Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чукреевские падение 1990 года

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 2:56 pm    Заголовок сообщения: Чукреевские падение 1990 года Ответить с цитатой

ЧУКРЕЕВСКИЙ ФЕНОМЕН

В июне 1990 года над деревней Чукреевка Омской области пролетел огненный шар и рухнул на землю, воспламенив копну сена. Как ни странно, грохота не слышал никто. Кратера на месте падения тоже не оказалось. Слабый след, рытвина и бесформенные обломки шлака, густо усеявшие землю на 30 метров вокруг, — вот и все, что удалось обнаружить.
Энтузиасты тут же объявили, что здесь разбился НЛО. Объект сгорел, а шлак — не что иное, как куски почвы и останки пришельцев, сплавившиеся от высокой температуры. Более трезво настроенные исследователи — такие, как директор Омского планетария В.Н. Крупко — с гипотезами не спешили, хотя сами убедились, что на месте падения действительно существуют следы. А именно: на следующий год трава на этом месте выросла высотой до 2, 5 метра и со стеблями толщиной до 7 см. Стрелка компаса внутри «эпицентра» ошибалась аж на 7 градусов, а часы за три часа отстали на две минуты.
Исследователи определили границы участка, по которому разметало обломки объекта, и вычертили его конфигурацию. Оказалось, что она по форме соответствует типичной картине разрушений или разлета обломков при падении низко летящего метеорита, напоминая крыло бабочки.
Образцы с места падения передали в технический университет. Там на лазерном анализаторе провели их масс-спектральный анализ. Результат получился необычным: наряду с большим содержанием оксидов алюминия, магния и кремния они имели необыкновенно много кальция и калия, особенно первого элемента — в такой концентрации он не встречается нигде.
Вывод был сделан таков: данный материал внеземного происхождения, но при этом ни по структуре, ни по составу он не похож на метеоритное вещество.
В 2000 году образцы из Чукреевки были отправлены профессору П.В. Флоренскому в Москву. Исследования, проведенные по его просьбе Е.В. Дмитриевым из КБ «Салют» (оно принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева), показали: то, что упало у Чукреевки, — субтектит, вещество, доставленное к Земле кометой. Здесь от нее оторвался кусок, который был притянут гравитацией и упал, подобно метеориту.
Это наглядно подтверждает мнение некоторых ученых о природе Тунгусского метеорита. Общепринятая гипотеза на этот счет гласит: это было ядро старой кометы. В атмосфере ядро разрушилось, а отделившаяся ударная волна сокрушила все, учинив на огромной площади лесоповал в виде знакомой «бабочки». Л.А. Кулик, который в 1927 году возглавлял экспедицию Академии наук СССР, увидел здесь несколько десятков воронок, чрезвычайно похожих на лунные кратеры, и начал раскопки. Но нашел лишь обломки породы да какие-то кусочки, похожие на стекло. Он упомянул об этом в документах, но фактически не обратил на находку внимания, не исследовал и не прокомментировал. Ведь и он, и те, кто приходил после, искали остатки железного или каменного метеорита. Стоит допустить кометную доставку тектитов и субтектитов на Землю, утверждают приверженцы этой теории, и все становится на свои места. Фрагменты Тунгусского метеорита давно обнаружены!
Зато по-прежнему непонятно, почему «Чукреевский метеорит» упал на землю беззвучно, хотя и набрал столько кинетической энергии, что казался раскаленным и смог поджечь стог сена...


Источник: http://gazeta.media-objektiv.com/print.php?gazeta_id=59&material_id=28

Примечание: Е.В. Дмитриев в свое время сотрудничал с В.Н. Крупко и получил от него небольшую коллекции шлакопемз. Он исследовал их и другие схожие падения, в результате чего появилась статья "Кометные высококалиевые пемзы и их возможная связь с Тунгусским метеоритом" http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/pemza.htm.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вт Ноя 21, 2006 2:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2007 3:11 pm    Заголовок сообщения: Е.В. Дмитриев. Ещё о Чукреевском падении 1990 года Ответить с цитатой

Еще раз о Чукреевском падении кометных шлакопемз
Е.В. Дмитриев


В январе 2001 г. после конференции «Всероссийский конкурс «Космос»» руководитель астрономического кружка «Альбирео» Омского городского Дворца творчества детей и юношества В.Н. Крупко, с ватагой ребят ввалился в мою квартиру. Во время дружеской встречи он представил своих воспитанников и рассказал о работе кружка «Альбирео». Из его сообщений о поиске упавших метеоритов меня заинтересовал случай падения Чукреевских шлакопемз и Большереченского метеорита. Позже я получил посылку с образцами шлакопемз и проб грунта из воронки, образовавшейся при падении Большереченского метеорита, а также письмо с описанием Чукреевского события от Татьяны Семеновой.
Проведя исследования шлакопемз (фото и химический состав даны в конце статьи) и сравнив полученные результаты с другими подобными падениями, мною был сделан фундаментальный вывод о том, что железные метеориты могут происходить из комет (см. http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/pemza.htm). Конечно, этот вывод требует тщательной перепроверки специалистами, поэтому ниже приводится текст письма Т. Семеновой, в котором имеется первоначальная информация о Чукреевском падении.

Цитата:
Уважаемый Евгений Валентинович!
Пишет Вам Семенова Татьяна, автор доклада (Крупко В. Н., Семенова Т., Полынцева Н.,. Поиск и исследование метеоритного вещества и кольцевых структур в Омской области // Доклад на конференции «Всероссийский конкурс «Космос»», г. Королев, Моск. обл., январь, 2001 г.), представленного на конференцию "Космос", с которым Вы уже знакомы. Я занимаюсь метеоритикой в астрономическом кружке "Альбирео", под руководством Крупко В.Н., поэтому данные о падении Чукреевского метеорита находится в моем ведении.
К сожалению, со свидетелями падения Чукреевского метеорита мне пока связаться не удалось, так как кроме имен мне известны только номера их телефонов, которые в данный момент отключены, но я пытаюсь найти их через телефонные и адресные базы данных. Информация, которая приведена ниже, получена со слов Шаповалова Анатолия Алексеевича, члена клуба омских уфологов, куда первоначально поступила информация о падении Чукреевского метеорита, как о падении НЛО.
1 ноября 1991 года (более чем через год после происшествия), в клуб омских уфологов пришел Родионов Михаил Федорович, один из таксистов, наблюдавших падение Чукреевского метеорита. Из его рассказа стало известно следующее. В начале июня (точной даты он не помнит) около 13 часов (после обеда) в 1990 г. пассажиры и таксисты, стоявшие у остановки "Универсам", заметили ярко светящийся летящий объект оранжевого цвета. Сначала он летел прямо на наблюдателей с небольшим снижением, а затем у него появился хвост, что касается траектории полета объекта относительно горизонта, то она не превышала угла в 30*. Объект летел с северо-запада на юго-восток и был виден не более 12 секунд. Сам очевидец и несколько его товарищей немедленно сели в машины и последовали в сторону падения объекта. Когда они прибыли на место падения, то увидели пламя. Пожар охватил территорию в радиусе 2 метра. Дело в том, что объект попал в прошлогоднюю скирду соломы. Упавший объект и возможно образованную им воронку очевидцам увидеть из-за огня не удалось. Они еще какое-то время постояли, смотря на огонь, а потом разошлись. Позднее он приходил на это место, но кроме обожженной почвы и шлаков ничего интересного не нашел.
6 ноября 1991 года омский клуб уфологов провел первое исследование места падения метеорита. В состав исследовательской группы входил Крупко В.Н. Во время выезда были опрошены жители домов расположенных на ул. Волгоградской. Один из очевидцев падения, Игорь Витилев, отметил яркую молниеподобную вспышку. Остальные опрошенные утверждали, что прежде чем удариться о землю, тело резко изменило траекторию полета.

Визуальные исследования места падения

Первые визуальные исследования зоны показали:
1. Наличие деревьев с обугленными кронами;
2. в радиусе 2,5-3 метров от места удара трава была полностью выжжена (почва обожжена на глубину до 40см;
3. на месте самого удара и в отдалении были найдены сероватые шлакообразования.
Сероватые шлакообразования, обнаруженные на месте падения объекта первой исследовательской группой, имеют разные структуру и размеры в зависимости от места их нахождения. В центре места падения - область шлаков большего размера, далее от центра следует зона пепла с редкими шлаковыми включениями, здесь шлаки меньших размеров, сама зона имеет округлую форму с конусообразным расширением в юго-восточном направлении, то есть по линии движения объекта. Структура шлаков - от губчатой с небольшими порами (порядка 0,1-3,5 мм) до остеклованной.
Визуальные исследования последующих лет показали изменения в состоянии растительности. Полевая трава в месте удара достигала высоты порядка 1-1,5 человеческих роста, причем эта особенность была локализованной, диаметр ее составлял 5-6 метров. Со временем этот эффект уходит. Сейчас растительность в данной области практически не отличается от окружающей среды, но место падения четко просматривается.

Физические (приборные) исследования

Физический метод исследования состоял в измерении радиационного излучения (дозиметром) для сравнения его с общим радиационным фоном местности. Измерения показали, что уровень радиации в зоне не превышает фоновое излучение, а даже на 5 микрорентген меньше. Исследования 2000 года не изменили картины.

