатой

НЛО оказался горячим ключом
Оксана ДОНИЧ


http://www.chas-daily.com/win/2007/03/06/g_024.html?r=32

Оперативная группа центра исследований аномальных явлений UFOlats побывала в Кулдигском районе, где также были зафиксированы странные пробоины во льду.
На днях была раскрыта тайна валкского «метеорита»
Дыра в замерзшем пруду в районе Валки (на снимке) наделала много шуму. Охочие до сенсаций средства массовой информации выдвигали версии одна неправдоподобнее другой. Одни сразу заявили: это дело рук хозяина пруда, решившего посмеяться над журналистами. Другие утверждали, что это привет из космоса: то ли метеорит упал на Латвию, то ли космический мусор.
Президент UFOlats Евгений Сидоров, по образованию физик, взялся за отработку космических версий:
- Характер пробоины в Валке, оплавление льда и прочие особенности недвусмысленно намекали на падение из космоса метеоритного тела или мусора. В середине января был уничтожен китайский спутник. Может, это его раскаленные фрагменты упали на территорию Латвии? Или других искусственных спутников Земли? Была версия, что пансионат в Алсунге сгорел как раз по этой причине.
Но по мере поступления информации о новых пробоинах во льду UFOlats cтал искать земные версии произошедшего. На 3 марта 2007 года была обнаружена уже 131 (!) ледовая «пробоина» - в Валкском, Лимбажском, Тукумском, Кулдигском, Талсинском районах.
Насторожило, что все странные «дыры» находили исключительно в прудах или на мелководье озер. Не было ни одного сообщения от очевидцев, которые видели полет болидов. Пробоины были в основном круглые, хотя встречались и неправильной (рваной) формы. Во многих виднелись вмерзшие в лед пузырьки воздуха.
На месте пробоин под водой водолазы не нашли кусков метеорита или кратеров от них. Модельный расчет энергетического баланса предполагаемого явления поставил точку в исследовании. Космические тела не могли так разогреть воду и оплавить лед. Наиболее вероятное объяснение феномена - наличие подводных ключей с теплой грунтовой водой.
Эта зима выдалась аномально теплой, шли дожди, что способствовало подъему уровня грунтовых вод. Резко ударившие после 5 февраля морозы быстро сковали водоемы толстым слоем льда. И давление воды в водоносных жилах сильно возросло, подводные родники стали похожи на теплые гейзеры. Бьющие вертикально со дна водоемов, они стали размывать лед. В ряде мест вокруг промоин начали формироваться проталины.
Впрочем, Евгений не сбрасывает со счетов и микросейсмические колебания почвы как причину внезапной активности ключей. Через исследуемый район проходит сейсмоактивный Балтийский разлом Брэгера - Полканова. Так что этот природный феномен может явиться предвестником грядущего повышения сейсмоактивности на территории Латвии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2007 9:20 pm    Заголовок сообщения: "Метеоритов не было!" Ответить с цитатой

"Метеоритов не было!"

http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=17222504

Дмитрий МАРТ, Вести сегодня
19 марта 2007 09:50


Так считает большинство участников дискуссии, посвященной февральской "метеорной атаке".
Дискуссия состоялась в Астрономическом институте Латвийского университета. Сначала с подробным докладом выступил президент Латвийского центра исследований аномальных исследований UFOlats Евгений Сидоров.
В свое время большой резонанс в СМИ вызвало сообщение о загадочном "падении" в начале февраля некоего космического предмета в пруд частого хозяйства в местечке Карки Валкского района. На месте события побывала группа Латвийского центра исследований аномальных исследований UFOlats.
Благодаря отзывчивости хозяина хутора "Леясбреммес" Александра Брэйзе аквалангист исследовал пруд. На дне, по словам Сидорова, было обнаружено что–то вроде кратера. Вокруг него собрался крупнозернистый песок. Возникло предположение, что, возможно, это спекшиеся фрагменты органики метеорита. Было поднято 10 кг придонных гранитных и доломитных камней. Увы, геологи Латвийского университета, которым были переданы образцы, заявили, что "метеорит" — это обычный диорит.
Есть и другая, гейзерная версия, о которой Евгений Сидоров сообщил участникам "круглого стола".
— В этом году была очень теплая зима. Атмосферные осадки значительно повысили уровень грунтовых вод. Температура подводных родников выше на 8–9 градусов, чем у поверхности воды. В какой–то момент произошел сброс грунтовых вод, смешанных с подземным газом. Родники стали действовать как подводные гейзеры, размывая лед снизу.
В результате такого гидравлического удара и образовались пробоины, которые на самом деле оказались промоинами. Причем активизировались вовсе не все родники, а только те, которые находились в непосредственной близости к так называемому Балтийскому разлому.
Президент Общества геологов Латвии Атис Мурниекс высказал другую версию. По его мнению, речь идет о совместном воздействии снизу на лед и родников, и так называемого болотного газа.
— Я совершенно земной человек. В космос не летаю. Помню, как в детстве, еще будучи мальчишками, мы вместе с друзьями выходили с ломиками на лед, чтобы немного позабавиться. Найдя во льду пузыри болотного газа, мы их вскрывали и поджигали. У нас получались замечательные маленькие взрывы! Болотный газ вообще очень коварная вещь. Когда в Кулдиге бурили землю, то в какой–то момент даже убрали агрегат, чтобы тот не провалился под землю.
Однако известный латвийский сейсмолог Валерий Никулин не поддержал гипотезу, связанную с воздействием болотных газов. Сам он высказал тектоническую версию.
— По линии Лиепая — Рига — Псков проходит разломная зона. Земная кора здесь "живая". А значит, участки земли находятся в постоянном движении. Между "бортами" разлома могут возникать трения, что приводит к нагреванию глубинных водных масс. В итоге и происходят явления, подобные февральским. Судя по всему, мы имеем дело с резким сбросом грунтовых вод и аномальной активностью подводных родников. Впрочем, эта гипотеза еще требует уточнения.
Среди участников дискуссии был и Вилнис Фогелс, хозяин пруда в одном местечке Кулдигского района. Они принес с собой целую пачку цветных фотографий пробоин во льду.
— Всего их на моем пруду было порядка 150. Я считаю, что они все же были сделаны не снизу, а сверху! — категорически заявил он. — Я внимательно выслушал ученых, но они меня не убедили в том, что мы имеем дело лишь с чем–то земным. Уж слишком все просто у них получается. На мой взгляд, никто космическую версию пока так и не опровергнул.
Как бы там ни было, все пришли к выводу, что на сегодняшний день собрано слишком мало информации для того, чтобы делать какие–то окончательные выводы. Необходимо еще раз более тщательно изучить места происшествия.
По словам Евгения Сидорова, как только потеплеет, пруд в местечке Карки силами хозяина будет спущен.
— Вот тогда мы вместе с ним, а также с геологами более тщательно изучим придонную поверхность и произведем раскопки. Это позволит наконец узнать, что же находится в кратере, который обнаружил аквалангист в феврале. А вдруг там обнаружится что–то необычное?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group