Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Болоховский "битумный метеорит"

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2007 5:07 pm    Заголовок сообщения: Болоховский "битумный метеорит" Ответить с цитатой

ЗАГАДКА БОЛОХОВСКОГО МЕТЕОРИТА

Юлия Гаврилова
«Слобода» (г. Тула), 3-10 октября 2002 г.


В квартиру пенсионерок из Киреевского района залетело инопланетное тело

В субботу жители поселка Болохово Петр Петрович и Антонина Алексеевна Колотниковы ужинали на кухне и вдруг услышали шум. Вошли в зал, включили свет.
А что это у нас в стекле? – обратил внимание хозяин.
Антонина Алексеевна глянула на раму и воскликнула:
Батюшки! Окно разбили!
«Я сразу заподозрил, что здесь что-то не так, рассказывает Петр Петрович. – В окне зияла круглая дыра. Почему окно не разлетелось? Потому что скорость камня, разбившее окно, была огромной. Подобные отверстия остаются от пуль. К тому же рамы у нас двойные. Отверстие в стекле на 9 см выше, чем во внутреннем. Такое впечатление, что камень летел сверху.
Откуда мог лететь камень, абсолютно не понятно. Пенсионеры живут на втором этаже двухэтажного дома. Напротив – дорога, частный одноэтажный дом и сады.
Пенсионеры тщательно осмотрели каждый уголочек и под столом обнаружили черный крупный камень. Позвонили в местную газету – районный Маяк и рассказали, что к ним в окно залетело НЛО.
А вдруг он радиоактивный?
«Мы и редакции сначала подумали, что история про НЛО – просто старческий бред, - рассказал нам корреспондент «Маяка» Игорь Экаладзе. – все-таки вместе с фотокорреспондентом Владимиром Смирновым поехали в Болохово. Камень действительно оказался странным. Кстати, когда он залетел в окно, то отбил кусок пластмассового цветочного горшка.
Мы привезли камень в редакцию: рассмотрели, обнюхали, разве что на вкус не попробовали – круглый, тяжеловатый, с какими-то вмятинами, немного пачкается, словно в саже. Потом спохватились: а вдруг он радиоактивный? Мы тут сидим, разглядываем, а потом нас жены из дома выгонят!
Наша уборщица принесла из дома дозиметр. Камень не «фонил». Тогда мы стали искать, кто бы помог выяснить, что это такое. Ни ГО и ЧС, ни санитарная служба района, ни милиция потенциальным метеоритом не заинтересовались. Мы позвонили вам в «Слободу».
Тульские астрономы обрадовались.
Корреспонденты «Слободы» отвезли камень тульским астрономам. Оказалось, что Тула давно мечтает о своем метеорите.
«Несколько лет назад в местных газетах подняли переполох: якобы в Туле нашли метеорит, рассказывает Антонина Георгиевна Коняева, доцент кафедры теоретической физики ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – Залетел он в окошко квартиры, а хозяева отвезли его в краеведческий музей. К большому разочарованию общественности «метеорит» оказался обыкновенным камнем».
По статистике, через каждые 30 км на Земле должен валятся метеорит. Так что практически у каждого из нас есть вероятность встретиться с инопланетным телом.
«Болоховский» камешек Антонина Георгиевна внимательно рассмотрела. И посоветовала отправить его в московский комитет по метеоритам. Так мы и поступили. Результаты исследований мы обязательно опубликуем в одном из номеров «Слободы» Не пропустите разгадку болоховского камешка!
[Далее следуют общеизвестные сведения о метеоритах.]


Комментарий и рекомендации Е.В. Дмитриева

В конце 2002 г. окольными путями, через А.И. Еремееву и Р.Л. Хотинка, Болоховский метеорит попал ко мне.



Болоховский «битумный метеорит»

Характеристика объекта:
Масса образца 94 г
Размеры 4,5х4,5х4,0 см
Плотность 2,24 г/см3
Цвет – черный
Внешне напоминает кусок асфальта
Наблюдаются включения кремового цвета

Вначале он не вызвал у меня особого интереса. Однако фотография двух отверстий в окне не давала покоя. Понимая, что никакими подручными средствами сообщить такую высокую скорость камню (см. ниже) не представляется возможным, я решил до конца разобраться с этим падением. К тому же вспомнил, что известному российскому исследователю тектитов Г.Г. Воробьеву в свое время удалось выделить из тектитов (т.е. кометных метеоритов, по моему определению) навеску битума, что указывает на возможность наличия битума в кометных ядрах. В образце имелись желтоватые включения, что довольно характерно для кометных метеоритов. Включения были исследованы и по составу неплохо вписались в класс кометных метеоритов V(Fe), т.е. с высоким содержанием железа (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/nature.htm).

