Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МАРСИАНСКИЕ И ЛУННЫЕ МЕТЕОРИТЫ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Метеориты. Метеоритика. Всего понемногу.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жидкий Марс

23.11.2007 9:22

http://www.popmech.ru/part/?articleid=3088&rubricid=3

После образования планеты Марс еще долго оставался расплавленным океаном лавы. Это говорит в пользу того, что у планеты некогда была плотная атмосфера, согревавшая ее.

Радиоизотопный анализ марсианских метеоритов позволил ученым выяснить, что Марс представлял собой сплошной океан расплавленной лавы в течение целых 100 млн. лет после своего формирования — гораздо дольше, чем считалось раньше. Открытие может серьезно изменить представления ученых о формировании внутренних планет — Меркурия, Венеры, Земли и, разумеется, самого Марса.
Моментом рождения Солнечной системы считается отметка в 4,567 млрд. лет назад: именно тогда начался процесс активного формирования планет из аморфного газопылевого диска. Через несколько миллионов лет сформировалось железное ядро Марса, которое вскоре окружил толстый слой расплавленной породы. В какой-то момент океан магмы постепенно остывать и застывать, в результате чего на ее поверхности появилась твердая корка, и Марс обрел то, что можно назвать твердью.
Тот факт, океан жидкой магмы присутствовал на Марсе целых 100 млн. лет, оказался для ученых изрядной неожиданностью. Он может означать, что Марс уже тогда обзавелся довольно плотной, непрозрачной атмосферой, изолирующей планету и замедляющей ее остывание. Такую гипотезу озвучила планетолог Винсиан Дебай (Vinciane Debaille): «Первичная атмосфера состояла в основном из водорода, захваченного вместе с остальным веществом из протопланетоного диска. Примерно через 100 миллионов лет после формирования планеты она исчезла — возможно, в результате мощного столкновения с другим небесным телом». Открытие было совершено в ходе анализа шерготтитов — особого вида базальтовых метеоритов, имеющих марсианское происхождение.
Говорит Винсиан Дебай: «Когда-то эти камни были лавой, вышедшей на поверхность из расплавленных недр Марса. В результате мощных метеоритных ударов множество кусков застывшей лавы оказалось выброшено в космос, при этом часть из них попадает на Землю в виде все тех же метеоритов. Мы ожидали выяснить, что все и имеющиеся в нашем распоряжении образцы сформировались в одно и то же время. Однако вместо этого мы с удивлением обнажили, что шерготтитовые метеориты делятся на две отдельные возрастные группы. Наиболее древние из них сформировались через 35 млн. лет после того, как в газопылевом облаке начали активно сгущаться твердые планеты. Более молодые образцы сформировались через 110 млн. лет после начала конденсации».
По мнению ученых, эта временная разница может быть объяснена сценарием очень медленного и постепенного затвердевания океана магмы, образовавшегося на финальной стадии аккреции. «Самые современные физические модели магматических океанов показывают, что они должны затвердевать в течение нескольких миллионов лет, если не быстрее, поэтому полученные нами результаты не могут не удивлять, — замечает Винсиан Дебай. — Чтобы объяснить это, необходим какой-то теплоизолирующий слой, помогавший марсианским недрам сохранять тепло. В роли подобного одеяла могла выступить либо слой твердой коры, либо толстая и плотная атмосфера».
Кстати, некоторые специалисты считают, что родиной земной жизни является Марс, и именно с метеоритами споры простейших организмов попали сюда – читайте: «Жизнь оттуда».
Напоминаем, что все подробности планируемой экспедиции на Марс можно найти на специальном проекте ПМ: «Наш Марс».
По публикации Science Daily
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В течение 100 миллионов лет Марс был покрыт океаном расплавленного камня

http://www.gazeta.ru/news/science/2007/11/28/n_1146150.shtml

В течение примерно 100 миллионов лет после своего образования Марс был покрыт океаном расплавленной магмы. Этот необычно долгий срок означает, в частности, что у планеты существовала мощная теплоизолирующая атмосфера, не позволившая породе затвердеть гораздо быстрее.
По словам доцента Калифорнийского университета в Дэвисе Иня Цинчжу, возраст Солнечной системы можно установить с точностью до примерно миллиона лет, и составляет он 4 567 миллионов лет. В это время пыль, прежде собравшаяся в планетезимали размером в несколько десятков километров, сформировала промежуточные по размеру между Марсом и Луной объекты, и именно их слияние привело к формированию четырёх крупных планет земной группы (Меркурия, Венеры, Земли и Марса).
Когда крупные объекты сталкивались, энергия этого столкновения шла на нагрев и расплав породы. Более тяжёлые элементы за несколько миллионов лет опустились к центру Марса, сформировав металлическое ядро; при этом также выделилась значительная энергия. В результате поверхность планеты некоторое время была океаном расплавленного камня. Однако какой именно срок – оставалось непонятным, оценки варьировались от нескольких тысяч до сотен миллионов лет.
Установить продолжительность существования океана расплавленного камня Иню, совместно Венсианой Дебрэй, Аланом Брэндоном и Бенджамином Джакобсеном помогло изучение особого типа метеоритов марсианского происхождения – так называемых шерготтитов. Измеряя соотношение концентрации различных изотопов неодима и самария учёным удалось вычислить точный возраст метеоритов и затем проследить, как менялась кора Марса в течение миллиардов лет ("Газета.Ru").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей
Site Admin


