Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Логойская импактная структура

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив кратерного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2007 4:14 pm    Заголовок сообщения: Логойская импактная структура Ответить с цитатой

Метеоритный кратер в Беларуси

http://iq150.nnm.ru/udarnyj_krater_zemli

Рядом с Логойском находится единственный метеоритный кратер в Беларуси такого размера. 15 км в диаметре, возраст, по оценкам, 42.3 +\- 1.1 миллиона лет (Эоцен). Кратер, невидимый на поверхности, был обнаружен в результате бурения скважин в заболоченной области между Плещеницами и Логойском - недалеко от Хатыни.

Рассказать о находке геологов, а заодно и ответить на вопрос, не грозит ли встреча с космическим пришельцем в недалеком будущем Апокалипсисом, мы попросили кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института геологических наук НАН Николая Веретенникова.

- Николай Васильевич, когда же это случилось?

- Около 40 миллионов лет тому назад, в среднепалеогеновую эпоху, еще задолго до Ледникового периода. Кстати, ледник и "заутюжил" астроблему - звездную рану Земли. Логойский кратер был обнаружен случайно. Как обычно, геологи проводили плановую геологическую "съемку", которая сопровождается бурением скважин. Недра Логойщины исследованы настолько хорошо, что никто не ожидал никаких сюрпризов. И вдруг при бурении одной из скважин в районе д.Кузевичи геологи вскрыли просто невероятный разрез. Были обнаружены совершенно несвойственные этому району породы, и главное, расположенные в необычной последовательности. И начался "маленький переполох". На место приезжали академики - судили-рядили, что бы это могло быть. Картина действительно оказалась странная. В разрезе столько всего смешалось: обломки древних и молодых пород, остатки обгоревшей древесины, а на самом дне - породы, напоминающие вулканическую лаву, что совершенно несвойственно этому району Беларуси. Тут-то и пришла догадка: а не метеоритный ли это кратер? Мне уже приходилось читать работы по космической геологии. Первые такие кратеры - Попигайский на Таймыре, Болтышский в Украине и кратер Баринджер в Аризоне - были описаны.

- С вашей догадкой согласились?

- Ну что вы! Геофизики лет 15 сопротивлялись такой трактовке аномалии. Потом все же согласились. Надо сказать, что кратер был досконально исследован с помощью более чем 30 глубоких скважин. Так что нарисовать "портрет" космического пришельца можно практически с фотографической точностью.

- И каков этот портрет?

- Космическое тело упало на землю под углом примерно в 40 градусов. Остался кратер - 14 км в длину и 11 - в ширину, глубина - 1.000 метров. В середине есть так называемая "центральная горка" - точь-в-точь, как на лунных кратерах. Все это, а также наличие лавообразных взрывных пород, не имеющих земных аналогов и присутствующих только в метеоритных кратерах, - свидетельство мощнейшего, в десятки и сотни тысяч килобар, динамического и высокотемпературного воздействия. Вероятнее всего, это был каменный метеорит массой около 0,5 миллиарда куб. м и диаметром 650 метров. А скорость, с которой он прибыл на Землю, не меньше второй космической - 18 км/сек. Максимальная кинетическая энергия, высвободившаяся при столкновении с Землей, - примерно 80 миллиардов джоулей... Представляете, какой космический подарок получила земля Беларуси в относительно недалеком геологическом прошлом!

- А можно нарисовать чисто зрительную картину столкновения?

- Попробую. Взрыв произошел... на морском берегу. Не удивляйтесь, в то время значительная часть юга нашей страны была морским дном. Растительность и животный мир соответствовали тропикам. Невообразимой мощи взрывная волна уничтожила все живое на десятки, сотни, а может, и тысячи километров. Кратер очень быстро заполнился водой и превратился в озеро правильной округлой формы, окаймленное высоким, до 200 метров, валом. Сегодня это место на Логойщине - частично осушенное болото. То, что оно образовалось на возвышенности, явное следствие взрыва. Сам кратер хорошо просматривается при аэрофотосъемке.

- В Беларуси это единственный метеоритный кратер?

- Нет. Обнаружены по меньшей мере еще два. Один в Слуцком районе, другой - в Крупском.

- Интересно, как часто падают "на нашу голову" космические тела?

- Для беспокойства, на мой взгляд, нет причин. Изучая возраст кратеров не только на Земле, но и на Луне, Меркурии, Марсе, ученые пришли к выводу, что планеты и их спутники все реже "вылавливают" метеориты и иной космический "мусор", странствующий по Солнечной системе. Возраст обнаруженных на Земле крупных взрывных кратеров не менее 1 миллиона лет. Моложе только Квебекский кратер (Канада) диаметром около 3 км, чей возраст 150 тысяч лет. Так что ожидать визита непредсказуемого "пришельца" из космоса с катастрофическими, а тем более апокалиптическими последствиями не стоит. К тому же в природе все устроено очень логично. Гораздо более разумно, чем думают об этом иные горе-фантасты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей
Site Admin


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 352
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Геологическое строение и породы Логойской астроблемы