Химический состав (вес. %) включений Болоховского метеорита



Далее, по совету П.В. Флоренского, я растворил часть метеорита в уайт-спирите. Нерастворимый осадок представлял собой мелкий песчаник рыжеватого цвета, часть частиц выглядела окатанной. Но самое главное, при просмотре песчаника в проходящем свете были обнаружены хорошо сформированные стримергласы, что однозначно указывает на кометную природу метеорита. Частицы песчаника, представляющие собой, скорее всего кометную пыль, при исследовании на микрозонде показали очень высокое содержание кремнезема.
Ну, никак метеорит не может влететь в окно! Такую фразу всегда можно услышать от метеоритчиков и от людей так или иначе знакомых с метеоритикой. В какой-то мере они правы, ведь метеориты после торможения в атмосфере обычно падают вертикально. Но в данном случае описанные в статье обстоятельства падения позволяют не согласиться с таким категорическим выводом.
Метеорит, сделав два последовательных отверстия в окне, не разбил стекло на куски. По баллистическим данным, для появлений отверстий такого рода скорость метеорита должна быть не менее 60 м/с. Зная размеры и плотность образца, можно просчитать его скорость свободного падения, она оказалась равной 66 м/с, что собственно и требовалось доказать. Следует заметить, что такой скорости при подаче мяча не достигал еще ни один теннисист в мире. Однако остался, пожалуй, самый сложный вопрос – как у падающего метеорита появилась наклонная траектория? Но факт пробоя стекол однозначно указывает, что метеорит падал именно по наклонной траектории. Здесь пока можно строить только гипотезы.

Первая гипотеза. В момент падения был сильный порыв ветра.

Вторая гипотеза. При подлете к дому крупный метеорит взорвался, его осколки получили боковое ускорение, и один осколок угодил в окно.

Третья гипотеза, с моей точки зрения наиболее приемлемая. Над домом пролетел крупный метеорит, который и «уронил» небольшой осколок, угодивший в окно. Его падение было аналогично полету бомбы, сброшенной с самолета.

Две последние гипотезы можно проверить путем поиска других осколков, как перед домом, так за ним, на расстояниях до нескольких километров от пострадавшего дома вдоль предполагаемой траектории полета.
Е.В. Дмитриев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Кириллович, день добрый!
Я занялся выделением стримергласов непосредственно из кометных метеоритов. Если Вас не затруднит, то прошу разместить снимок стримергласов из Болоховского метеорита в конце моего комментария к статье "Загадка Болоховского метеорита". С уважением
Евгений Дмитриев .

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дилетант



Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чего это они все одинаковые, эти стриммерглассы? Через одну фильеру тянули, что ли?
Моё мнение: Часть "псевдометеоритов" связаны с тем, что обычно называют "НЛО", а я предпочитаю называть японским термином "СотоТаке". По крайней мере - выпадение "шлаков" и всякой дряни при пролётах этих штук - вроде бы отмечена. Не исключено, что и эта штука оттуда же!
Давайте, обсудим эту возможность!
_________________
Бондаренко. Согласен обсуждать любые темы, которые могут являться профильными на этом сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где-то в этом разделе есть сообщение о том, что так называемые стримергласы являются земными структурами биологического происхождения. Сам Е.В. Дмитриев это уже осознал. Поэтому я не уверен, что нам есть, что обсуждать (если Вы о стримергласах). И, к сожалению, чаще всего нет времени обсуждать что-либо. Мы рассматриваем этот ресурс как информационный и стараемся не вступать в дискуссии.
Что касается падений (?) шлаков, то начинать надо не с гипотез и обсуждений, а с их исследования с целью найти хоть какие-то диагностические признаки космического, а не земного происхождения.
Но этим никто толком не занимется, образцы разрознены и плохо документированы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дилетант



Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня о "стриммерглассах" возникло следующее предположение: Стекловолокно, покрытое металлом, сбрасывали самолёты, как "антирадарные средства". Я такие вещи, похоже, в детстве находил.
Грубое волокно, микрон 50-100, покрытое чем-то, похожим на цинк. Понятно, что лет через десять в почве останется одно стекло! И найти его можно будет во многих местах.
"В дискуссии" - увы! Придётся вступать нам и никто за нас этого не сделает! Всем всё пофигу! О тектитах, например, уже все благополучно забыли, а как было взялись! Вот только как оптимизировать этот процесс?
Есть конференция КАММАКс, но она бывает раз в три года. Может, открыть форум для этого, либо просто собрать в интернете людей? Как Вы думаете?

Относительно того, "что битумный метеорит" отделился от гораздо большей массы, которая пролетела над городом - идея весьма смелая. Она наверное, со сверхзвуковой скоростью летела?
_________________
Бондаренко. Согласен обсуждать любые темы, которые могут являться профильными на этом сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group