Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПРЕССА О МЕТЕОРИТНОЙ КОММЕРЦИИ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Поиск и коллекционирование метеоритов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вашу находку с неба можно выгодно продать. Ищите метеориты. Они под ногами

http://www.openbusiness.ru/html_idea/meteorit.htm

С недавнего времени у нас с вами снова появилась возможность заработать «на метеоритах». Напомню, практика премирования за находку метеоритов существовала с давних времен, но была прервана в годы горбачевской перестройки.
Что касается давних времен, то первый закон, объявляющий метеориты государственной собственностью, появился еще в 1898 году. В соответствии с этим законом найденные «метеориты подлежат передаче в правительственные музеи.
Лицо, нашедшее метеорит, обязано либо препроводить его в музей по своему выбору, либо сдать его какому-нибудь из учебных ведомств, либо сдать местной администрации или, наконец, указать место находки». За ценную находку учреждалась премия, размер которой определялся Академией Наук. Насколько известно, первая премия была выплачена в 1916 году казаку Овчинникову и корейцу Ма-Тому-Ни за находку метеоритного падения Богуславка.
Во времена Советского Союза премии выплачивались регулярно на основе различных нормативных документов. И денежные вознаграждения носили далеко не символический характер, а были достойной прибавкой к бюджету. Неудивительно, что находки c неба регистрировали часто.
Например, в 1954 году за находку метеорита Никольское были выданы две премии по 500 рублей. А в 1979 году за находку метеорита Царев, падение которого наблюдалось еще в досоветские времена, первая выплаченная премия составила 400 рублей. Для сравнения, средняя зарплата в 1979 году составляла, по данным Госкомстата СССР, 168,4 рубля. Так что на сумму, вырученную за найденный и проданный государству метеорит, можно было жить безбедно в течение двух месяцев (жаль, тогдашнее законодательство о трудовой дисциплине не позволяло).
В перестроечные годы, после прекращения выплат «метеоритных премий», число находок метеоритов сошло на «нет». И лишь в 2003 году, после объявления Российской Академией Наук о возобновлении практики премирования, появились новые находки. Уже выплачены две премии за находку метеоритного дождя Дронина в размере 30 и 10 тысяч рублей.
Наверняка многие из нас когда-нибудь, работая на огороде или даче, находили в земле камни, сильно отличавшиеся от остальных. А что если это и есть метеорит? Те, кто захочет это проверить, могут обратиться в лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН. Для этого нужно отколоть небольшой кусочек образца и выслать на адрес лаборатории бандеролью. К посылке должно прилагаться письмо, состоящее из следующих пунктов:
• Ваша фамилия, имя, отчество и адрес, по которому Вас можно найти;
• Описание обстоятельств находки (например, «видел полет яркого болида», «на предполагаемом месте падения обнаружил необычный камень» или «при вспашке поля нашел тяжелую магнитную породу, которая вызвала у меня подозрения, что это метеорит»);
• Дата обнаружения;
• Указание места находки и ближайшего районного центра;
• Вес образца;
• Его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений и т.д.);
• Желательна фотография образца.
При получении вашей посылки сотрудники лаборатории обязаны выполнить бесплатный квалифицированный анализ присланного образца и сообщить вам о результатах, даже если он не окажется метеоритом. Если же вы действительно стали обладателем метеорита, то согласно правилам, установленным Международным номенклатурным комитетом для регистрации вашего образца в Международном каталоге метеоритов, необходимо, чтобы 20 % камня находилось в научном учреждении.
Для граждан РФ – это лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, который является хранителем метеоритной коллекции Российской академии наук. Эти 20 % можно рассматривать как плату за классификацию и регистрацию вашего образца.
С остальными 80 % вы можете поступать так, как посчитаете нужным. Хотите – договаривайтесь о продаже вашего метеорита с Академией Наук, хотите – ищите частных коллекционеров, которые наверняка увеличат ваш гонорар. Но это только в том случае, если ваш метеорит классифицирован как очень редкий.
Впрочем, можете попробовать выставить дар небесный на интернет-аукцион. Здесь, если повезет, интересующиеся могут предложить за осколки метеорита неплохую цену. Но, судя по предложениям американского Интернет-аукциона eBay, на многое рассчитывать не приходится. Цена выставленных на аукцион камней колеблется от 7 до 300 долларов.
В среднем, владельцы получают за проданные на аукционе осколки и метеорита около 30 долларов. Кстати, россиянам незачем далеко ходить: продать найденный метеорит можно и на русскоязычном Интернет-аукционе. На одном из порталов опубликовано предложение со стартовой ценой метеоритного осколка в 10 рублей. Можно, конечно, выставить цену и побольше, но без справки о том, что метеорит внесен в реестр, заработать на его продаже большие деньги будет проблематично.
В основном большинство метеоритов не имеют большой ценности, и их продажа наверняка не сделает вас человеком зажиточным. Но даже в этом случае эти деньги для одних станут небольшой «заначкой», другим – дадут возможность прокормить семью еще пару месяцев. Поэтому, кем бы вы ни были, будьте внимательны, смотрите по сторонам, а главное – под ноги.

