Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Падения (?) шлакопемз в Дагестане и Азербайджане (1989 год)

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 12:16 pm    Заголовок сообщения: Падения (?) шлакопемз в Дагестане и Азербайджане (1989 год) Ответить с цитатой

СЕРГОКАЛИНЕЦ» - КОСМИЧЕСКИЙ СКИТАЛЕЦ, ИЛИ КАК ПРОДАВАЛИ МЕТЕОРИТ



На фотографии осколок (8 кг 100 гр.), предположительно метеорита, найденного в Сергокалинском районе. В мировой практике космическим пришельцам принято давать имена по географическим названиям мест их приземления, вернее, падения. А поэтому эту находку мы назвали «Сергокалинец». Наш корреспондент побеседовал с Шамилем Гимбатовым (фамилия по его просьбе изменена), который принес его в редакцию.

- В начале 2000 года наш лесничий обнаружил в горах в труднодоступном местечке (называть его не буду, чтобы не вызвать ажиотаж у любителей легкой наживы) очень тяжелые на вес камни. (На черном рынке за грамм метеорита дают два доллара - Н.Д.). Лесничий показал камень нашему учителю химии и рассказал, что таких осколков в том месте очень много. Он высказал предположение, что камни упали с неба. Но учитель сказал, что это отходы шлака, который лесничий подобрал возле какой-то заброшенной кузницы.

- В том году я учился в Махачкале, а когда приехал домой на каникулы и услышал про «хабары» лесника, то решил посмотреть на эти железки, которые нашли в местных горах. Я увлекался историей и знал, что никакого металлургического производства в тех безлюдных местах быть не могло. С приятелем мы добрались туда на мотоцикле, а дальше по крутым тропкам с трудом добрались до места, которое описывал наш земляк. Сам он сопровождать нас отказался, сказав, что и так стал объектом шуток на годекане. Искали мы недолго и вскоре в буковой роще на крутом склоне наткнулись на след падения крупного тела, которое, взорвавшись, оставило широкую вмятину размером два на три метра. Вокруг, в радиусе 20 с лишним метров, мы нашли массу однородных осколков. Одни лежали прямо на земле, другие зарылись в почву, заросли травой. Некоторые из них явно превышали вес в 20 и больше килограммов, но были и маленькие кусочки. Мы обратили внимание на то, что буковые деревья, окружающие место падения этого тела, повалены, некоторые из них обуглены. Мы собрали несколько осколков, сфотографировали место падения метеорита, а в том, что это был он, мы были уверены, жаль, что снимки у нас не получились, пленка оказалась засвеченной, и довольные вернулись домой...

Я тогда вспомнил, что в 1989 году в нашем селе все ощутили сильный толчок, подумали, что это землетрясение. Точно помню дату и время: 9 мая, 12 часов 49 минут. Причем этот толчок отметили не только наши сельчане, но и жители близлежащих сел. После того, как мы нашли в буковой роще железные камни, я расспрашивал односельчан, не видел ли кто - либо в конце 80-х годов летящее к земле тело. Как вздрогнула земля, помнили, но очевидцев упавшей в окрестных горах звезды я тогда не нашел...

Справка «ДП»:

