Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СТАТЬЯ "НОВЫЕ НАХОДКИ МЕТЕОРИТОВ В РОССИИ" (2005)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2005 11:46 am    Заголовок сообщения: СТАТЬЯ "НОВЫЕ НАХОДКИ МЕТЕОРИТОВ В РОССИИ" (2005) Ответить с цитатой

НОВЫЕ НАХОДКИ МЕТЕОРИТОВ В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

А.К. Станюкович
Президент Русского общества любителей метеоритики


В 2006 г. в г. Москве создано и зарегистрировано Русское общество любителей метеоритики, объединившее в своих рядах специалистов и любителей метеоритики из различных регионов.
Общество было создано в целях поиска, изучения, введения в научный оборот и передачи научным организациям образцов метеоритов, найденных в разное время поисковиками и местным населением, а также популяризации метеоритики, пропаганды важности пополнения новыми образцами метеоритов государственных метеоритных коллекций, поддержки ведомственных, корпоративных и частных коллекционеров метеоритов.
Фактически творческое содружество ученых и любителей сформировалось значительно раньше, и уже в 2004 г. членам будущего общества удалось пополнить метеоритную коллекцию Российской Академии наук образцами трех новых метеоритов, найденных на протяжении 2001–2004 гг. на территории России, Украины и Казахстана. Все они уже изучены сотрудниками Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН (119991, г. Москва, ул. Косыгина, 19, тел. 095-939-70-70) и вскоре будут внесены в международные метеоритные каталоги.



Рис. 1. Железный метеорит Верхний Салтов: а – фронтальные поверхности, б – тыловая и боковая поверхности

Железный метеорит Верхний Салтов был найден в апреле или мае 2001 г. неизвестным археологом-любителем на территории Волчанского района Харьковской области Республики Украина, в 2 км к югу от центральной части современного села Верхний Салтов, на первой надпойменной террасе правого берега р. Северский Донец, в береговой полосе современного Печенежского водохранилища. Координаты места находки: 50*06.667’ N; 36*48.066’ E.
Метеорит был обнаружен при сборе подъемного материала в пределах Верхнесалтовского археологического комплекса, относящегося к салтово-маяцкой археологической культуре и состоящего из укрепленного городища, прилегающего к нему обширного селища и нескольких грунтовых могильников. В середине VIII – середине X вв. здесь располагался крупный город площадью около 120 га, являвшийся административным центром Хазарского каганата.
Метеорит находился на размываемой водохранилищем части селища – средневекового городского посада. По данным украинского археолога В.В. Колоды, в этом месте имеются два культурных горизонта. Верхние 0,3–0,4 м разреза – это отложения ХVIII – начала ХХ в., содержащие керамику, стекло и фрагменты железных изделий. Ниже располагается средневековый культурный слой мощностью до 0,6 м с материалами салтово-маяцкой археологической культуры: фрагментами керамики, орудиями труда, предметами конской упряжи и др.
По словам находчика, метеорит лежал в полосе прибоя и был замыт песком, лишь слегка выступая над поверхностью грунта. Там же встречались керамика и прочие артефакты, происходящие из размытого культурного слоя. Поверхность метеорита была сильно заизвесткована и покрыта слоем налипшего ила, поэтому находчик первоначально принял его за средневековую металлургическую крицу, но большие размеры, монолитность и значительный вес экземпляра позволили заподозрить в нем метеорит. После того как находчик отпилил от экземпляра небольшой кусочек (6 г) и отшлифовал плоскость распила, на ней отчетливо проявилась видманштеттенова структура, что доказало метеоритную природу находки.
Размеры экземпляра после удаления налипшего ила и тонкого (не более 5 мм) слоя продуктов коррозии составили 21,0х16,5х7 см при массе 9526 г.
Метеорит имеет плитообразную форму и ограничен шестью основными поверхностями (рис. 1 а, б). Две из них образуют широкие стороны экземпляра. Четыре других попарно образуют его боковые грани. Плоская верхняя площадка одной из широких сторон (фронтальной) представляет собой горизонтальное сечение октаэдра и выглядит как почти правильный прямоугольник со сторонами около 13х11 см, ориентированный диагоналями вкрест боковым граням экземпляра. Две стороны этого прямоугольника сопрягаются с боковыми гранями через хорошо выраженные треугольные площадки, представляющие собой наклонные сечения того же октаэдра. Прямолинейные ребра, образованные пересекающимися поверхностями, как и сами поверхности, хорошо сглажены абляцией (рис. 1 а). На всех поверхностях фронтальной стороны заметны следы отдельных неглубоких регмаглиптов, не образующих регулярной структуры. Имеется также несколько небольших вторичных сколов, поверхность которых менее сглажена.
Противоположная широкая сторона экземпляра (тыловая) в плане имеет форму неправильной неравнобедренной трапеции, меньшее основание которой прямолинейное, а большее – дугообразное. Поверхность стороны неровная, слегка вогнута, имеет несколько вторичных сколов и следы регмаглиптов, более глубокие, чем на фронтальной стороне (рис. 1 б). В нескольких местах заметны выходящие на поверхность концы камаситовых балок.
Боковые грани экземпляра почти перпендикулярны тыловой поверхности и образуют с ней резко выраженные и почти не сглаженные ребра. На одной из граней имеется сужающийся выступ, отходящий от тела образца на 1,5 см и имеющий наклонный торец в виде неправильного шестигранника. Криволинейные поверхности боковых граней почти лишены следов регмаглиптов и значительно более сглажены, чем фронтальная и, особенно, тыловая поверхности.
По данным М.А. Назарова (ГЕОХИ РАН), метеорит Верхний Салтов относится к грубоструктурным октаэдритам (Og) и входит в химическую группу IIIAB.
В 2004 г. при содействии автора и членов Общества Д.А. Казакова и А.Г. Полозкова в Метеоритную коллекцию РАН поступил образец метеорита массой 1030 г.


