Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кирилыч Site Admin

Зарегистрирован: 25.08.2004 Сообщения: 2126 Откуда: Звенигород-Москва
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 6:38 pm Заголовок сообщения: ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ НАШЛИ МЕТЕОРИТ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭКСПЕРТИЗУ! |
|
|
УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПОИСКОВОГО СООБЩЕСТВА!
За истекшие полевые сезоны вами было найдено много разного. Не исключено, что кто-нибудь из вас нашел (и не выбросил сразу) непонятный с виду «горячий» камень или кусок ржавого железа, не похожий на деталь трактора, осколок снаряда или металлургический шлак. Тогда, возможно, что вы нашли метеорит. Я не считаю, что такая находка должна являться только способом поправить свое материальное положение. Метеориты - это прежде уникальные образцы космического вещества, которые обязательно должны попадать в руки ученых. Их рыночная стоимость, о которой вы не найдете ни слова правды ни в Интернете, ни в прессе, - это уже второй вопрос. Но при нормальной, не хищнической постановке дела гораздо полезнее обогатить мировую науку, которая про вас тоже не забудет.
Лучше всего об этом сказано на сайте Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН:
Цитата: | ВЫ НАШЛИ МЕТЕОРИТ! ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
У вас может возникнуть вопрос, что делать, если вы нашли камень, в котором подозреваете метеорит?
В этом случае вы можете отколоть небольшой кусочек образца (10-15 г) и выслать на наш адрес простую бандероль. К посылке приложить письмо, состоящее из следующих пунктов:
Ваши фамилию, имя, отчество и адрес, по которому мы можем с вами связаться;
Описание обстоятельств находки (например, «видел полет яркого болида, на предполагаемом месте падения обнаружил необычный камень» или «при вспашке поля нашел тяжелую магнитную породу, которая вызвала у меня подозрение, что это метеорит»;
дату обнаружения;
указание места находки и ближайшего районного центра;
вес образца;
его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений и т.д.);
желательна фотография образца.
При получении вашей посылки мы обязуемся выполнить бесплатный квалифицированный анализ присланного образца. И в самое короткое время сообщить вам о его результатах, даже в том случае, если он не окажется метеоритом.
Если же мы с вами действительно имеем дело с метеоритным образцом, то дальше мы будем руководствуемся правилами, установленными Международным метеоритным номенклатурным комитетом, и взаимными договоренностями. Согласно правилам Номенклатурного комитета, для регистрации в Международном каталоге метеоритов необходимо, чтобы 20% образца находилось в научном учреждении. В нашем с вами случае лаборатория метеоритики Института Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН является хранителем Метеоритной коллекции Российской Академии Наук и, таким образом, соответствует указанному требованию. Эти 20% вы можете рассматривать как плату за кропотливые анализы, необходимые для классификации метеорита и регистрации его в Международном метеоритном каталоге.
Оставшимися 80 % вы вправе распоряжаться по своему усмотрению. С нашей стороны мы, конечно, хотели бы получить максимальную массу образца, поскольку любой метеорит индивидуален и несет в себе массу интересной информации о процессах, происходивших с нашей Солнечной системой. Печально, если даже малая доля ее теряется для науки. В советское время было нормой выплачивать человеку, нашедшего метеорит, денежное вознаграждение. Сейчас эта практика возобновлена. Хотелось бы отметить, что сообщаемые в прессе баснословные цены на метеориты на зарубежном рынке не совсем правда. Да, есть очень небольшое количество очень редких метеоритов, высоко ценимых частными коллекционерами. Однако основная масса метеоритов не имеет большой ценности на рынке, и вряд ли обладание метеоритом сделает жизнь человека зажиточной. Да и продать метеорит в нашей стране очень сложно, это можно сделать только за рубежом. Поэтому мы предлагаем вам честный диалог, в результате которого мы придем к максимально удовлетворяющим всех нас условиям!
Успехов. Сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН
АДРЕС ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ: Москва, 119991, ул.Косыгина, 19. МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ НАЗАРОВУ или АННЕ ЯКОВЛЕВНЕ СКРИПНИК
Тел. (495)939-70-70; факс: (495)938-20-54; e-mail: METEORITIKA(собака)GMAIL.COM |
Я СЧИТАЮ МЕТЕОРИТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОСТОЯНИЕМ НАУКИ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОЧУ СОЗДАВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ ПРИЗНАННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ МЕТЕОРИТИКИ, НО...
В конце 1960-х и все 1970-е гг. помимо археологии я активно занимался поиском и исследованием метеоритов. Сейчас я снова вернулся к этой проблематике, снова увяз в ней очень глубоко и активно сотрудничаю с этими специалистами. В 2006 г. группой энтузиастов, в которую вхожу и я, было создано и зарегистрировано Русское общество любителей метеоритики.
ЕСЛИ ВЫ ПО КАКОЙ-ЛИБО ПРИЧИНЕ НЕ ХОТИТЕ ОБРАЩАТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ГЕОХИ РАН, УПОМЯНУТОЕ ОБЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ СВОЮ ПОМОЩЬ, ЧТО ПОЗВОЛИТ:
А) удовлетворить ваше и наше вполне здоровое любопытство;
Б) понять, что же вы все-таки нашли;
В) зря не беспокоить ученых из ГЕОХИ;
Г) легче найти приемлемое для вас решение о передаче достойной части находки (если она окажется метеоритом) в Лабораторию метеоритики.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СВЯЗАТЬСЯ С ОБЩЕСТВОМ ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ВАШЕЙ НАХОДКОЙ, ЧЕРЕЗ ЭТОТ ФОРУМ ИЛИ ПО Е-МЕЙЛ:
mosmet2006(собака)yandex.ru
Не забывайте в электронных письмах называть своё имя, регион находки, а также сообщать о ней хотя бы минимальные подробности. На такие суперлаконичные письма, как "Нашёл камень. Определите", ответа, скорее всего, не будет.
Действительный член Российской Академии естественных наук,
доктор исторических наук, кандидат физико-математических наук
Андрей Кириллович Станюкович (Кирилыч)
Последний раз редактировалось: Кирилыч (Чт Ноя 18, 2004 9:42 pm), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|