За год на поверхность Земли падает не менее тысячи метеоритов, но в руки ученых попадают немногие. Практически все они найдены случайно. Известны три основных класса метеоритов. Железные представляют собою монолитные куски железоникелевого сплава. Железо - каменные напоминают металлическую губку, заполненную силикатным веществом. (см.фото). На земле такие горные породы не встречаются. Каменные метеориты узнать труднее. Метеориты представляют собой большую научную ценность, так как являются внеземным веществом. В случае находки их нужно обязательно сохранить и передать в научные учреждения. Академия наук России премирует лиц, передавших ей метеориты. Образцы можно отправить по адресу: Москва, улица Марии Ульяновой, 3, Комитет по метеоритам АН РФ. Но не огорчайтесь, если не найдете метеорит. Это удается немногим, хотя метеориты падают на землю довольно часто. Однако большинство их, попадая в моря и океаны, в полярные страны и пустыни и другие малонаселенные места, остаются неразысканными. Только ничтожное их количество, в среднем 4-5 в год, становятся известными людям. На всем земном шаре до сих пор найдено около полутора тысяч метеоритов, 125 в России.
Как сказали корреспонденту «ДП» в ДНЦ РАН, случаев обнаружения метеоритов в Дагестане не зафиксировано. Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте земного шара. Их падение сопровождается сильными световыми и звуковыми явлениями. Если это происходит днем при безоблачном небе и ярком солнечном освещении, то не всегда бывает видно. После полета метеорита на небе остается похожий на дым клубящийся след. К земле он летит со скоростью 4-5 км в секунду, и на месте падения после сильного удара образуется воронка - метеоритный кратер, а от самого разорвавшегося метеорита остаются осколки различной величины и невзрачного вида: серые, черные или черно-бурые оплавленные куски. О падении метеоритов люди знали со времен глубокой древности. У некоторых народов метеориты служили предметом почитания и поклонения как «посланцы бога». Кстати, в фольклоре дагестанских народов нередко упоминаются сгоревшие на земле «падшие ангелы».


- Вернувшись в Махачкалу, продолжил рассказ мой собеседник, мы стали искать клиентов, чтобы продать наши образцы. Однако в Махачкале нас подняли на смех: мол, кому нужны эти ваши черные неизвестного происхождения камни? Вот если бы это было золото или серебро! Отдать же их безвозмездно ученым, - об этом мы и не думали. Через интернет мы все же нашли человека, который заинтересовался нашей находкой. Некий москвич попросил нас прислать ему образец, и мы отправили ему поездом кусок весом в 26 килограммов. И это было, наверное, нашей ошибкой, потому что он исчез вместе с осколком, так как на наши запросы он больше не откликнулся. В Краснодаре в одном из научно-исследовательских институтов работает наш земляк, и мы обратились к нему с просьбой оценить нашу находку. Наученные горьким опытом, в Краснодар мы отправили уже небольшой осколочек. Вскоре нам ответили, что по всем признакам присланный нами образец имеет явно космическое происхождение, но за предстоящие химические исследования и документ, подтверждающий его происхождение, запросили крупную сумму денег, которой у меня в наличии не было. Затем меня отвлекли другие неотложные дела, из Дагестана уехал, работал на Севере. Недавно вернулся в Махачкалу и нашел пакет с железными камнями, собранными в горах, и эту фотографию и решил обратиться к журналистам.

На прощание Шамиль подарил образец редакции, а мы передали его ученым Института геологии ДНЦ РАН. Как нам сказали в пресс-службе Дагестанского научного центра, исследование находки займет определенное время. О результатах химического анализа «Сергокалинца» мы обязательно сообщим нашим читателям.

Натик Джафаров, РИА «Южная граница»
«Дагестанская правда» 9:44 - 01 12 2005


Источник: http://www.dagpravda.ru/dp_index.php?article_id=75&portion=1&a_r=3

Мой комментарий:

Цитата:
" Некий москвич попросил нас прислать ему образец, и мы отправили ему поездом кусок весом в 26 килограммов. И это было, наверное, нашей ошибкой, потому что он исчез вместе с осколком, так как на наши запросы он больше не откликнулся."


