Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАХОДКА ПАЛЛАСИТА КАРАВАННОЕ (2010-2012)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 11:10 am    Заголовок сообщения: НАХОДКА ПАЛЛАСИТА КАРАВАННОЕ (2010-2012) Ответить с цитатой

Находка железокаменного метеорита Караванное (2010-2012)

А.В. Корочанцев, А.К. Станюкович
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского
Русское общество любителей метеоритики

В 2012 г. Коллекция метеоритов Российской Академии наук пополнилась двумя образцами нового железокаменного метеорита Караванное массой 32,45 кг и 0,248 кг. Метеорит был найден двумя годами ранее братьями Сергеем и Александром Бледных в селе Караванное Тужинского района Кировской области.




Рис. 1. Метеорит Караванное. Общий вид

Метеорит представлен одним индивидуальным экземпляром неправильной формы, образованной несколькими уплощенными гранями и криволинейными поверхностями (рис. 1, 2). Размеры его составляют от 32 см до 42 см в поперечнике (рис. 2) при массе 132 кг. Кора плавления не сохранилась. Метеорит сильно выветрен, его поверхность покрыта толстым слоем (до 1 см) продуктов окисления металла. На сколах заметны зерна оливина (рис. 3).



Рис. 2. Эта серия фотографий дает представление о форме и размерах метеорита Караванное



Рис. 3. Зерна оливина на сколе поверхности метеорита

Об истории находки нам подробно рассказал Сергей Васильевич Бледных:
«В течение многих лет меня всегда сопровождало одно детское воспоминание из жизни в селе Караванном, состоящее в том, что я ковыряю пальцем большой ржавый камень, лежащий на территории села (рис. 4, 1). Полагаю, что это происходило ориентировочно в конце 60-х годов прошлого века. Вопросов тогда не возникло, так как я был слишком мал, но необычность того, что камень может ржаветь, застряла в голове навсегда. Понимание, что это за камень, пришло, когда я стал взрослым. Но в это время я уже мотался по стране, так как был военным, и, учитывая различные события, мне, мягко говоря, было не до камней. Тем не менее, приехав однажды в отпуск на родину, я захотел найти тот камень из детства, но ландшафт населенного пункта сильно изменился, и никаких следов камня мне обнаружить не удалось. Так и носил впоследствии в себе то детское воспоминание вместе с досадой, что не удалось найти камень, хотя трагедии из этого тоже не делал.
И вот однажды, будучи в отпуске, я снова побывал в родном селе и поделился своими воспоминаниями и досадой с братом Александром. Каково же было мое изумление, когда он сказал, что камень никуда не терялся, а лежит себе и теперь. В общем, поскольку брат жил в селе постоянно, то все ландшафтные изменения происходили у него на глазах. Видел он и камень, который одно время валялся недалеко от его дома (рис. 4, 2; 5, 2), в точке с GPS-координатами 57°46.869' N, 47°40.777' E. На следующий день, а было это 28 сентября 2010 г., мы пошли и доставили этот камень домой, благо, что был он хоть и в другом уже месте (рис. 5, 3), но все же недалеко, в черте села. По причине множества земляных работ за длительный период времени он, как видно, не раз перемещался и на нем имеется большой скол, возможно, от воздействия ковша экскаватора или ножа бульдозера.



Рис. 4. Местоположение метеорита Караванное на территории села: 1 – в конце 1960-х гг., по воспоминаниям С.В. Бледных, 2 – позже, по воспоминаниям А.В. Бледных



Рис. 5. Местоположение метеорита Караванное на территории села: 2 – по воспоминаниям А.В. Бледных, 3 – место находки в 2010 г.

Выкапывать его нам не пришлось, так как камень находился почти на поверхности земли. Когда мы его отмыли, я сначала даже усомнился, что это метеорит, так как коры плавления было не видно, на поверхности имелось множество раковин, а с некоторых сторон он был очень похож на шлак, хотя промышленного производства поблизости нет. Упал он, судя по всему, очень давно (многие десятки лет тому назад, а может, и сотни). Поверхность сильно корродирована, свидетельства падения отсутствуют, хотя, согласитесь, такое событие оставило бы след в памяти нескольких поколений жителей. В том, что это метеорит, сомнений не осталось после того, как от него нами был отпилен фрагмент».
Исследование метеорита проведено в Институте геохимии и аналитической химии РАН (Н.Н. Кононкова, К.А. Лоренц, И.А. Рощина) при участии специалистов из Института геологии рудных месторождений РАН (С.Е. Борисовский) и Открытого Университета, Великобритания (И. Франчи, Р. Рингвуд). Определено, что метеорит в основном сложен грубозернистыми обломками и кристаллами зеленовато-желтого оливина (до 80 об. %), находящимися в металлической матрице (рис. 6). Зерна оливина сильно трещиноватые, на участках, близких к внешней поверхности метеорита, трещины заполнены продуктами земного выветривания (рис. 7). Оливин содержит редкие микроскопические включения хромита, пироксена и металла. В металлической матрице преобладает камасит, на границе с зернами оливина выделяются каёмки тэнита. Акцессорные минералы – пироксен, хромит, троилит, фосфаты и шрейберзит. По структуре метеорит является палласитом, причем железомарганцевое отношение (Fe/Mn=96.8) и изотопный состав кислорода в оливине, как и содержание никеля в металле (14 мас. %), соответствуют этим параметрам в палласитах химической группы Eagle Station.