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 352
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Демидова Светлана Ивановна
ЛУННЫЕ МЕТЕОРИТЫ И ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЛУННОЙ КОРЫ

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук

http://www.meteorites.ru/images/publication/demidova-avto.pdf

В настоящее время наши знания о коровом веществе Луны базируются на данных дистанционного зондирования, результатах исследования лунных образцов, доставленных экспедициями «Аполлон» и АЛС «Луна», и метеоритах лунного происхождения. Дистанционные данные покрывают практически всю поверхность Луны, но отличаются низкой точностью и дают информацию о распределении очень ограниченного количества химических элементов. Лунные образцы изучены всем комплексом имеющихся лабораторных методов и представляют основную фактическую базу современного знания о Луне. Однако эти образцы доставлены только с видимой стороны Луны и из районов, которые были приемлемы для посадки космических аппаратов. Лунные метеориты представляют собой новый тип лунных образцов, доступных для лабораторного изучения. Случайный характер выброса этих метеоритов предполагает,
что они представительно отражают состав поверхностного вещества как видимой, так и обратной стороны Луны. Настоящая работа посвящена исследованию минерального и химического состава лунных метеоритов Омана, типовые образцы которых хранятся в Метеоритной коллекции РАН, и выполнена в 2000-2009 годах в лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической
химии им. В.И.Вернадского РАН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Метеоритный дождь обрушился с Марса
23.01.2012. Ирина Юзбекова

Ученые NASA утверждают, что метеориты, упавшие прошлым летом в Марокко, прилетели с Красной планеты. Это пятый случай, когда химическая экспертиза подтвердила марсианское происхождение найденных образцов. Самый большой «новый» метеорит весит чуть больше 2 кг.
Упавшие 18 июля магматические породы, вероятно, перемещались по Вселенной несколько миллионов лет, поэтому они уже не новые с точки зрения их отделения от планеты. Но они намного моложе, чем предыдущие образцы, которые были найдены лишь через десятки лет после падения на Землю и успели попасть под воздействие климата.
Ученые полагают, что некогда в поверхность Марса врезался астероид, из-за чего магматический материал с его поверхности попал в космическое пространство. Была проведена специальная экспертиза: сравнили изотопные и минералогические признаки метеоритов с марсианскими и пришли к выводу, что у них один и тот же состав. Несмотря на то что много лет подряд роботы отправлялись на Красную планету для забора пробы грунта, ни одна миссия не увенчалась успехом. NASA и Европейское космическое сообщество совместно разрабатывают новые технологии для будущих миссий.
В сумме обнаруженные марсианские породы на Земле весят около 100 кг. Последний раз только что упавший метеорит (на тот момент) был найден в 1962 году в Нигерии.
Помимо научной ценности марсианские камни имеют вполне конкретную стоимость, доходящую до 800 долл. за грамм. Куратор нью-йоркской коллекции метеоритов Macovich Collection Дэррил Питт уже реализовал партию образцов, скупленных у местных жителей в Марокко. 10 кг материала было найдено ими в районе провинции Тата, где и прошел метеоритный дождь.
«Метеориты, упавшие в Марокко, относятся к давно выявленной группе марсианских метеоритов. Ее назвали SNC, по первым буквам имен их типичных представителей — Шерготти, Накла и Шассиньи. Конечно, мы не можем сравнить их состав с пробой грунта Красной планеты, потому что такой пробы до сих пор не существует. Но содержание благородных газов в найденных метеоритах и на поверхности Марса одинаково. Скорее всего, твердое тело ударяется о поверхность Марса и вышибает кусок, который, прежде чем упасть на Землю, путешествует несколько миллионов лет», — считает Михаил Назаров, заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН.
«Метеоритов марсианского типа известно больше десятка. Самый знаменитый — это метеорит, найденный в Антарктиде. Ученые утверждали, что на нем обнаружены следы внеземной цивилизации, но после опровергли эту информацию, — отмечает Александр Родин, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН. — Поэтому сказать точно о происхождении образцов из Марокко можно будет лишь спустя некоторое время. К сожалению, в ближайшие как минимум десять лет мы не сможем получить образцы грунта с Марса, потому что это крайне сложно осуществить технически. По крайней мере станция «Викинг» не справилась с этой задачей. Поэтому определять принадлежность метеоритов к Красной планете приходится по соотношению изотопов аргона».

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/23/cnews/562949982589069


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Метеориты. Метеоритика. Всего понемногу. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group