Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ГЛУШКОВСКАЯ АНОМАЛИЯ

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2005 9:20 pm    Заголовок сообщения: ГЛУШКОВСКАЯ АНОМАЛИЯ Ответить с цитатой

ТЕМА ПАЛ МИХАЛЫЧА "ГЛУШКОВСКАЯ АНОМАЛИЯ"

"Глушковская Аномалия"

1. По сведениям, дошедшим до меня из разных и противоречивых источников, картина рисуется следующая:
26-го сентября в 21 ч 56-58 мин в районе пгт. Глушково Курской обл. пролетел болид (направление полета ЮЗ-СВ) и упал западнее этого населенного пункта. Многие жители ближайших деревень отмечали яркую вспышку и сильный взрыв, о непосредственном наблюдении полета болида сообщили только двое. После пошел сильный дождь (есть подозрение, что это была молния). Предварительный осмотр предполагаемого района падения результатов не дал (местность местами заболочена, и если это был действительно метеорит, возможность падения его в топкое место не исключается). Есть ли у кого сведения об этом происшествии???

2. И у меня создалось впечатление, что этот район представляет какую-то метеоритную аномалию: один осколок железного метеорита (от 2 кг пластины) весом 270 г находится у меня в коллекции, другой весом кг 40 видел у одного гробокопателя (по его словам г. Милановский заценил его как метеорит, да и я шлифы смотрел - похоже), "попадались" на глаза еше два - тоже из тех мест , только найденные несколько западнее (по словам владельцев). Да и сам я наблюдал в августе 1998 г., находясь в том районе, пролет большого метеора (до земли не дотянул - сгорел). Нет, это не метеоритный дождь - все эти метеориты разные, не похожие друг на друга. Да и в соседней Сумской обл., расположенной западнее (теперь это Украина) известны находки нескольких метеоритов официальных, и видел я один неофициальный октаэдрит, тоже как бы оттуда.

15 ноября 2004 г. Пал Михалыч


28 января 2005 г. Наконец-то я могу сообщить первые сведения по теме.

Вот фото образца весом 270 г. из коллекции Пал Михалыча:



По фото, как и всегда, сказать ничего было нельзя. Поэтому я попросил Пал Михалыча прислать мне кусочек от этой массы. Получив кусочек, я пришлифовал одну из его поверхностей и протравил ее ниталом. Проявилась необычная для железа структура, но не видманштеттенова, как у метеоритов, а не очень понятная - условно назову ее "псевдокристаллической". Одновременно было замечено, что образец обладает слишком высокой твердостью для метеорита. Я заподозрил, что образец представляет собой какую-то особую легированную сталь. Одновременно Пал Михалыч написал мне, что сам экспериментировал с образцом и обнаружил, что вещество не ковкое, как у метеоритов, а хрупкое - при ударе разлетается на куски. Все это говорило против метеоритной природы образца.
Последним шансом была проверка на никель. Сегодня я забрал образец из Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, где никеля в нем обнаружено не было. Зав. лабораторией М.А. Назаров считает, что образец Пал Михалыча - это отходы производства специальной мартенситной стали, предназначенной для изготовления осколочных боеприпасов.


Пал Михалыч всё это уже знает и признался мне, что приобрел "метеорит" у неких "черных копателей". Это, увы, не первый и не последний случай: продажа стали, чугуна и шлаков под видом метеоритов - очень распространенное явление, особенно в Интернете. Даже на нашем сайте нечто подобное пытался сделать поисковик Po...h с Украины, но был вовремя разоблачен и лишился доступа.
Пусть это послужит лишним предостережением для желающих купить образец "темного" происхождения. Их обязательно обманут.


Сейчас я жду от Пал Михалыча другие образцы. Вдруг повезет?


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пн Апр 23, 2007 12:09 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пал Михалыч



Зарегистрирован: 15.11.2004
Сообщения: 37
Откуда: Russia, Fe-city, Курской обл

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выражаю огромную благодарность Кирилычу и М.А. Назарову за помощь в экспертизе образца. Very Happy А этот, уже точно земной, образец я вернул прежнему хозяину. Думаю, что и вся "Глушковская аномалия" состоит из таких "метеоритов".
_________________
Mente et malleo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group