Химический анализ вещества

Во время выезда были взяты пробы грунта с разных глубин, а также несколько наиболее крупных образцов различных шлаков. Эти образцы были переданы нами на исследование в Омский Политехнический Университет Сабурову Виктору Петровичу, д.т.н., профессору, зав. кафедрой "Машины и технология литейного производства". Там найденные образцы шлаков прошли масс-спектральный анализ на лазерном анализаторе ЭМАЛ-2. По результатам этого исследования Сабуровым В. П. сделаны следующие выводы:

1. В составе шлаков обнаружено большое количество кислорода в виде оксидов;
2. в одном из образцов слишком малое содержание Fe, что нестандартно для шлаков;
3. самым необычным было высокое содержание Ca и K, в массовых долях в 1,5 раза превышающее содержание Cr и почти в 5 раз - содержание Al. Причем, если Ca в таких количествах может встречаться при металлургическом производстве, то K практически нигде не встречается в таких количествах. Кроме того, в Омской области нет таких металлургических предприятий.
Кроме того, шлаки были исследованы на квантовом анализаторном компьютере "Поливак". И несколько образцов были переданы на исследования П.В. Флоренскому.

С уважением Т.В. Семенова





Схема падения Чукреевских шлакопемз



Чукреевские шлакопемзы


Химический состав (вес. %) Чукреевских шлакопемз

См. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/nature.htm. N -количество исследованных образцов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 13, 2010 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Омские ученые разгадывают тайны падения «Чукреевского метеорита»
13.04.2010 | 16:23

http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=26746

Со времени падения на территорию Омской области неизвестного космического тела прошло почти 20 лет. Член Международного Астрономического общества Евгений Дмитриев сделал вывод о том, что здесь имело место падение кометного метеорита. Однако официальной наукой кометные метеориты пока не признаются.

В 1990 году жители поселка Чукреевка увидели летящий яркий объект оранжевого цвета, который упал на краю села в копну сена и вызвал ее загорание. Но, странное дело, грохота не слышал никто. Прибывшие на место падения очевидцы описывали, что в радиусе 15 м все полыхало огнем, однако на месте пепелища, кроме обожженной почвы, шлаков и пемз, усеявших землю на 30 м вокруг, ничего не нашли. Кратер на месте падения отсутствовал, был заметен лишь слабый след и рытвина. В течение нескольких последующих лет на месте падения отмечался необычный рост травы до 1-1,5 человеческого роста. Здесь уместно будет вспомнить, что усиленный рост растительности наблюдался и после Тунгуской катастрофы. Первичное изучение падения метеорита в Чукреевке провели воспитанники Омского Дворца Творчества детей и юношества Татьяна Семенова и Наталья Полынцева под научным руководством директора Омского планетария Владимира Крупко.

Упавшие объекты были переданы на исследование в Омский политехнический университет. Там был проведен масс-спектральный анализ, который показал, что во всех образцах наблюдается большое содержание кислорода (очень много оксидов алюминия, магния и кремния). В одном из образцов наблюдается очень малое содержание железа, что не типично для обычных шлаков. Но самым необычным фактором стало высокое содержание кальция и калия. Причем, если кальций может встречаться в таких количествах в шлаках при металлургическом производстве, то калий практически нигде не встречается в таких количествах. К тому же на территории Омской области отсутствуют такие металлургические предприятия, и это делает внеземное происхождение камня вполне вероятным.

Как говорит член Международного Астрономического общества Евгений Дмитриев, на Землю падают не только метеориты, но и объекты, по своим свойствам не вписывающиеся в понимание традиционной метеоритики. По этой причине, несмотря на непререкаемые факты падения, метеоритами они не признаются, и называются псевдометеоритами. В основном это продукты глубокой переработки вещества в недрах массивных небесных тел - стекла, шлаки, пемзы.

- Проводимые мной в течение 20 лет исследования выпавших на Землю псевдометеоритов (11 падений и 6 находок), показали, что они по химическому и минеральному составу, по механизмам разрушения в атмосфере метеороитов и выпадению осколков, слишком резко отличается от общеизвестных метеоритов, - считает астроном Дмитриев. - В результате был сделан вывод о том, что исследованные объекты происходят из комет, имеющих эруптивную природу происхождения, т.е. выброшенных из недр крупных небесных тел. Другими словами, исследованные псевдометеориты являются кометными метеоритами. Этот вывод традиционной метеоритикой не признается. Однако проведенные исследования присланных образцов Чукреевского падения показали, что все упавшие объекты по химическому составу хорошо вписались в ранее составленную классификацию кометных метеоритов.

РИА Омск-Информ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей
Site Admin


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 352
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новая статья Е. В. Дмитриева о гипотетическом Чукреевском кометном метеорите:

http://omsknews.ru/?id=41983
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group