Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ИЗ «МЕТЕОРИТНОГО АРХИВА» РОМАНА ЛЬВОВИЧА ХОТИНКА

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Из архива Романа Львовича Хотинка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 10:11 pm    Заголовок сообщения: ИЗ «МЕТЕОРИТНОГО АРХИВА» РОМАНА ЛЬВОВИЧА ХОТИНКА Ответить с цитатой

Вечернее размышление за чашкой чая и метеорит Куня-Ургенч

Автор этого шуточного стихотворения – Вячеслав Евгеньевич Штепан – астроном, исследователь метеоров. Родился в 1912 г., кандидат физико-математических наук. С 1943 г. по 1953 г. – узник ГУЛАГа в Норильске. Много лет жил в Красноярске, преподавал теоретическую механику в Политехническом институте.

Вечернее размышление за чашкой чая

В.Е. Штепан

Пролетел над океаном
Огнедышащий болид,
Брызги поднялись фонтаном –
Там упал метеорит.
И космическая глыба
Быстро скрылась под водой.
Об неё теперь там рыбы
Носом тычутся порой.
Там без пользы для науки
Булькнул камень в океан…
А у нас такие штуки
Падают в Туркменистан?
Их не мало, без сомненья,
Посылают небеса.
Пусть про эти их паденья
Узнаёт всегда ИСА.
Пусть узнает населенье,
Как болиды наблюдать
И куда все наблюденья
Надо срочно посылать.
Может статься, что сюда мне
Прилетят как раз на двор
Из миров далёких камни –
То-то будет разговор!
Не уйдут они от КМЕТа,
Прилетев в Туркменистан,
И уже не булькнут где-то,
Как в глубокий океан.

24 января 1953 года.

г. Чарджоу, Туркменистан.


Примечания Р.Л. Хотинка

ИСА – Игорь Станиславович Астапович, выдающийся исследователь метеоров и метеоритов, в 1950-е гг. жил в Ашхабаде.

КМЕТ – Комитет по метеоритам АН СССР.

Предвидение В.Е. Штепана сбылось через 45 лет после того, как это шуточное стихотворение было написано. 20 июня 1998 г. в Туркменистане упал каменный метеорит Куня-Ургенч массой около 1000 кг, оставивший ударную воронку диметром 6 м и глубиной 4 м. Метеорит упал на хлопковое поле в 20 метрах от находившихся там людей. Подробнее о падении метеорита Куня-Ургенч: журнал «Земля и Вселенная», 2000, № 1, с. 98. Статья в формате PDF (525 Кб) здесь:
http://www.meteoritics.ru/note/Kunya_urg.pdf.
Другие статьи об этом метеорите размещены здесь:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178667&uri=page2.html
и здесь: http://meteorite.narod.ru/proba/stati/stati5.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 9:12 pm    Заголовок сообщения: Воспоминания о Всеволоде Владимировиче Федынском Ответить с цитатой

Воспоминания о Всеволоде Владимировиче Федынском

Р.Л. Хотинок

Много лет, ещё с довоенных времён, В.В. Федынский был заведующим Метеорным отделом МО ВАГО. В 1945 г. я стал членом ВАГО и начал работать в Метеорном отделе в 1947 г., где и познакомился с Всеволодом Владимировичем. С 1947 г. В.В. Федынский организовывал метеорные экспедиции в Ашхабад, в Туркменскую АН, там метеорной лабораторией заведовал его друг И.С. Астапович, но он сам в этих экспедициях не участвовал.
Однажды на собрании Всеволод Владимирович сказал: «Кто будет активно и хорошо работать в Метеорном отделе, тот поедет в Ашхабад наблюдать метеоры». И я задался целью обязательно поехать в экспедицию. Н.И. Гришин в 1948 г. привёз фотографию метеора потока Персеид, но главное – это была не базисная, а односторонняя фотография с перерывами от обтюратора. В.В. Федынский предложил мне обработать эту фотографию по теории К.П. Станюковича (Бюллетень ВАГО № 4, 1939 г.). Это была первая обработка односторонней фотографии метеора, на которую существует несколько ссылок в литературе, в том числе и в статьях Федынского (Известия АН Туркменской ССР, 1952 г., № 4, с. 74–77).
В том же 1948 г. В.В. Федынский предложил мне обработать наблюдения дрейфа метеорных следов, которые провел любитель астрономии Ю. Плахов в городе Туле. Он их прислал нам в Метеорный отдел. В те годы было очень мало наблюдений дрейфа метеорных следов на высоте 82 км, и каждое наблюдение очень ценилось. Я сделал эту обработку по теории Федынского («Астрономический календарь», 1947). Ее результаты опубликованы в Астрономическом циркуляре № 81 в 1949 г. Так появилась моя самая первая статья, более полная моя статья об этом была напечатана в бюллетене ВАГО № 6. Юрий Плахов впоследствии окончил геодезический институт (МИИГАиК) и стал известным геодезистом.
В следующей экспедиции в Ашхабад участвовали я и Н.И. Гришин (Земля и Вселенная, 2005, № 5). Поезд отправлялся 3 октября 1949 г. с Казанского вокзала в 23 ч 55 мин, и мы были очень удивлены, что за 10 мин до его отхода Всеволод Владимирович пришел нас провожать и дал ценные напутствия. В этой экспедиции в октябре и ноябре 1949 г. мы сфотографировали десятки метеоров, что в то время было рекордом. В одну из ночей мы получили первую в мире базисную фотографию дрейфа метеорного следа. И.С. Астапович сообщил это В.В. Федынскому, и он прислал нам поздравительную телеграмму.
В.В. Федынский был лидером и организатором советской метеорной астрономии, хотя по специальности и основной работе в Министерстве геологии он геофизик. Его именем назван теплоход и астероид № 1984. За изобретение одного из видов гравиметра В.В. Федынский стал лауреатом Сталинской премии.



