Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
diant
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 11:51 am Заголовок сообщения: Пузырьки в оливине палласит |
|
|
Изучал кусочек палласита под микроскопом. Кажется Брагин (я сейчас не дома, не могу уточнить). Вдруг заметил, что в одном из оливиновых зерен присутствуют мелкие пузырьки. Очень удивился. Оливин - это ведь не стекло, при прохождении атмосферы не расплавлялся. Значит эти пузыри должны были возникнуть на стадии его образования в родительском теле???
Как это происходит? Как их объяснить? Или я чего-то не понимаю? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

Зарегистрирован: 25.08.2004 Сообщения: 2126 Откуда: Звенигород-Москва
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А это точно пузырьки? Я как-то не слишком уверен. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 2:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня приеду домой и попробую сфоткать. Надеюсь тут фото выложить можно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фото нужно размещать на любом внешнем ресурсе, а здесь размещать ссылку. Только вряд ли мы разберемся по фото, пузырьки это или нет. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот общее фото кусочка палласита:
https://yadi.sk/i/2_xlkr31cV4ZH
Как раз с той стороны, где находится оливиновое зерно с пузырьками (оно пятиугольное, как знак качества, слева внизу, около края).
Теперь само зерно под микроскопом:
https://yadi.sk/i/EIqjI5SkcV4ZX
Что еще только что заметил. Это зерно отличается от всех остальных оливиновых зерен в метеорите. Оно лишено всяких секущит трещин, тогда как остальные оливиновые зерна вдоль и поперек исполосованы трещинами. Для примера сфоткал еще одно зерно - нормальное.
Вот оно:
https://yadi.sk/i/5c-OYVJMcV4Zj
И даже возникло подозрения, что аномальное зерно с пузырями находилось ближе всего к поверхности тела Брагина. Там на торце есть намеки на истинную поверхность метеорита (около этого зерна).
Ну и конечно сразу мысли такие - м.б. при прохождении атмосферы оливин около поверхности метеорита все же испытал кратковременное плавление? Например если это был богатый железом оливин? Тогда сразу объясняется все - и отсутствие трещин в этом зерне, и наличие пузырьков. Если я не прав, подправьте пожалуйста.
Кстати, тогда очень интересно, а чем же эти пузырьки наполнены. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kuasar Site Admin

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 11:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно в вашем образце после распиловки этот оливин просто выкрошился (полностью или частично). Чтобы предотвратить полное выпадение или вернуть "товарный вид" впадину могли залить прозрачным лаком или эпоксидкой, а потом отшлифовать. Попробуйте поцарапать иголкой, если образец не жалко.
На распиленный Брагин часто наносят прозрачное покрытие, очень уж он нестабилен. _________________ -=Kuasar=-
пРоСтИтЕ зА нЕрОвНыЙ пОчЕрК |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Округлые образования в зерне вижу, но прокомментировать этот факт не могу. Нельзя исключить, что прав Kuasar, и они находятся не в оливине, а в эпоксидной заливке (если она есть). _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 11:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kuasar писал(а): | Чтобы предотвратить полное выпадение или вернуть "товарный вид" впадину могли залить прозрачным лаком или эпоксидкой, а потом отшлифовать. Попробуйте поцарапать иголкой, если образец не жалко. |
Царапать еще не пробовал, но и без этого вижу, что вы наверное в десятку попали. Смола ведь имеет меньшую твердость, поэтому при полировке этой стороны метеорита металл и оливин дадут ровную плоскость, а смола обязательно даст "склоны по краям", как бы ямочку образует. Так и есть - при осмотре под микроскопом "склоны" на краях зерна налицо. Остальные оливины строго заподлицо с металлом обработаны.
Век живи - век учись
Kuasar писал(а): | На распиленный Брагин часто наносят прозрачное покрытие, очень уж он нестабилен. |
О! Это интересно. Мой Брагин кажется без покрытия, но и не окисляется (уже несколько лет). Что интересно в нем такого, что он нестойкий? (Хорошо бы прямо ссылкой в меня ткунуть).
Да, и еще вопрос к знатокам. Есть такой Каталог метеоритов (на англ.), на него часто гугл выкидывает, когда о метеоритах что-то спрашиваешь. Его можно найти в виде файла, типа djvu? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кирилыч Site Admin

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant