Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТЕОРИТ КАШИН (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2004 9:10 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ КАШИН (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ) Ответить с цитатой

МЕТЕОРИТ КАШИН



На фото: Обломок метеорита Кашин, хранящийся в Кашинском музее

Метеорит, упавший под Кашиным, объявили святыней
Александр Константинов
Комсомольская правда -Тверь,
6 августа 2004 г.


В 1918 году недалеко от Кашина упал метеорит. Местные жители увидели в этом божественный знак. До сих пор ходит легенда, что на месте падения по ночам можно увидеть неизвестно кем зажженную свечу, а вода в близлежащих прудах обладает целебной силой. Корреспонденты «КП» отправились в Кашинский район, чтобы проверить эти сведения.

Падение метеорита - явление достаточно редкое. Между тем Кашинской земле не впервые принимать на себя удары космических снарядов. 8 декабря 1411 года в деревне Стражнево недалеко от Кашина местные жители, а также князь Василий Михайлович стали свидетелями, как можно сейчас предположить, падения метеорита. Вот как описывается загадочное явление в летописи: «Пролетел от Кашина змий велик, зело истрашен, дыша огнем». Можно себе представить ужас людей, наблюдавших подобное. Страх перед необъяснимым отразился потом в фольклоре - в сказках про Змея Горыныча. Однако падение метеорита «Кашин» в начале прошлого века, напротив, вызвало у местного населения не языческий, а религиозный трепет.
Для ученых, посвятивших жизнь метеоритике, любой образец «небесного камня» на вес золота. Поэтому, когда в апреле 1918 года в Кашин приехал представитель Академии наук, исследователь Леонид Кулик, его возмущению и огорчению не было предела: крестьяне успели отколоть от метеорита множество кусков на сувениры. Более того, местное духовенство объявило находку святыней. Тотчас возникла идея на месте падения установить часовню. Когда же Кулик попытался изъять у населения драгоценный метеорит, общественность ответила категорическим отказом: «Это нам Бог дал, не отдадим!». Недоразумение уладили два вооруженных красноармейца, и уже через несколько дней «святыня» украсила музей Академии наук. Но что делать с многочисленными осколками, осевшими по карманам? Для решения этого вопроса из столицы были выписаны специальные лекторы. Они проводили беседы с крестьянами, внушая им, что Бога нет, а метеориты для науки ох как нужны. В итоге многие осколки были отданы Кулику.
Казалось бы, с тех пор прошло много лет. Но некоторые жители деревни Глазатово до сих пор находятся под воздействием революционного ликбеза.
Восьмидесятилетний Сергей Петрович Судаков - один из немногих оставшихся здесь коренных жителей. И, что еще более удивительно, сын того самого человека, на пашню которого упал когда-то метеорит «Кашин».
- Отец в воскресенье вечером шел из города и вдруг услышал страшный шум. Это и был метеорит. Вместе с другими мужиками отец вытащил этот камень из земли - а ушел он в нее на метр - и приволок во двор. Говорил, что камень, большой, пуда на два, и черный. Тут же попы набежали и давай говорить: это чудо, это чудо! А я попов терпеть не могу. Какое там чудо? Кусок от планеты откололся, и все дела. Потом этот метеорит милиция увезла.
На вопрос о загадочной свече, якобы появляющейся по ночам, Сергей Петрович ответил со смехом: «Ничего там нет, поле как поле. Сходите, посмотрите сами».
До места падения «Кашина» добраться оказалось непросто. Сразу за деревней нас поджидали наполненные вонючей жижей рытвины. Тут же резвились агрессивные домашние птички. Ковыляя на своих аппетитных окорочках, куры всем своим видом выказывали недовольство. Некоторые даже пометили клювом наши коленки, пока мы корячились, пробираясь вдоль бетонного забора.
Долгожданное поле оказалось на редкость заурядным. Справа возвышалось пустующее зернохранилище, по левую руку простиралась лесополоса. Некоторое время мы неуверенно кружили по полю, пытаясь интуитивно определить точное место падения метеорита. Когда нам это надоело, мы, тяжело вздохнув, отправились обратно в деревню, где и повстречали бабу Настю.
Старушка стояла около своего дома, опершись на клюку.
- Да-а… когда метеорит-то упал, у нас вода в пруду какая-то странная сразу стала. Пойдешь полоскать, а кольцы-то на руках серебряные и почернеют. У меня так было, - тихо произнесла баба Настя и неторопливо удалилась.
Не теряя ни минуты, бросились к пруду и погрузили руки в зеленую ряску, благо «серебряные кольцы» в наличии имелись. Но чуда не произошло, как мы ни старались. Зато руки потом очень долго пахли болотом. Что и говорить, воду из пруда пить мы не рискнули, поэтому вопрос о ее целебных свойствах остается открытым.

P.S. Пока верстался номер, у корреспондента «КП» Александра Константинова по неизвестной причине распухла кисть руки. Сам пострадавший настаивает на том, что в этом виновата вода из глазатовского водоема.

Визит в музей

Осколок метеорита остался в Кашине
Товарищ Кулик оказался человеком широкой души - один из осколков метеорита он как представитель Академии наук презентовал Кашинскому краеведческому музею.
Музей расположился в просторном здании бывшей церкви. На двери - вывеска: «Если закрыто, обратитесь в домик напротив». Что мы, собственно, и сделали.
Анна Петровна, сотрудник музея, величественно восседала за письменным столом. Она объяснила, что осколок метеорита у них действительно имеется, но в постоянной экспозиции не участвует. Узнав, как велико наше желание прикоснуться к творению Вселенной, Анна Петровна лишь сочувственно вздохнула. - К сожалению, найти его не представляется возможным. Где он лежит, я не знаю. Где-то в сундуке, вместе с бивнями мамонтов. Я бы, конечно… но у меня скоро обед.
Пришлось прибегнуть к мольбам. В конце концов, сердце Анны Петровны дрогнуло, и она принялась за поиски. Пока мы осматривали экспозицию музея, самоотверженная сотрудница ходила по запасникам. Наконец Анна Петровна с торжествующим видом вынесла невзрачный ноздреватый булыжник. Осколок метеорита легко уместился в наших ладонях.

Досье «КП»

Кулик Леонид Алексеевич
Родился 7(19) августа в 1883 г. в Эстонии, г. Дерпт (ныне Тарту).
Советский минералог, специалист по изучению метеоритов. С 1921 - 1922 гг. работал в учреждениях АН СССР и был руководителем метеоритной экспедиции по проверке сообщений о падениях метеоритов. В 1927 - 1930 гг. и в 1938 - 1939 гг. возглавлял экспедиции по изучению обстановки падения Тунгусского метеорита. В начале Великой Отечественной войны вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и погиб в плену в 1942 году (Спас-Деменск Калужской области).


Источник: http://tver.kp.ru/2004/08/06/doc31022/


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:43 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2004 9:12 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ КАШИН (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ) Ответить с цитатой

НОВЫЙ ФРАГМЕНТ МЕТЕОРИТА КАШИН

А. К. СТАНЮКОВИЧ
Московское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества

«МЕТЕОРИТИКА», вып. 33, М., 1974


Обстановка падения кристаллического хондрита Кашин, выпавшего 27 февраля 1918 г. близ дер. Глазатово Кашинского района Калининской области, подробно описана в работах Л.А. Кулика (1918 а, б). Отмечается, что главная масса метеорита была сильно обколота местным населением и экспедиции Академии наук удалось получить лишь небольшую часть осколков. В настоящее время главная масса весом 121,23 кг и несколько полученных в 1918 г. у местного населения осколков метеорита хранятся в коллекции Академии наук СССР (Кринов, 1947).
В 1970 г. до автора настоящей статьи дошли сведения, что в частной минералогической коллекции геолога П.А. Иванова (Москва) находится еще один осколок метеорита Кашин. При осмотре осколка выяснилось, что он весит 88,8 г, имеет размеры приблизительно 6,0x5,5х2,0 см и ограничен пятью криволинейными поверхностями, меньшая из которых сохранила струйчатую, по классификации Е.Л. Кринова (1955), кору плавления. Этот участок коры лишен регмаглиптов. Противоположная поверхность напоминает плоскость скольжения. Вещество метеорита в изломе имеет нейтрально-серый цвет, заметны многочисленные включения никелистого железа и мелкие хондры, а также тонкие черные жилки. Таким образом, макроскопически образец соответствует описанию (Заварицкий, Кваша, 1952).
По словам владельца, его отец, профессор А.П. Иванов, получил этот осколок для своей минералогической коллекции от профессора МГУ Я.В. Самойлова в 1920-х годах. Осколок был вывезен в 1918 г. студентами профессора Самойлова из окрестностей г. Кашина, где он был получен у местного населения в обмен на сахар.
В архиве КМЕТ хранится запись, сделанная Е.Л. Криновым 13 октября 1938 г.:
«Посетивший Комитет по метеоритам 11 октября 1938 г. проф. А.Г. Титов сообщил мне следующее. Группа осколков Кашинского метеорита, привезенная Л.А. Куликом, вскоре после этого была помещена проф. Самойловым в метеоритную коллекцию Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева … один осколок, по-видимому, был передан проф. Самойловым, покойному проф. Алексею Павловичу Иванову для его домашней собственной коллекции. Титов припоминает, как настойчиво просил при нем Иванов у Самойлова об осколке, и не сомневается, что Самойлов уступил просьбе Иванова».
Однако среди частей метеорита, полученных Л.А. Куликом у местного населения и описанных им (Кулик, 1918 а), не значится осколок, по весу близкий к нашему. Возможно, что один из более крупных осколков метеорита был раздроблен профессором Самойловым и часть его попала к А.П. Иванову, либо, что более вероятно, осколок этот вывезен из Кашина студентами профессора Я.В. Самойлова, которыми (архив КМЕТ) была получена и доставлена в Москву главная масса метеорита. На это указывает и сообщение П.А. Иванова.
Летом 1971 г. хранящийся у П. А. Иванова осколок был распилен на две примерно равные части, одна из которых, весом 48,3 г, передана владельцем автору настоящей статьи.

Поступила в Комитет по метеоритам АН СССР в ноябре 1971 г.

ЛИТЕРАТУРА

Заварицкий А.И., Кваша Л.Г. Метеориты СССР. М., Изд-во АН СССР, 1952.
Кринов Е.Л. Каталог метеоритов коллекции Академии наук СССР на 1 января 1946 г.
М.-Л., Изд-во АН СССР, 1947.
Кринов Е.Л. Основы метеоритики. М., Гостехтеориздат, 1955.
Кулик Л.А. Метеорит Кашин, упавший 14 (27) февраля 1918 г. - Изв. АН, серия 6, 12, 1918а.
Кулик Л.А. Падение метеорита 27 (14) февраля 1918 г. у г. Кашина. - Природа, № 4-6, 19186.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья о метеорите Кашин с фотографями:
http://www.tvernews.ru/folk/19270.html

Автор:TVERSKOY_SK

Метеорит упал днём 27 февраля 1918 года на расстоянии в 123 сажени (~ 260 метров) от деревни Глазатово, располагавшейся около города Кашин. Падение сопровождалось не слишком громким звуком (в избах ничего не слышали, бывшие в тот момент на улице сравнивали звук с орудийным выстрелом и последовавшим затем гулом). Метеорит упал на промёрзшее поле, образовав воронку глубиной около 30 сантиметров [1] и диаметром 1 метр. Никаких разрушений метеорит не вызвал.

Местные жители сразу же нашли место падения и перенесли метеорит в деревню. Вес метеорита оценили приблизительно в 150–200 килограмм (10–12,5 пудов), диаметр — в 50 сантиметров (3/4 аршина). В селе все желающие начали отбивать от него осколки. Вскоре к жителям деревни присоединились и кашинцы, и жители окрестных деревень. О событии быстро стало известно местным властям, которые сообщили о находке в Петроград и попытались сохранить метеорит от порчи.

На следующий день (28 февраля) в Глазатово были отправлены трое красноармейцев, но крестьяне отказались отдавать метеорит, считая, что его падение — чудо, знак свыше, и вокруг него надо построить часовню. Попытку пришлось повторить, и 1 марта метеорит всё-таки был перевезён в Кашин. Для того, чтобы забрать метеорит, красноармейцам пришлось угрожать сельчанам оружием.

Получив сообщение из Кашина, Российская академия наук 4 апреля приняла решение откомандировать на место падения известного специалиста по минералогии Леонида Алексеевича Кулика. Кулик прибыл в Кашин 11 апреля, однако метеорита уже не застал: двумя днями ранее его отправили в Петровскую Сельско-Хозяйственную Академию. Кулику пришлось ограничиться осмотром места падения, опросом местных жителей и изучением осколков метеорита. Однако и на основе этих данных учёному за пять дней удалось провести хорошее исследование, материалы которого составили основу для ряда его статей и докладов. Также Кулику удалось собрать и выкупить почти килограмм обломков метеорита.

Метеорит до сих пор хранится в Москве, в Метеоритной коллекции РАН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group