Самое интересное, что в московской околометеоритной тусовке такого человека нет. Иначе я бы знал. Кусок в 26 кг не утаишь, особенно, если хочешь его продать. Ни в КМЕТ, ни ко мне, ни к моим партнерам никто и никогда по поводу дагестанской находки не обращался. Я очень внимательно отслеживаю все интернет-объявления о продаже метеоритов - там тоже ничего подобного не было.
Кроме того, описываемая в статье находка не является метеоритом в классическом понимании. Это нечто шлакоподобное. В последние десятилетия отмечено несколько подобных находок, но их космическую природу пока никто до конца не доказал. Поэтому продать такую штуку вообще маловероятно.
О статье у меня вообще сложилось очень двойственное впечатление. Во-первых, зачем человек столько лет ждал, и только сейчас обнародовал эту историю. Во-вторых, почему находчику сразу не пришла в голову мысль показать небольшой кусочек ученым? При тех массах, которыми он располагает, это можно было бы сделать без особого ущерба.
Словом, это темная и мутная история, напоминающая газетную утку.
А.С.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 12:18 pm    Заголовок сообщения: НЕОБЫЧНЫЙ МЕТЕОРИТ (?) В АЗЕРБАЙДЖАНЕ Ответить с цитатой

Сообщение от Feofan с форума http://kladoiskatel.spb.ru

Цитата:
Это очень смешно, но я тоже видел фрагменты такого камня, только немного в отдалении от описаного - в Азербайджане. Хотя свидетели его падения в том же 1989 году и уверяли, что он с грохотом упал с неба, я сомневался - уж больно сильно куски смахивали на отходы кричного производства железа. Теперь вот сомнения появились. Может это кусок еще большего болида, развалившегося над Кавказом тогда. Судя по удару в склон, он летел с ЮВ, Ю или ЮЗ. Кусков валяется тут очень много. Если это и точно метеорит, то очень редкого состава.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дилетант



Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мало ли всякой дряни по Космосу летает! Раз предмет кажется странным, то его не просто "нужно", а "необходимо" изучать, а не ссылаться на то, что на "классические" метеориты он не похож!
Для начала, неплохо было бы обратится в РАН с предложением: создать музей "псевдометеоритов". Собрать представительную коллекцию и изучать, хотя в условиях развала и деградации науки СССР, да и всего мира - это непросто. Ведь часть из них могут быть связаны с иными формами жизни или неизвестными нам процессам, раз мы не понимаем, откуда эти "шлакопемзы" берутся!
Например: это могут быть выбросы вещества Луны при метеоритных ударах. Либо нечто другое, связанное с Луной. Или вот гипотеза: а не связано это с происшествиями типа "Корбозера"? Куда тот грунт делся? Не его ли переплавили?
В любом случае - исследование "псевдометеоритов" может иметь не меньшую научную значимость, чем "традиционных".
_________________
Бондаренко. Согласен обсуждать любые темы, которые могут являться профильными на этом сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, насчет обращения в РАН, это как по поговорке "Где сядешь - там и слезешь". В ИГЕМе нечто подобное создают, а мы помогаем им, чем можем. То, что присылают, естественно, не выбрасываем. Только вот в чем главная беда подобных находок: информация о них всегда крайне ненадежна и никогда нет гарантии, что шлак не взят из ближайшей котельной. Ненадежность информации об обстоятельствах падения или находки настоящего метеорита обычно компенсируется его метеоритностью, а в случае шлаков - огромное поле для фантазий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дилетант



Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, надёжность информации - больной вопрос! Насчёт "ПМ" "Садовое" я начал работу, но пока не связался с тем человеком, который может ответить на вопросы.
Я Вам писал или нет - у меня есть серьёзные и весьма обоснованные предположения, что "Ливийское стекло" И тектиты "МуонгНонг" (их считают разновидностью тихоокеанских тектитов) не являются сплавленым материалом. И к тектитам, разумеется, отношения не имеют.
Если бы это удалось доказать, то это было бы новое слово в этой затасканой и нерешённой до конца проблеме.
Я писал в минералогический музей имени Ферсмана, но (см начало Вашего сообщения). Там это никого, оказывается, не интересует...
Кстати! Для псевдометеоритов было бы весьма желательно показать их профессиональным металлургам. Если они опознают - выяснить, как оно попали на место находки. Вон "Дарвиново стекло" - похож на шлак, но неизвестно, откуда взялся.
_________________
Бондаренко. Согласен обсуждать любые темы, которые могут являться профильными на этом сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group