Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrej
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 1:04 pm Заголовок сообщения: находка из Марокко |
|
|
Доброго дня всем!
Куплен у диллера из Марокко как железный метеорит вместе с лотом обыкновенных хондритов. С хондритами оказалось все ок, а этот вызвал одни вопросы. Продавец ничего не смог сказать об обстоятельствах находки, но очевидно, что найден он в пустыне - много застрявшего в кавернах песка. Магнитность как и у других железных метеоритов, плотность чуть не дотягивает - 6,2 гсм. Форма, на мой взгляд, совсем не похожа на железный метеорит, ни на индивидуал, ни на шрапнель. Хотя, при наличии богатой фантазии определенная ориентация все же просматривается. Ржавчины практически нет, что плохо. В общем, склоняюсь к мысли о техногене (в пустыне?) или космическом мусоре... Наметил место для шлифа, но пока еще жалко, образец всего 61 грамм. Буду очень признателен за любые ваши мнения и советы.
https://goo.gl/photos/9bbgha26Qg329eYF7 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Тито-V

|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 1:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго! файлообменик фото разбил на моём мобильнике, но скажу, что вскрытие даст наверняка точный для вас ответ, если есть сомнения к примеру. _________________ Истина Метеоритного Бытия - 3емля и Небо, Единство Материи Всей Вселенной! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

Зарегистрирован: 25.08.2004 Сообщения: 2126 Откуда: Звенигород-Москва
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для железного метеорита вид странный. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
Зарегистрирован: 28.09.2004 Сообщения: 136 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, 20 граммов - все равно отпиливать нужно, даже если в Америке регистрировать, или в Европе, так что советую не создавать из этого малыша кумира, и вскрыть его. Включения на спиле - уже о многом скажут. Если сильно-магнитный, значит точно железо, какое-никакое, а если плотность маловата - могут быть интересные силикатные или сульфидные включения. _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magellan
Зарегистрирован: 24.04.2011 Сообщения: 196 Откуда: Россия-Узбекистан
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поправлю Тимура - в Америке или еще где, для регистрации метеорита весом до 100 грамм достаточно 20% от его веса. А для веса более 100 грамм - 20 грамм на регистрацию, хоть от 100 кг метеорита. Это отличает их от регистрации в лаб. ГЕОХИ, где нужно 20% по любому, невзирая на общий вес. Не в упрек нашим специалистам будет сказано... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur
Зарегистрирован: 28.09.2004 Сообщения: 136 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь, был не прав. Интересно, а если метеориты 2 или 3 грамма, как три моих отдельных находки - будет достаточно миллиграммов для регистрации? Мне кажется что просто вещества не хватит тогда для анализов и для представительного образца в музей. Ну, тогда пилите 12,2 грамма!  _________________ Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magellan
Зарегистрирован: 24.04.2011 Сообщения: 196 Откуда: Россия-Узбекистан
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2015 4:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Встречал на сайте метеоритного бюллетеня, что на регистрацию какого-то метеорита было передано 0,4 вроде грамм. Так что бывает.... По находке - плотность настораживает, и форма, хоть и у железных она может быть более причудливой формы. Боюсь что технген. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrej
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2015 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо всем за мнения и советы. Тоже разделяю общий скепсис по поводу метеоритности образца, поэтому будем вскрывать Сначала хотел сделать поверхностный шлиф, но теперь думаю все же сечение. Результаты обязательно выложу здесь, все увидите сами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимур

|
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 4:32 pm Заголовок сообщения: Это |
|
|
Не могу точно сказать но мне кажется что это все таки метеорит |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrej
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2015 5:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Увы.
Полированный протравленный спил:
https://goo.gl/photos/cmgDecrPJTcFKkE89
Как говорится, техноген - он и в Африке техноген. Удручает степень загаженности нашей планеты, если и в пустынях уже такое находят... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|