Рис. 2. Каменный метеорит Бейнеу. Фото 2001 г.

Единственный сильно выветренный и раздробленный на части индивидуальный экземпляр каменного метеорита Бейнеу был найден во время пешего маршрута 19 октября 2001 г. членом Общества, астрономом Тимуром Валерьевичем Крячко, участником экспедиции, организованной геологом А.Е. Милановским для изучения перспективности Западного Устюрта с точки зрения поиска метеоритов.
Место находки расположено на плато Устюрт, в 50 м от чинка плато, в 17 км к северу от поселка Бейнеу (районный центр Мангистауской области Республики Казахстан). Координаты места находки: 45*27.798’ N, 55*14.098’ E. Основная часть экземпляра массой около 35 г лежала на поверхности покровных глинистых отложений плато, у колеи проселочной автомобильной дороги. В радиусе до 3 м от основной части экземпляра было собрано около 10 мелких обломков от него с массами от 0,5 до 5,0 г (рис. 2). Общая масса экземпляра составила около 45 г.
Метеоритная природа находки (обыкновенный хондрит) была установлена в ноябре 2001 г. С.Е. Борисовским (ИГЕМ РАН).
После кончины руководителя экспедиции А.Е. Милановского (октябрь 2004 г.) ее участникам, членам Московского метеоритного общества Т.В. Крячко и М.З. Абдрахимову удалось разыскать два небольших фрагмента и несколько мелких крошек найденного в 2001 г. метеорита.
Наибольший из сохранившихся фрагментов, который автору удалось осмотреть, представляет собой «горбушку», имеющую одну плоскость распила и пять естественных поверхностей. На двух из них сохранились участки с сильно выветренной корой плавления, которая имеет темно-бурый цвет и частично покрыта гидроокислами железа. Регмаглипты отсутствуют. Остальные поверхности представляют собой сколы с различной степенью выветривания, на которых развиты неглубокие трещины и заметны пятна гидроокислов железа.
В 2005 г. Т.А. Крячко и М.З. Абдрахимов передали в Метеоритную коллекцию РАН два образца метеорита Бейнеу массой 10,75 и 2,70 г. По данным М.А. Ивановой (ГЕОХИ РАН), которая исследовала метеорит, он относится к химико-петрологическому типу H6 и содержит реликты хондр в грубо перемолотой матрице.


