Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А.К. СТАНЮКОВИЧ - ПРЕЗИДЕНТ РОЛМ. НЕМНОГО О СЕБЕ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 6:16 pm    Заголовок сообщения: А.К. СТАНЮКОВИЧ - ПРЕЗИДЕНТ РОЛМ. НЕМНОГО О СЕБЕ Ответить с цитатой

НЕМНОГО О СЕБЕ



Я родился 23 февраля 1948 г. в Москве. После окончания в 1971 г. Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана несколько лет проработал в Лаборатории физической газодинамики Института высоких температур АН СССР, где специализировался в области физики взрыва и теории ударных волн. Полученные результаты послужили основой моей кандидатской диссертации, в которой, кроме чисто теоретических проблем физики ударных волн, рассматривались также некоторые прикладные задачи из области метеоритики, в частности, кратерообразования при метеоритном ударе. Диссертация была защищена в 1977 г. по специальности «теоретическая и математическая физика». Еще с середины 1960-х гг. я активно увлекался и занимался метеоритикой, и в 1970-е гг. опубликовал несколько статей в сборниках «Метеоритика» и других изданиях. Успел чему-то немного научиться у КМЕТовских «метеоритчиков» старой генерации - Е.Л. Кринова и Л.Г. Кваши, учеников В.И. Вернадского, А.Н. Заварицкого и Л.И. Кулика.

В 1970- х гг. я резко сменил профиль деятельности, вернувшись к своему, еще школьному, увлечению археологией и начал инициативные исследования на стыке гуманитарных и естественных наук, работая вначале в системе Госстандарта, а затем – в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Главным направлением моих исследований стала археологическая геофизика, то есть разработка и применение методов и средств неразрушающего выявления и исследования памятников истории и культуры геофизическими методами. Многие годы «выступал» и как просто археолог, обладатель Открытого листа по форме № 1. В ходе этих исследований мне удалось существенно пополнить археологические коллекции ряда музеев страны. Из других памятников, выявленных в ходе работ, особо интересны объекты периода Великой Отечественной войны, в том числе три сейфа с документами, закопанные частями РККА в 1941 г., и затонувшая в том же году уникальная реактивная установка «Катюша», выполненная на базе гусеничного трактора, - единственная, дошедшая до нашего времени.
В 1991 г. под моим руководством была проведена Комплексная историко-культурная экспедиция «Беринг-91». Открытия, сделанные этой экспедицией, широко известны. В первую очередь это считавшиеся утраченными захоронения великого российского мореплавателя Витуса Беринга (1681-1741) и его спутников на Командорских островах, а также затонувшие чугунные пушки с корабля Беринга, локализованные методом магниторазведки.
В феврале 1995 г. на историческом факультете МГУ я защитил докторскую диссертацию «Скрытые объекты историко-культурного наследия: принципы выявления и изучения методами археологической геофизики» (представлена в форме научного доклада) по специальности «археология».

Метеориты все эти годы были где-то под спудом, хотя небольшая коллекция образцов, состоящая в основном из подарков старших коллег - Е.Л. Кринова, Л.Г. Кваши, С.К. Всехсвятского, В.В. Федынского, Е. Покшивницкого и других, - существовала и пополнялась. Не знаю почему, но несколько лет назад я вновь «заболел» метеоритами и опять научился отличать хондриты от земных пород и октаэдриты от чугуна и стали. Сейчас активно сотрудничаю с КМЕТом (= Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН), где мне всегда охотно помогают и учат разным полезным вещам. Ежегодные полевые сезоны (главным образом, разведки) позволяют надеяться, что удастся что-нибудь найти и самому. Пока что мне и моим коллегам удалось выявить и передать на регистрацию несколько метеоритов, найденных в разные годы поисковиками. Сведения о них, а также архивные документы о метеоритах, которые попались «по дороге», размещены на форуме.
И еще о себе: действительный член Российской академии естественных наук, автор нескольких монографий по истории и археологии, а также более 150 разных статей (в том числе о метеоритах). Член Совета Московского областного отделения ВООПИК и член диссертационного совета в Институте истории естествознания и техники РАН.
В рамках еще одного научного хобби издал две книги, содержащие публикации исторических источников: перевод путевого дневника естествоиспытателя Георга Стеллера, участвовавшего в плавании Беринга, и, вместе с друзьями-единомышленниками, книгу воспоминаний современников о поэте и путешественнике Н.С. Гумилеве.
Иногда меня спрашивают, являюсь ли я «метеоритным дилером». Наверное, являюсь, но в том смысле, что мне иногда удается пополнить коллекцию РАН образцами отсутствующих в ней зарубежных и отечественных метеоритов.
В 2006 г. мы группой энтузиастов учредили и зарегистрировали Русское общество любителей метеоритики, и я был избран президентом этого общества.
Охотно отвечу всем желающим на любые дополнительные вопросы.

С уважением, А.К. Станюкович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group