Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Всё о молдавитах - тектитах из Чехии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Форум о тектитах, импактных стеклах и стеклах невыясненного происхождения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 10:52 am    Заголовок сообщения: Всё о молдавитах - тектитах из Чехии Ответить с цитатой

Всё о молдавитах (влтавинах) - тектитах из Чехии

http://www.hobbyklub.com/vltavin.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2007 2:53 pm    Заголовок сообщения: КОММЕНТАРИЙ Е.В. ДМИТРИЕВА Ответить с цитатой

КОММЕНТАРИЙ Е.В. ДМИТРИЕВА

1. Представленные на сайте фотографии молдавитов (втлавинов) несут в себе много интересной информации, которая может быть использована для уточнения методики поиска выпавшего кометного вещества.
Обращает на себя внимание множество желобков, расположенных на поверхности тектитов. Их происхождение объясняется процессами химического выветривания, которым подвергались тектиты на протяжении 15 млн. лет. Появление такой удивительной скульптуры связано с резко неравновесным составом стекла. Уже давно доказано, что тектиты образовались в результате высокоэнергетического импульсного воздействия на осадочную породу, в результате чего все ее минералы мгновенно расплавились, после чего стекло быстро остыло. Таким образом, перемешивание расплава не произошло. Это привело к тому, что каждый участок расплава имеет собственный коэффициент преломления, а отсюда появилось такое удивительное свойство тектитов, как флюидальность стекла, которая наблюдается в его тонких срезах. Воздействие почвенными кислотами на тектиты носило избирательный характер. В первую очередь растворялись менее кремнистые слои стекла, имевшие в своем составе щелочные металлы, благодаря чему появились желобки. Наличие желобков на поверхности тектитов показывает, что поиск стримергласов в данных ареалах рассеяния тектитов бесперспективен, так как микронные размеры стримергласов заведомо меньше глубины желобков, так что они в течение 15 млн. лет должны полностью раствориться в почвенных кислотах.
2. При крупном импакте стекла могут образовываться как из пород мишени, так и из пород ударника. В кратере Рис (Германия) найдены плотные стекла, и, как обычно, они были приняты за импактиты пород мишени. Однако сравнительный анализ стекол кратера Рис и ионессита-алевролита, который являлся ионесситов-шлаков (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/dragon.htm), показывает удивительную идентичность их составов (см. таблицу). А это, в свою очередь, может означать, что плотные стекла кратера Рис являются импактитами пород ударника, т.е. кометного ядра. Другими словами они являются кометными стеклами, образовавшимися при импакте кометного ядра из его тугоплавких пород.

Химический состав (Вес. %) плотного стекла кратера Рис и ионессита-алевролита


3. Появление тектитовых полей в Чехии в статье объясняется на основе земной импактой гипотезы происхождения тектитов как результат выброса тектитового расплава из кратера Рис. Каким-то малопонятным механизмом, образовавшиеся при импакте капли (согласно теории удара чрезвычайно мелкие) очень высокотемпературного (>2500 *K) расплава, преодолели расстояние в сотни километров, а затем совершенно непонятным образом образовали в полете в тектитовые тельца, и выпали в Чехии компактными роями. Причем ни в самом кратере, ни вокруг него никаких тектитов обнаружено не было.
Гипотеза кометной доставки тектитов на Землю объясняет происхождение чешских полей рассеяния тектитов следующим образом. 15 млн. лет тому назад Земля столкнулась с цепочкой кометных ядер. Три наиболее крупных тела упали в Германии и образовали кратеры Штейнгейм, Рис и купол Штопфенхейм, лежащие на одной линии. Входившие в эту цепочку шесть крупных обломков, подобно Тунгусскому метеориту взорвались над современной территорией Чехии, в результате чего образовались два богемских и четыре моравских поля рассеяния тектитов (см. http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati66.htm). Главный довод сторонников импактой гипотезы происхождения тектитов – это отсутствие данных по падению тектитов из космоса. Однако факт выпадения в России в конце прошлого века первого в истории науки тектитового дождя в Нижегородской области (см. http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/NNtext.htm) должен основательно подорвать позицию импактой гипотезы.
Ниже представлен снимок нескольких экземпляров нижегородских тектитов. Тектиты практически не были подвержены воздействию земным процессам выветривания, и поэтому на их поверхности никаких желобков не наблюдается.



Нижегородских тектиты – образцы кометных осколков.
Это крупные, красивые и самые молодые в мире тектиты
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дилетант



Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 12:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если все кометы при подлёте к Земле рассыпаются и вытягиваются в "цепочку" - это само по себе наводит на интересную мысль: Либо кометы сами проявляли такую сознательность - либо кто-то другой это делал с ними также сознательно.
Могу добавить следующее: Я разработал альтернативный "сценарий" образования тектитов, который просто и непринуждённо объясняет все их "проклятые" свойства.
В сценарий не влазило "Ливийское стекло" - мне удалось найти веские подтверждения вывода о том, что оно никогда не плавилось и, в этом смысле, стеклом не является.
Туда же, "в псевдотектиты" похоже, придётся отправить и тектиты типа "Муонг Нонг". По ряду признаков они очень напоминают "ЛС".
Могу выставить свою статью "Описание стёкол кратера Жаманшин".
Также, примерно могу сказать, какие исследования "Муонг Нонг" и "ЛС" следует провести для уточнения их природы.
Андрей Кириллович! Давайте этим займёмся! Будет хоть что-то разумное за последние десятилетия в избитой и забытой теме тектитов...
_________________
Бондаренко. Согласен обсуждать любые темы, которые могут являться профильными на этом сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей
Site Admin


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 352
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2011 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот здесь про ливийское стекло:
http://www.b14643.de/Sahara/LDG/index.htm
И ещё одна статья о тектитах:
http://www.duskyrobin.com/tpu/2006-05-00010.pdf
Интересны данные о составе тектитов и содержащихся в них микропримесях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Форум о тектитах, импактных стеклах и стеклах невыясненного происхождения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group