Рис. 3. Каменный метеорит Кольцово. Общий вид

В конце июля 2004 г. жителями Подмосковья, в настоящее время членами Общества, Светланой Анатольевной и Станиславом Алексеевичем Мурашовыми при сборе грибов в 2 км к ЮЮЗ от села Кольцово (Тарусский район Калужской области) был найден каменный метеорит Кольцово. Метеорит лежал на поросшей травой и кустарником меже, разделяющей два пахотных поля, и, по-видимому, был перемещен туда при сельскохозяйственных работах с поля, расположенного к северу от межи. Координаты места находки: 54*45.03’ N; 36*58.68’ E.
Небольшой поверхностный скол с экземпляра, переданный мне находчиками в сентябре того же года на определение, был предварительно идентифицирован мною как обломок обыкновенного хондрита типа H.
В октябре 2004 г. мне удалось осмотреть найденный метеорит целиком. Индивидуальный экземпляр общей массой около 20 кг по форме напоминает пирамиду высотой 23 см с основанием в виде неправильного ромба с диагоналями 25х27 см. Основание этой пирамиды является тыловой поверхностью экземпляра, тогда как боковые подтреугольные грани пирамиды образуют его фронтальную поверхность. Последние, за исключением одной из граней, покрытой корой плавления второго рода, ровные, гладкие, без выраженных регмаглиптов (если не считать отдельных очень неглубоких и пологих впадин вытянутой формы со средними размерами 35х25 мм) и покрыты корой плавления первого рода (рис. 3). На той боковой грани, которая покрыта корой плавления второго рода, регмаглипты более выражены, здесь они имеют размеры от 20х15 мм до 30х25 мм при глубине около 3–4 мм. На тыловой поверхности экземпляра регмаглиптовый рельеф еще более выражен. Регмаглипты здесь вытянутые, неправильно-овальной формы, с размерами от 35х25 мм до 65х40 мм при глубине 5–6 мм. В отличие от фронтальных поверхностей, тыловая поверхность экземпляра, особенно в центральной части, значительно менее выглажена атмосферной абляцией. Она шероховатая, «бородавчатая», и на ней хорошо заметны выступающие хондры. По этим признаками экземпляр можно отнести к ориентированным.
В ноябре 2004 г. находчики при содействии автора передали в Метеоритную коллекцию РАН представительный образец метеорита массой 2,034 кг. На изломах этого образца хорошо видно, что поверхностный слой метеоритного вещества подвергся достаточно продолжительному выветриванию, сопровождавшемуся коррозией зерен никелистого железа. Выветренный слой, имеющий на фронтальных поверхностях толщину 13–17 мм, а на тыловой поверхности – 6–14 мм, интенсивно окрашен гидроокислами железа в красновато-коричневый цвет. Окрашивание гидроокислами заметно также на сколах, прошедших по имевшимся в метеорите естественным трещинам. Несмотря на поверхностное выветривание, кора плавления первого рода, имеющая толщину не более 0,3–0,4 мм, сохранилась почти повсеместно, имеет темно-серый цвет и лишь отдельные пятна ржавчины. Кора плавления второго рода почти полностью покрыта пятнами ржавчины. На изломах образца хорошо видны также темные хондры диаметром 0,8–0,9 мм и обломки более крупных светлых хондр размерами от 4х2 мм до 5х3 мм.
Судя по морфологии найденного экземпляра, он представляет собой главную массу метеорита. Еще один небольшой экземпляр, вероятно, отколовшийся при движении метеорита в атмосфере от одной из боковых граней главной массы, может лежать где-то в полях или перелесках на неизвестном расстоянии от первой находки. Его поиск, начатый осенью 2004 г., положительных результатов пока не дал.
В марте 2005 г. в Лаборатории метеоритики было завершено исследование метеорита. По данным М.А. Назарова, обыкновенный хондрит Кольцово относится к химико-петрологическому типу H4. Его редкой особенностью является крайне неоднородное содержание ферросилита FeSiO3 и волластонита CaSiO3 в пироксенах.

Члены Русского общества любителей метеоритики уверены, что находки метеоритов поисковиками – не такое уж редкое событие. Не исключено, что кто-нибудь из читателей журнала рано или поздно найдет (и не выбросит сразу) непонятный с виду «горячий» камень или кусок ржавого железа, не похожий на деталь трактора, осколок снаряда или металлургический шлак. Эта находка может оказаться метеоритом. А метеориты – это уникальные образцы космического вещества, которые обязательно должны попадать в руки ученых.

Экспертиза и идентификация находок, в которых Вы подозреваете метеориты:

http://www.meteoritics.ru/forum/index.php

E-mail: mosmet2006(собака)yandex.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group