Сабир Халидов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2010 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Железные гости из космоса
Пётр Образцов


http://www.izvestia.ru/science/article3143831/

13:34 21.07.10

Минприроды Белоруссии напомнило гражданам о необходимости охранять места падения метеоритов и немедленно сообщать о них в министерство. На территории республики и других государств Северного полушария максимум активности метеорного потока Персеиды приходится на 12 августа.
До падения на Землю космические тела называют не метеоритами, а метеороидами, астероидами, космической пылью и т.д. При падении метеорита образуется кратер, крупнейший из них - Вредефорт в Южной Африке (диаметр 250 км), самый знаменитый - Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Считается, что этот кратер образовался при падении и взрыве огромного метеорита. Это вызвало запыление и заслонение солнечного света, резкое похолодание и массовую гибель динозавров. Ежегодно на поверхность нашей планеты падает до 2 тысяч тонн метеоритов, точнее, обгоревших остатков метеороидов. Еще столько же, если не больше, полностью сгорает в атмосфере. Именно этот звездный дождь можно наблюдать на ночном небе с 17 июля по 24 августа, когда в атмосфере Земли сгорают пылевые частицы метеорного потока Персеиды. "Ночи августа звездой набиты нагусто", - писал Маяковский. Максимум активности этот поток проявит 12 августа, а Персеидами он назван потому, что с Земли кажется, будто бы он исходит из созвездия Персея. На самом деле эти пылинки - часть хвоста кометы Свифта-Туттля, которая, кстати, совсем скоро (по астрономическим меркам), в 2126 году пролетит довольно близко от Земли.
Еще в конце XVIII века академики Французской академии отрицали существование метеоритов, написав на докладной записке великого математика и астронома Лапласа резолюцию: "Камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней". Однако метеориты не вняли голосу республиканского разума и падают даже не в тайге, а прямо на головы европейцев.
Зафиксирован всего один случай попадания метеорита в человека - в 1954 году небольшой железный гость с неба поранил американку из штата Алабама. Вероятность такого события оценивается как ничтожная, но все же отличная от ноля - раз в 200 лет метеорит может попасть в человека на территории Америки.
Совсем недавно босниец Лаич заявил, что на его дом метеориты падали уже шесть раз за последние три года и это больше похоже на атаку инопланетян. Ученые подтвердили метеоритное происхождение этих камней, а один из них ушлый босниец уже продал в Голландию и на вырученные деньги починил крышу.
Самым знаменитым метеоритом является Тунгусский, упавший в Восточной Сибири в 1908 году и вызвавший огромные разрушения. Однако никакого метеоритного вещества пока что на земле не найдено, и специалисты считают, что это был не метеорит, а ледяная комета, полностью растаявшая при взрыве. Имеется и экзотическое, но достаточно основательное мнение геолога Ольховатова, что вообще никакого метеорита или кометы не было, а тунгусское явление представляет собой взрыв вырвавшихся на поверхность подземных газов.
В последние годы внимание общественности определенного психотипа приковано к астероиду Апофис, который якобы в 2012 году должен врезаться в Землю и уничтожить на ней все живое. Тем более что конец света в 2012 году предсказан и календарем майя. Постараемся успокоить читателей - кроме выборов президента России в 2012 году никаких событий тектонического масштаба не произойдет.

Цены небесные

Метеориты действительно имеют цену, хотя далеко не все. Разумеется, такие рекордсмены, как 60-тонный железный Гоба, не подлежат продаже, являются собственностью государства и находятся обычно в минералогических музеях. Однако небольшие метеориты часто и вполне легально продаются. Например, в нью-йоркском магазине древностей и этнических безделушек, наряду с индейскими головными уборами из перьев, продаются небольшие железные и каменные метеориты по цене от 20 до 250 долларов. Причем цена не напрямую связана с размером метеорита, учитывается необычность формы и состава. Сотрудник Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Елена Куварзина говорит, что существует и даже процветает легальная торговля метеоритами, стоимость которых начинается от $1 за грамм. Встречается и контрабанда - в феврале этого года "Известия" сообщали о пресеченной на таможне попытке вывезти из страны минералы, различные ископаемые и метеориты на сумму 900 тысяч рублей. Каждый предлагаемый на продажу метеорит должен иметь сертификат, и этот сертификат выдается (за плату) после диагностики в Комитете по метеоритам. При отсутствии денег у заказчика можно расплатиться частью этого же метеорита.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SergeyK



Зарегистрирован: 24.06.2010
Сообщения: 161
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2011 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пенсионер обменяет метеорит на "Харлей"
Житель города Кабот, штата Арканзас, обменяет метеорит, который он нашел у себя в саду, на новый мотоцикл "Харлей-Дэвидсон". Об этом 63-летний Джим Гриффи уже договорился с местным салоном по продаже мотоциклов, сообщает телеканал KTHV.

http://lenta.ru/news/2011/08/17/motorcycle/
_________________
Спешите делать добрые дела
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Поиск и коллекционирование метеоритов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group