Логойская импактная структура расположена в 8 км. к северо-западу от г. Логойска Белорусской ССР. Район принадлежит к восточному склону Белорусской антеклизы. На архейско-раннепротерозойских биотитовых гнейсах залегает осадочный чехол, в строении которого участвуют: песчано-алеврито-глинистая толща вендских отложений – волынских и валдайских (200 – 300 м), глинисто-мергелево-доломитовая толща пярнуских и наровских среднедевонских отложений (80 – 120 м) и четвертичные песчано-глинистые и песчаные отложения (до 300 м. и более). Южнее распространены маломощные (1 – 10 м) сеноманские или альб-сеноманские глауконито-кварцевые пески. Общая мощность осадочного чехла 400 – 500 м.
В состав цокольного комплекса входят упоминавшиеся выше породы фундамента, вендские и девонские отложения. Коптогенный комплекс представлен аллогенной брекчией и зювитами. Зювиты иногда содержат бомбы массивных импактитов (десятки сантиметров в диаметре).
Аллогенная брекчия состоит из обломков аргиллитов, алевролитов, песчаников, мергелей, доломитов, входящих в состав цоколя. Встречаются и кварц-глауконитовые песчаники нижнего мела. Все эти обломки, имеющие разный размер, сцементированы тем же тонкораздробленным материалом. Отдельные обломки гнейсов и доломитов в брекчии обладают текстурой грис, в них присутствуют конусы сотрясения.
В составе мелких (до 5 мм.) обломков в брекчии встречаются гнейсы, а также изменённое стекло; по существу, в ряде случаев можно говорить о том, что аллогенная брекчия представлена дресвяной брекчией со стеклом или коптокластитом со стеклом.
Встречаются 2 разновидности зювитов: грано-витрокластические, залегающие под заполняющим комплексом, и кристалло-витрокластические, заключённые в толще аллогенной брекчии. Грано-витрокластические и кристалло-витрокластические зювиты состоят из обломков зёрен кварца, кальцита, глауконита (из меловых отложений), а также кристаллов микроклина, полевых шпатов, биотитов и обломков и бомб стекла, содержание которого колеблется от 10 до 50 – 60%. В виде незначительной примеси присутствуют обломки песчаников, известняков, аргиллитов и оолитоподобных фосфатных образований.
Обломки стекол имеют неправильную форму, часто растянуты. Встречаются буро-коричневые почти непрозрачные и зелёные стёкла, насыщенные реликтами минералов и почти бесцветные, как правило лишённые обломков и содержащие микролиты пироксена. Иногда стёкла имеют флюидальную текстуру, несут следы вторичных изменений (карбонатизация, серицитизация) и раскристаллизованы. В обломках кварца из зювитов наблюдаются планарные элементы, в биотите – полосы смятия.
Кристалло-витрокластические зювиты состоят в основном из обломков различных минералов биотитовых гнейсов и стекол, заключающих незначительное количество обломков кристаллических пород. По имеющимся немногочисленным данным они залегают ниже грано-витрокластических зювитов. В этой разновидности зювитов преобладают обломки светлых стекол, часто с перлитовой структурой, много диаплектовых стекол по кварцу, наблюдаемых в виде реликтов в лешательерите; встречается маскелинит. В диаплектовом кварцевом стекле наблюдаются мельчайшие пальцеобразные и почковидные выделения, напоминающие по низкому двупреломлению и высокому показателю преломления (n около 1,600) обособления коэсита. Установлено также наличие сплавленных железо-магнетитовых шариков и микрочешуек металла, близкого к aFe. Присутствует значительное количество обломков биотита, калиевых полевых шпатов и кварца. Встречаются обломки катаклазированных биотитовых гнейсов, в которых биотит превращён в чёрную бесструктурную массу, а лейкократовые минералы – в диаплектовые стёкла. Эта разновидность зювитов образовалась в основном за счёт биотитовых гнейсов фундамента.
Заполняющий комплекс представлен озёрными алевролитами и тёмно-серыми глинами олигоцена – миоцена мощностью до 200 м. и ассиметричной линзой ранне-среднечетвертичных песков и песчано-гравийных отложений, мощность которых достигает 242 м. В основании заполняющего комплекса скважиной вскрыта пачка разнозернистых песчаников и гравелитов, состоящая из мелких полуокатанных обломков разных пород и стекол. Позднечетвертичные – современные отложения принадлежат к перекрывающему комплексу мощностью до 80 м.
Характер гравитационного и магнитного полей указывают на наличие центрального поднятия.

Геология астроблем. В. Л. Масайтис, А. Н. Данилин, М. С. Мащак и др. - Ленинград, Недра, 1980 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей
Site Admin


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 352
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логойская астроблема в каталоге импактных структур.

Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

Логойский кратер образован в двухслойной мишени. Импактные расплавы возникли по гранитогнейсам. С целью изучения степени перемешивания импактных расплавов изучались результаты хим. и 270 микрозондовых анализов. Некоторые стекла соответствуют по составам минералам гранитогнейсов - плагиоклазу, ортоклазу, кварцу (мономинеральные стекла). Другую группу составляют стекла, имеющие аномальные содержания одного или нескольких компонентов. Сюда входят высокоалюминевые, высококалиевые, магнезиально-железистые стекла. Большая часть стекол соответствует по составу гранитогнейсам мишени и составляют группу полиминеральных. Эти стекла образовались в результате наиболее интенсивного перемешивания импактного расплава. Высококалиевые, высокоалюминиевые и магнезиально-железистые стекла возникли, вероятно, при охлаждении плохо перемешанных расплавов и поэтому обогащены компонентами отдельных минералов. Высококалиевые стекла обогащены компонентами К-полевых шпатов, высокоалюминиевые - компонентами плагиоклазов.
(Glazovskaya L.I., Parfenova O.V., 1987).

...

http://labmpg.sscc.ru/Impact/a232.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив кратерного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group