Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СТАТЬИ Р.Л. ХОТИНКА О МЕТЕОРИТАХ И МЕТЕОРИТИКЕ

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Из архива Романа Львовича Хотинка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 5:06 pm    Заголовок сообщения: СТАТЬИ Р.Л. ХОТИНКА О МЕТЕОРИТАХ И МЕТЕОРИТИКЕ Ответить с цитатой

Опубликовано: Вселенная и мы. Научно-художественный альманах. № 4. М., 2001.

О НАБЛЮДЕНИЯХ ЯРКИХ БОЛИДОВ И ПОИСКЕ МЕТЕОРИТОВ

Р.Л. Хотинок

"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Иммануил Кант

Полет по небу очень яркого огненного шара (болида), нередко с дымным хвостом и звуковыми явлениями, оставляет у наблюдателя очень сильное впечатление, которое запоминается на всю жизнь.
Болиды бывают иногда ярче Луны и даже ярче Солнца, в этом случае в ночное время на несколько секунд становится светло, как днем и даже видны бегущие тени от больших предметов. Полет болида может завершиться падением метеорита, летавшего до того миллионы лет в космосе. Ежедневно в атмосфере Земли пролетают до сотни ярких болидов, но для каждого отдельного человека такое наблюдение – чрезвычайно редкое событие.
В настоящее время, несмотря на широкое развитие космических исследований, сбор от населения сведений о ярких болидах имеет важное научное значение. Чем больше людей будет это знать, тем больше информации о таких редких ценных наблюдениях получат ученые-специалисты, изучающие явление болидов и вещество метеоритов. Поэтому Комитет по метеоритам Российской Академии Наук (КМЕТ РАН) просит сообщать об этом по адресу: 119991, г. Москва, ул. Косыгина, д. 19. Комитет по метеоритам.
Следует сказать, что не надо стараться специально наблюдать яркие болиды и искать метеориты – вероятность успеха очень близка к нулю. Надо просто об этом знать, особенно любителям астрономии, студентам, учащимся, членам астрономических и технических кружков, а также рабочим, служащим, крестьянам – всем, кто интересуется наукой. Тут вступают в действие законы математической статистики и так называемый «закон больших чисел». «Метеоритика – самая народная наука», – сказал известный исследователь метеоритов Е.Л. Кринов. Наиболее ценные научные сведения о ярких болидах и находках метеоритов поступают в Академию наук главным образом от населения, благодаря добровольной и бескорыстной помощи любителей астрономии.
Очень многие «небесные камни» были найдены людьми, не связанными с наукой, – колхозниками, рабочими, школьниками.
Особенно большое научное значение имеет незамедлительное исследование только что упавших метеоритов.
Механизаторам сельского хозяйства особо следует обратить внимание на то, что при обработке больших площадей земли увеличивается вероятность найти метеорит – необычный оплавленный камень или кусок железа. Бывали случаи, когда метеориты выпахивали или они были найдены при сенокосе.
Так как неизвестно, когда и где пролетит яркий болид или упадет метеорит, не существует никакой специальной службы по их наблюдению, и вся надежда – на информацию от населения.
«Именно в этой области знания, – как сказал академик В.И. Вернадский, – для успеха научной работы необходимо сознательное участие и понимание широких слоев населения. Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении».
Метеориты – древнейшее вещество Солнечной системы: они являются обломками малых планет – астероидов. В веществе метеоритов как бы в «зашифрованном» виде записаны те физические и химические процессы, которые происходили 4–5 млрд. лет назад, когда рождались Солнце и планеты, – о столкновениях космических тел и космическом излучении. В этом и состоит их большое научное значение. Вещество метеоритов очень разнообразно – оно фактически является очень малым остатком того вещества, из которого образовались планеты Солнечной системы. Поэтому научное значение метеоритов и ярких болидов не меньшее, чем изучение грунта Луны и других планет, на что расходуются огромные средства при космических полетах.
Большинство метеоритов тонет в морях и океанах, теряется в полях и лесах, пропадает в горах и пустынях, остается не найденным и во льдах и тундре. В коллекции США и Японии за последние 20 лет большинство метеоритов поступило из Антарктиды и каменистых пустынь.

ЧТО И КАК СООБЩАТЬ О ЯРКИХ БОЛИДАХ

1. Фамилия, имя, отчество и точный адрес (с почтовым индексом).
2. Место наблюдения – город, область, район, село или деревня.
3. Дата наблюдения (год, месяц, число), время наблюдения местное (или Московское) – час и минута.
4. Положение болида на небосводе. Не надо писать, куда летел болид – на север или юг, на запад или восток. Следует указать, где (в какой стороне горизонта) Вы видели начало и конец полета болида.
Например: начало полета на северо-востоке, а конец его – на востоке (или юго-востоке); или начало полета на севере, а конец – на западе.
Обязательно укажите, как летел болид – справа налево или слева направо. Далее надо указать на какой угловой высоте были зафиксированы начало и конец полета болида или хотя бы указать приблизительно: низко над горизонтом, в средней части неба или высоко над головой (т. е. высоко над горизонтом). Любители астрономии могут более точно указать (с помощью компаса) азимуты (геодезические от севера через восток) и угловые высоты начала и конца полета болида.
5. Укажите (приблизительно), сколько секунд продолжался полет болида, и как он летел – быстро, средне или медленно. Полеты болидов длятся не более 15–20 сек, обычно 5–10 и менее.
6. Укажите блеск болида в сравнении с яркими звездами, Луной или Солнцем. Слепил ли болид глаза или на него можно было без помех смотреть?
7. Был ли дымный или светлый след после полета болида?
8. Укажите размер диска болида в сравнении с диском Луны или Солнца.

ЧТО СООБЩАТЬ О НАХОДКАХ МЕТЕОРИТОВ

Еще более редкое событие, чем наблюдение болида – находка каменного или железного метеорита, или возможность быть свидетелем его падения на почву поблизости. Если у Вас есть находка предполагаемого космического происхождения, отколите от нее (или отпилите ножовкой) кусочек весом 50–500 грамм и пришлите в Комитет по метеоритам простой бандеролью для установления его метеоритной природы; оставшуюся часть сохраните. Многолетний опыт показал, что из ста присланных образцов настоящими метеоритами оказываются один или два. Но проверять надо все предполагаемые образцы. Только специалисты могут точно определить природу образца. Сообщите основные данные о себе (адрес, Ф.И.О.), когда и где найден образец, его общий вес и сколько таких образцов найдено.

ЧТО ЧИТАТЬ О БОЛИДАХ И МЕТЕОРИТАХ

Журнал «Наука и Жизнь», 1974 г., № 9, стр. 33–35; статья «Сообщите непременно», Хотинок Р.Л.
Журнал «Земля и Вселенная», 1994 г. № 5, стр. 86; статья «Рассказы о метеоритах», Хотинок Р.Л.
Книга: Л.И. Кузнецова. «Вестники Вселенной», изд-во «Знание», 1980 г.

Дополнительная литература

Статьи:
ж. «Наука и жизнь», 1965, № 12, с. 82 – В.Г. Фесенков. «О сборе новых метеоритов».
ж. «Наука и жизнь», 1977, № 8, с. 54 – П.Б. Бабаджанов. «Космические пришельцы».
ж. «Наука и жизнь», 1998, № 1, с. 47 – Р.Л. Хотинок. «О наблюдениях ярких болидов и о поиске метеоритов».
ж. «Наука и жизнь», 1999, № 3, с. 110 – О.П. Попова, РЛ. Хотинок. «Полет ярких болидов наблюдают из космоса».
ж. «Земля и Вселенная», 1980, № 3, с. 35 – Р.Л. Хотинок. «Метеорит Царев».
ж. «Земля и Вселенная», 1981, № 4, с. 74 – Р.Л. Хотинок. «Метеорит Царев».
ж. «Земля и Вселенная», 1990, № 5, с. 37 – И.Т. Зоткин, Р.Л. Хотинок. «Метеорит Стерлитамак».
ж. «Земля и Вселенная», 1991 ,№ 4, с. 54 – Р.Л. Хотинок. «Посланцы космоса».
ж. «Земля и Вселенная», 1998, № 1, с. 85 – Р.Л. Хотинок. «О болидах и метеоритах».
ж. «Земля и Вселенная», 2000, № 1. с. 98 – « Метеорит Куня-Ургенч».
ж. «Звездочет», 1998, № 8, с. 6 – Р.Л. Хотинок. «Обращение Комитета по метеоритам».
ж. «Природа», 1992, № 5, с. 52 – М.И. Петаев, Э.З. Гареев. «Метеорит Стерлитамак».
ж. «Природа», 1998, № 7, с. 20 – И.В. Немчинов, О.П. Попова. «Суперболиды».
ж. «Природа», 1999, № 3, с. 62 – В.А. Бронштэн. «Гигантские метеориты».
ж. «Природа», 1999, № 12, с. 49 – М.А. Назаров. «Коллекция метеоритов РАН».
Газета «Правда», 1982, 11 апреля – Е.И. Дворников «Метеориты Царев, Ветлуга и другие».

Книги:
П.Б. Бабаджанов. «Метеоры и их наблюдение», 1987, изд-во «Наука».
Е.Л Кринов. «Вестники Вселенной», 1963, Географгиз.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Сб Дек 05, 2009 1:32 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 5:10 pm    Заголовок сообщения: НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ "ГОСТИ" Ответить с цитатой

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ "ГОСТИ"

Р.Л. Хотинок, Л.И. Кузнецова


Журнал «Земля и Вселенная», 1987, №1, с. 65-70.

В последние годы в коллекцию метеоритов Академии наук СССР поступило около двух десятков небесных камней. Сбор сведений о них стал бы невозможным без добровольной помощи многих и многих любителей астрономии. О наиболее интересных метеоритах, о том, как они были найдены, и рассказывается в статье.

МЕТЕОРИТ ЦАРЕВ

Начнем описание космических "гостей" с наиболее известного метеорита Царев. О нем много писали в газетах и журналах. Дважды рассказывал об этом метеорите и наш журнал (Земля и Вселенная, 1980, № 3, с. 35; 1981, № 4, с. 74).
В 1979 году в Комитет по метеоритам Академии наук СССР пришла посылка от электросварщика совхоза "Ленинский" Волгоградской области Б.Г. Никифорова, проживающего в селе Царев. В посылке был небольшой осколок камня. После анализа этого осколка ученые установили, что он имеет внеземное происхождение. Приехавший в село Царев сотрудник Комитета Р.Л. Хотинок обнаружил во дворе дома Никифоровых и на ближайших полях несколько метеоритных глыб. В последующие годы в Волгоградской области работали несколько экспедиций Комитета по метеоритам под руководством опытных исследователей метеоритов И.Т. Зоткина и В.И. Цветкова. Ученым удалось разыскать еще много обломков метеорита. К настоящему времени собрано 69 образцов общей массой 1325 кг. Самый большой образец весит 284 кг.
В Каталог метеоритов СССР "Царев" вошел под номером 157. "Царев" - уникальный небесный камень, это самый большой каменный метеорит, найденный на территории нашей страны. (Заметим, что "чемпионом мира" среди каменных метеоритов признан метеорит "Гирин" - 1976 год, Китай. Около 100 его осколков весят 2700 кг, наибольший осколок - 1770 кг).

ПРЕОБРАЖЕНКА

Осколок небесного камня, поступивший в Комитет по метеоритам в начале 1980 года, весил чуть более 2 граммов. Было известно, что он привезен из Красноярска и отпилен от какого-то сибирского метеорита. Но от какого? Где находится этот метеорит?
Начались поиски. В поисковую группу вошли кандидат физико-математических наук А.А. Явнель и Р.Л. Хотинок. Им удалось связаться с сибирскими геологами, астрономами, краеведами. Выяснилось, что небесный камень хранится в краеведческом музее города Ачинска. Вскоре он был доставлен в столицу.
Но где именно приземлился этот космический странник? Когда был найден?
И опять письма, поездки, встречи, телефонные переговоры, работа в архивах, все это в конце концов привело московских ученых к номерам ачинской газеты "Ленинский путь" от 9 февраля и 6 марта 1962 года. В ее заметках сообщалось, что в городском краеведческом музее хранится метеорит, "найденный в 1949 году на Алтае у деревни Преображенка и доставленный кем-то из местных жителей в наш город".
Теперь, когда все было выяснено, небесный камень, получивший название Преображенка, можно было внести в советский и мировой метеоритные каталоги. Его характеристики таковы; это хондрит, масса - 414 г.

КРУТИХА

Механик вертолетов Г.К. Кеввай живет в Якутии, в городе Мирном. В 1980 году Кеввай сообщил в Комитет по метеоритам, что в их семье с давних времен хранится небольшой осколок, упавший, по семейным преданиям, с неба. По просьбе ученых осколок, который весит 845 г, Г.К. Кеввай прислал в Москву.
Внешний вид образца - классическая форма многогранника с обточенными ребрами, кора плавления, ямки-вмятины - все говорило о том, что он имеет внеземное происхождение. Выполненные затем анализы подтвердили такое заключение. Присланный осколок оказался каменным метеоритом, хондритом.
Вот какие подробности узнали от якутского механика. Метеорит упал возле поселка Крутиха Новосибирской области, где в то время жила их семья. Его падение наблюдал отец механика, который рассказывал, что небесный камень упал в огород возле их дома. Отец видел, как что-то "плюхнулось" на землю; когда он поднял камень, тот был еще теплым.
Надо сказать, что все метеориты делятся на "падения", то есть небесные камни, упавшие на глазах у людей, и "находки" - метеориты, обнаруженные случайно. Точную дату падения своего "камня" Г.К. Кеввай назвать не смог, слышал только, что это случилось вскоре после свадьбы родителей, которая состоялась в июле 1907 года, вероятно, метеорит упал в конце лета того же года.
Согласно существующему правилу, небесные камни получают свои имена по названию ближайшего к месту падения населенного пункта. Поэтому новый метеорит окрестили Крутихой.

ЖИГАНСК

В 1981 году в Комитет по метеоритам позвонил один московский геолог, рассказавший, что еще 15 лет назад в Якутии, в центральной части Верхоянского хребта, примерно в 250 км к северо-востоку от поселка Жиганск, геологический отряд обнаружил большой кусок железа. Своим внешним видом он очень напоминал метеорит. К сожалению, больше ничего к своему рассказу звонивший добавить не мог.
Сотрудники Комитета обратились за помощью в Министерство геологии СССР. Руководитель одной из геологических служб В.М. Андреев помог наладить связь с якутскими геологами. Немало труда пришлось затратить, чтобы установить, какой именно поисковый отряд в 1966 году наткнулся на небесный камень, и узнать фамилии и адреса геологов, подтвердивших сообщение о большой бурой глыбе железа. Длина этой глыбы была около метра, масса - примерно 500 кг. Поскольку доставить ее на базу геологи, естественно, не могли, они откололи маленькие кусочки "на память". Один из сохранившихся образцов (вес 17 г) и был передан в Академию наук, Исследование образцов подтвердило предположение о том, что якутская глыба была железным метеоритом. Он получил название Жиганск.
В 1982 и 1985 годах магаданские геологи под руководством Г.Ф. Павлова сделали две попытки отыскать метеорит. Однако упорные поиски не дали результатов. Не так-то просто среди гор и скал найти камень, даже такой крупный, как метеорит "Жиганск".

БИЛИБИНО, АНЮЙСКИЙ, БУРХАЛА, ЧАУНСКИЙ

Эти четыре метеорита были обнаружены на крайнем северо-востоке нашей страны, в Магаданской области. Все они найдены на приисках, при разработке золотоносных месторождений, их нашли горнорабочие, старатели. Ничего удивительного в таком совпадении нет. Наука метеоритика обязана многими находками горнорабочим.
А теперь некоторые подробности.
20 июня 1981 года бульдозеристы В.Д. Антропов и А.П. Гриценко вели промывку открытых песков россыпного золота на прииске "Дальний" - в долине ручья Шалун недалеко от поселка Билибино. В вечной мерзлоте на глубине 13 метров они наткнулись на оплавленную, будто в жаровне, глыбу, глубоко вонзившуюся в земную толщу. Внимательно рассмотрев ее, рабочие решили, что она может представлять интерес для науки, и находка была отправлена в геологический музей Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института.
Ученые установили, что данная глыба - железный метеорит, масса его - 950 кг, а земной возраст (то есть промежуток времени, прошедший с момента падения на Землю до наших дней) - от 3 до 6 тысяч лет.
Билибино - это очень крупный метеорит, но до самого большого в мире железного метеорита ему все же далеко (метеорит "Гоба", выпавший на юго-западе Африки, имеет массу 60 тонн).
Небесный камень Анюйский нашли 19 июля 1981 года в районе прииска на ручье Апкит, в бассейне реки Большой Анюй, недалеко от поселка Анюйский. В этот день бульдозерист В.П. Филиппов и машинист промывочной установки В.Г. Симергей, промывая пласт песков, заметили на глубине 4,5 метра камень с оплавленной поверхностью. Старатели подняли его наверх и сообщили о своей находке ученым. Вскоре камень был доставлен в Магадан, Глыба оказалась железным метеоритом массой около 100 кг. Земной возраст ее приближается к 5 тысячам лет.
Летом 1983 года на прииске Бурхала Магаданской области шли обычные работы. И вдруг инженер-маркшейдер В.Н. Дмитращенко заметил на лотке промывочного прибора черный с редкими блестками камень. Инженер предположил, что это метеорит, и решил отправить его в Москву. Так в коллекции Академии наук появился еще один "пришелец" из космоса. Небесный камень весом около 2 кг получил название Бурхала.
Метеорит, найденный в Чаунском районе Чукотского автономного округа Магаданской области, - самый северный космический "гость" из обнаруженных на территории нашей страны. Внешне он похож на большое чуть сплюснутое яйцо, масса его - 2 кг, а нашел его на глубине около 10 м рабочий Комсомольского горно-обогатительного комбината М. Осауленко при промывке золотоносного песка. Очень ценно, что на железном метеорите Чаунский нет следов ржавчины. Упав в песок, он как бы законсервировался и 30 тысяч лет пролежал, не окислившись.

ДИВНОЕ

В Каталоге метеоритов СССР еще с 1972 года значится метеорит "Рагули", найденный на полях колхоза "Ленинский путь"- вблизи села Рагули Ставропольского края. Это каменный метеорит, хондрит, массой 4239 г. Спустя 10 лет, в 1982 году, в Комитет по метеоритам поступил новый небесный камень из села Рагули, который нашли на поле того же колхоза. Он - тоже каменный, тоже хондрит, масса его - 13 кг.
Сразу возникла мысль: быть может, камни составляли некогда единое целое? Это два куска расколовшегося в воздухе небесного тела?
Научный сотрудник Комитета Н.И. Заславская исследовала второй образец. Рассмотрев под микроскопом шлиф, она убедилась, что минеральный состав и внутренняя структура этого "новичка" резко отличаются от состава и структуры "Рагули", обнаруженного десять лет назад. Следовательно, в коллекции появился совершенно новый метеорит. Вновь прибывшего записали под именем Дивное - по названию ближайшего районного центра.
Нашли "Дивное" местные жители братья Шилкины: Александр-милиционер и Владимир-ветеринар.

КАМЫШЛА

Летом 1981 года художник московского издательства "Красная звезда" Алексей Панин гостил у младшего брата Юрия, в селе Камышла Куйбышевской области. Однажды прогуливаясь по окрестностям в полукилометре от берега реки Сок, на поле, принадлежащем колхозу "Мир", они обратили внимание на небольшой темно-коричневый камень с оплавленными ребрами, который не лежал на поверхности а торчал из земли, врезавшись в грунт. Камень показался братьям необычным и очень красивым, и они принесли его домой. Возвратившись в Москву, А. Панин передал находку в Комитет по метеоритам. Масса метеорита Камышла - 1,5 кг.
Морфологический анализ образца показал, что покрывающая его кора плавления - свежая, она еще не успела окислиться. По-видимому, осколок никогда не лежал под снегом. Поэтому можно сделать вывод, что он упал недавно, скорее всего весною 1981 года, всего за несколько месяцев до того, как этот камень нашли.

МУСЛЮМОВО, ИВАНОВКА

В бандероли, присланной летом 1983 года из Муслюмовского района Татарской АССР, находилось два небольших каменных осколка. Научный сотрудник Комитета Р.Л. Хотинок, выехавший в Муслюмово, вернулся с 10,5-килограммовым метеоритом.
Небесный камень обнаружил еще в 1964 году прицепщик Галимзян Магдеев. Во время пахоты камень застрял между зубьев бороны. С тех пор почти двадцать лет метеорит лежал дома у прицепщика. Только в 1983 году друг Магдеева колхозник Расих Гарипов, прочитав популярную книгу по астрономии, вспомнил о камне, отколол от него два кусочка и отправил в Москву. Такова история метеорита Муслюмово.
Другой метеорит из Татарской АССР поступил в Комитет в начале 1984 года. Его нашли жители деревни Ивановки Лениногорского района - школьники Рафис Юдин и Володя Григорьев. Осенью 1983 года ребята заметили недалеко от деревни на краю поля небольшой покрытый пятнами ржавчины камень. Рафис и Володя, интересующиеся астрономией, не раз читали и о небесных камнях. Поэтому мальчики сразу обратили на него внимание и принесли домой. Они сообщили о своей находке в Комитет по метеоритам.
Ученые попросили ребят прислать эту находку в Москву. Камень массой 9 кг оказался метеоритом. Он получил название Ивановка.

МОКРОУСОВО, УРАЛ, ОЗЕРНОЕ, СВЕРДЛОВСК

Известие об этих четырех метеоритах пришло из Свердловска от профессора И.А. Юдина. На счету ученого секретаря Уральской комиссии по метеоритам Юдина немало небесных камней, найденных им на Урале и в Сибири.
Метеорит, получивший название Мокроусово, был обнаружен в Мокроусовском районе Курганской области. Летом 1968 года его "выпахал" в поле тракторист В.А. Вершинин. Но только в 1983 году отец тракториста А.Г. Вершинин прислал камень в Свердловск - в Уральскую комиссию по метеоритам.
По словам А.Г. Вершинина, первоначально в камне было около 2 кг. Однако попавший к Юдину образец весил всего 800 г. По-видимому, от обломка откалывали кусочки и внеземное вещество разошлось, как говорится, по рукам. Время падения метеорита пока не установлено. Профессор Юдин полагает, что образец длительное время пролежал в земле, так как его поверхность подвергалась сильному окислению.
Еще один небесный камень - Урал (масса 10 кг)- поступил в Уральскую комиссию по метеоритам в 1984 году. Его нашел колхозник Л.А. Орлов на хлебном поле, возле поселка Урал Курганской области. Темнобурый, ржавый и тяжелый, он показался колхознику "диковинным", по крайней мере такие ему никогда не встречались. Орлов перенес находку к себе во двор и потом обратился за разъяснением к ученым.
Вблизи фермы "Озерное" совхоза "Зауральский" Курганской области пастух Н.Л. Хисматуллин летом 1983 года наткнулся на странный камень. В 1985 году он сообщил о своей находке в Уральскую комиссию по метеоритам. В совхоз сразу же выехал сотрудник комиссии В.Н. Логинов, который и привез камень (массой около 2 кг) в Свердловск, Здесь метеорит был исследован и получил название Озерное.
В конце 1985 года свердловский инженер В.Ф. Коротаев находился в командировке в Камышловском районе. Неподалеку от поселка Пульниково, вблизи шоссейной дороги, он обратил внимание на тяжелый красноватый камень, вынесенный сюда, очевидно, при расчистке поля. Коротаев привез камень в Свердловск. Анализы показали, что это каменный метеорит, хондрит. Масса его - 4,5 кг. Поскольку то был первый метеорит, найденный в Свердловской области, его назвали Свердловск.
Все образцы уральских метеоритов уже поступили в коллекцию Академии наук.

МЕЛЬНИКОВО

Об этом метеорите ученые узнали буквально в последний час. Неизвестны пока подробности того, как его нашли.
Мельниково - это хондрит, массой 545 г. В Москву небесный камень привез харьковский астроном Д.Ф. Лупишко. Он сообщил, что в городской планетарий метеорит принесла учительница астрономии М.К. Боровик. Из ее слов Д.Ф. Лупишко узнал: метеорит нашел школьник из села Мельниково Валковского района Харьковской области в июне 1983 года.
Ученые надеются в ближайшее время получить дополнительную информацию об этом космическом страннике.
Астрономическим кружкам, любителям астрономии Лаборатория Метеоритики может выслать, бесплатно, брошюру - "Инструкция по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов".
Хочется также напомнить читателям: обо всех "подозрительных" камнях, обо всех наблюдениях, связанных с полетом и падением небесных тел, - сообщайте по адресу: Москва, 119991, ул. Косыгина, 19, Лаборатория Метеоритики; тел. (8-495)-939-70-70; факс: (8-495)-938-20-54; e-mail: METEORITIKA(собака)GMAIL.COM


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вт Июн 24, 2008 8:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 5:11 pm    Заголовок сообщения: ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА Ответить с цитатой

ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА

Р.Л. Хотинок


Журнал «Земля и Вселенная», № 4, 1991, с. 54-57

Коллекция метеоритов АН СССР пополнилась новыми экспонатами. За последние два года зарегистрировано еще девять метеоритов, найденных на территории нашей страны.

МЕТЕОРИТЫ ТУРКМЕНИИ

До сих пор были известны лишь два туркменских метеорита - "Кабаклы" (1968 г.) и "Бахардок" (1978 г.). И вот летом 1989 г. в Комитет по метеоритам из Туркмении поступили еще два каменных метеорита. История их находки такова. Во время топографической съемки в песках Каракумов, в 30 км от аула Акмолла, рабочий экспедиции Александр Яковлевич Матвеев обратил внимание на странный темный камень, лежащий на восточном склоне небольшого бархана. Матвеев поднял его и показал топографу А.Г. Зайцеву, который сразу же догадался, что перед ним метеорит. Зайцев передал камень в геологический музей Производственного объединения "Туркменгеология" в Ашхабаде, а заведующий музеем А.Г. Бушмакин переслал камень в Москву. Метеорит массой 114 г назвали "Акмолла".