Участники VI Пленума Комиссии по кометам и метеорам Астрономического совета АН СССР, Одесса, 10 ноября 1955 г. В первом ряду сидят (справа налево) К.П. Станюкович, И.С. Астапович, В.В. Федынский, А.М. Бахарев. В пленуме приняли участие К.В. Костылёв, В.П. Цесевич, Б.Ю. Левин, А.П. Саврухин, И.Т. Зоткин, Л.А. Катасёв, Р.Л. Дрейзин, П.Б. Бабаджанов, Я.Ф. Садыков, А.К. Терентьева, Н.И. Гришин, Е.Н. Крамер, Н.Б. Дивари, С.М. Полозков, Р.Л. Хотинок, В.А. Бронштэн, Н.Д. Розенблюм

Всеволод Владимирович был на 20 лет старше меня и других членов Метеорного отдела, мы относились к нему с огромным уважением, как к учителю. Однажды в разговоре выяснилось, что я учился с ним в одной школе – № 327 в Большом Вузовском переулке, на Хитровке, – с разницей в 20 лет. Он был очень простой, вежливый и доступный человек, никогда не повышал голоса. О нем остались самые светлые и добрые воспоминания. С 1955 г., когда я вернулся в Москву из Туркмении, В.В. Федынский предложил мне стать заведующим Метеорным отелом МО ВАГО. В 1972 г. Всеволод Владимирович попросил меня помогать ему и стать ученым секретарем Комиссии по кометам и метеорам Астрономического совета АН СССР, где он был председателем. Под его руководством я организовал большую всесоюзную конференцию по метеорам в г. Харькове. Неоднократно он устраивал у себя дома собеседования на метеорные темы с чаем, в них участвовали астрономы, например Н.И. Гришин, П.Б. Бабаджанов, А.М. Бахарев, И.Т. Зоткин. В этих беседах было много шуток, острот и воспоминаний о путешествиях. Федынского и Астаповича связывала бескорыстная сорокалетняя дружба, которая, по словам Всеволода Владимировича, «ничем не была омрачена». При срочных делах Метеорного отдела или Астросовета он просил звонить ему домой в восемь часов утра, до ухода на работу, или ждать его прихода после десяти часов вечера.
Необходимо отметить, что В.В. Федынский был членом-корреспондентом АН СССР, а с 1967 г. – главным редактором журнала «Астрономический вестник», который он же и организовал. В самом первом номере этого журнала по совету и рекомендациям Федынского я дал обзорную статью о наблюдениях в СССР метеорного дождя Леониды 17 ноября 1966 г. Там же были приведены результаты наблюдений Леонид нашей экспедиции Метеорного отдела МО ВАГО в Ашхабаде.
В начале мая 1978 г. на геологическом факультете МГУ торжественно отметили 70-летие Всеволода Владимировича, и я там присутствовал.
О болезни Всеволода Владимировича мы ничего не знали, и вообще о болезнях с ним никогда не говорили. Как-то летом 1978 г., выходя из Комитета по метеоритам и говоря о предстоящих делах по метеорам в ВАГО, он сказал: «Но это уже будете делать без меня». А летом была операция, которую он не перенес. Ему было 70 лет.

Публикация: журнал «Земля и Вселенная», 2008, № 2 с. 81

Справка (БСЭ): Федынский Всеволод Владимирович [р. 18.4(1.5).1908, с. Великая Багачка, ныне Полтавской области ], советский геофизик, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1942. Окончил МГУ в 1930. Работал в геофизических разведочных организациях нефтяной промышленности (1929–44), затем (1944–1952) во Всесоюзном научно-исследовательском институте геофизических методов разведки. В 1952–57 руководитель геофизических работ в нефтяной промышленности и с 1957 в министерстве геологии СССР. Преподаватель МГУ (с 1947), профессор (с 1950), заведующий кафедрой геофизики (с 1967). Основные труды – в области применения гравиметрии для изучения глубинного строения земной коры и поисков месторождений полезных ископаемых, разработки основ морской гравиметрии, комплексирования геофизических методов для решения геологических задач, геологической интерпретации геофизических данных, а также по исследованию явлений, возникающих при взаимодействии космического метеорного вещества с атмосферой и поверхностью Земли и их геофизической интерпретации. Награжден 5 орденами и медалями. Государственная премия СССР (1951).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2011 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФОТО ИЗ АРХИВА Р.Л. ХОТИНКА


Это Виктор Васильевич Базыкин (1916-1974), он был директором Московского планетария и директором павильона "Космос" на ВДНХ.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Из архива Романа Львовича Хотинка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group