Рис. 6. Зерна оливина в металлической матрице метеорита, не подвергшиеся выветриванию



Рис. 7. Зерна оливина в металлической матрице метеорита, подвергшиеся выветриванию

До настоящего времени было известно всего три палласита, относящихся к данной группе, – Eagle Station (США, масса 36 кг), Cold Bay (США, масса 320 г) и Itzawisis (Намибия, масса 350 г). Метеорит Караванное – первая подобная находка на территории Российской Федерации, причем его масса значительно превышает массы ранее известных палласитов группы Eagle Station, что делает его весьма значимым для науки.
В публикации использованы фотографии С.В. Бледных (рис. 1–6) и А.К. Станюковича (рис. 7).

Данная статья будет в октябре этого года опубликована в журнале "Родная старина", 2012, № 3.
_________________


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пт Сен 04, 2015 11:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предварительные результаты исследования метеорита Караванное
(по материалам Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН)

Название: Караванное
Координаты: 57°46.869' N, 47°40.777' E
Тип: Палласит (группа Eagle-Station)
Дата падения или находки: Находка, 28 сентября 2010 г.
Количество экземпляров и масса: 1 экземпляр, 132 кг

История обнаружения: Метеорит обнаружен Сергеем и Александром Бледных в селе Караванное, Кировской области, Россия. Большой ржавый камень, лежащий на поверхность земли, был известен С. Бледных и другим местным жителям приблизительно с конца 60-х годов ХХ века. Вероятно, образец неоднократно перемещался при земляных работах, поэтому место находки может не соответствовать месту падения. 28 сентября 2010 г. С. и А. Бледных вновь отыскали камень, опилили фрагмент и идентифицировали его как метеорит.
Каких-либо достоверных данных о падении метеорита не известно.
Физические свойства: Метеорит представлен одним экземпляром неправильной формы, размером 30-40 см в поперечнике, массой 132 кг. Поверхность метеорита сильно корродирована, на отдельных участках присутствуют каверны и шлакоподобный слой продуктов выветривания. Кора плавления не сохранилась.
Петрография и минералогия: Метеорит в основном сложен грубозернистыми обломками и гипилиоморфными кристаллами зеленовато-желтого оливина (до 80 об.%) находящимися в металлической матрице. Зерна оливина сильно трещиноватые, на участках, близких к внешней поверхности метеорита, трещины заполнены продуктами земного выветривания. Оливин содержит редкие микроскопические включения хромита, пироксена и металла. В металлической матрице преобладает камасит, на границе с зернами оливина выделяются каемки тэнита. Акцессорные минералы – пироксен, хромит, троилит, фосфаты, шрейберзит.
Геохимия: (Н.Н. Кононкова, ГЕОХИ РАН, С.Е. Борисовский, ИГЕМ РАН, электронно-зондовый анализ) оливин Fa 19.7 (Fe/Mn=96.8); пироксен Fs16.8 Wo1.4 (Fe/Mn=54.1); (И.А. Рощина, ГЕОХИ РАН, рентгено-флюоресцентный анализ) валовое содержание Ni в металле 14 мас.%; состав изотопов кислорода (И. Франчи, Р. Рингвуд, Открытый Университет, Великобритания, метод лазерного фторирования): δ17O = -6.25; δ18O = -2.642; Δ17O = -4.878.
Классификация: По структуре метеорит является палласитом, магнезиальность, железомарганцевое отношение и изотопный состав кислорода в оливине, также как и содержание никеля в металле этого палласита, соответствуют этим параметрам в палласитах группы Eagle Station.
Образцы: Типовые образцы весом 32,45 кг и 0,248 кг, а также полированные шлифы находятся в Коллекции метеоритов Российской Академии Наук (ГЕОХИ РАН).
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.В. Корочанцев, А.К. Станюкович
Находка железокаменного метеорита Караванное

PDF-версия статьи в журнале "Родная старина", 2012, № 3. (1,4 Мб)

http://www.meteoritics.ru/note/Karavannoe-RoSt.pdf
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Русское общество любителей метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group