ОМОЛОН

Интересна история падения и находки железо-каменного метеорита Омолон. В середине мая 1981 г. Иван Тынавьи, оленевод совхоза "Пареньский" (Магаданская обл.), во время ночного дежурства между 4 и 6 ч утра услышал низкий гул и увидел какое-то тело, пролетевшее по небу с севера на восток и оставившее темный след в предрассветном небе. Иван постарался запомнить направление, в котором, по его мнению, мог упасть метеорит. Год спустя, оказавшись в тех местах, т. е. в верхнем течении реки Омолон, Иван упорно обходил сопку за сопкой. Наконец он наткнулся на небольшую воронку, в центре которой увидел черную оплавленную глыбу с прозрачными вкраплениями. В передней части корка была потрескавшейся и Иван смог взять с собой небольшой осколок метеорита. Долго возил он по тундре этот образец, пока в 1986 г. случайно не увидел камень главный ветврач совхоза "Пареньский" С.В. Колбасенко. Иван сказал ему, что это лишь кусок большой глыбы, которая лежит неподалеку. Вдвоем поднялись они на сопку, где лежал метеорит, и по трещинам откололи еще кусок массой 6-8 кг.
Только в конце 1989 г. один из этих кусков попал в Дальневосточную комиссию по метеоритам, где был однозначно идентифицирован как представитель редкого класса метеоритов,- класса палласитов. Во всем мире их насчитывается сейчас около 40, и только четвертый раз удалось наблюдать падении палласита. В июле 1990 г. на место падения метеорита была организована экспедиция под руководством кандидата геолого-минералогических наук сотрудника Музея геологии ДО АН СССР Ю.А. Колясникова. Он собрал богатую информацию, пролившую свет на обстоятельства падения и находки метеорита Омолон. Вот что рассказывает об этом Ю.А. Колясников: "Обследование показало, что само падение было удивительно удачным. Если бы метеорит врезался в болото или упал в тайгу, найти его там было бы почти невозможно Удобным для "посадки" были лишь полгектара мягкого водораздела, окруженного с двух сторон крупноглыбовыми развалинами (здесь бы метеорит разбился) или склонами, где он ушел бы в грунт и в точение года-двух был бы засыпан".
Омолон имеет массу 250 кг и форму четырехгранной пирамиды. Он летел острием вперед по пологой траектории. 3)то позволило ему погасить скорость, как настоящему космическому кораблю перед мягкой посадкой. При ударе о землю "клюв" метеорита оторвался, что еще более смягчило удар основного тела, которое легло на нижнюю грань.
В июле 1990 г., когда о метеорите уже кажется было известно все, я, работая в архиве КМЕТа, натолкнулся я на письмо, пришедшее в Комитет из пос. Омолон 9 лет назад, 6 июля 1981 г. Автор письма, старший техник метеостанции Константин Матвеевич Чередниченко, сообщает о наблюдении очень яркого болида 16 мая 1981 г. в 5 ч. 10 мин местного времени. Так стал известен и момент падения метеорита. По сочетанию своих уникальных особенностей (история падения и находки, идеальная форма, состав метеорита), Омолон оказался одним из бесценных экспонатов в земных коллекциях космического вещества.

СУХОЙ ЛИМАН

В середине мая 1987 г. преподаватель Одесского сельскохозяйственного института В.И. Михайлюк, проходя по краю лесополосы возле пшеничного поля учебного хозяйства, обратил внимание на большой ржаво-бурый камень и сразу заподозрил в нем метеорит. Отколов от камня кусочек, В.И. Михайлюк передал его профессору Е.Н. Крамеру из Астрономической обсерватории Одесского ГУ, а он переслал камень в Комитет по метеоритам. Как только было подтверждено "небесное" происхождение камня, метеорит доставили в Москву. Масса всего метеорита составила 48 кг. Судя по внешнему виду - это была лишь часть крупного тела, расколовшегося при вторжении в атмосферу. Сначала появилось подозрение, что найден еще один осколок метеорита Одесса, но позже изотопные исследования показали, что Сухой Лиман - самостоятельный метеорит.

СЫЧЕВКА

Этот метеорит нашел в июне 1988 г. механизатор совхоза "Сычевский" В.Н. Смирнов. Обрабатывая поле, он культиватором зацепил предмет, который одновременно походил и на камень, и на кусок железа. Озадаченный механизатор доставил свою находку (весом 65 кг) в сельсовет. Председатель сельсовета Н.К. Осокина, географ по образованию, сразу предположила, что это железный метеорит. Она передала его на кафедру географии Благовещенского пединститута, откуда его перевезли в Комитет по метеоритам. Это второй метеорит, найденный в Амурской области, первый был найден в 1969 г. на прииске "Апрельский" (Земля и Вселенная, 1972, № 5, с. 28.-Ред.). Метеорит получил название "Сычевка", по ближайшему географическому населенному пункту. Специалисты считают, что в районе с. Сычевка возможны еще находки осколков этого же метеорита. Дата падения Сычевки пока неизвестна.

УЧКУДУК

Это был один из тех редких случаев, когда удалось не только увидеть падение метеорит, но и поднять его горячим. 21 июня 1989 г. в 90 км юго-западнее города Учкудука группа чабанов отдыхала у дороги. Около 6 ч вечера раздался шелестящий звук (подобный тому, что издает легковой автомобиль, едущий по асфальту) и примерно в 50-ти м от чабанов упал камень, подняв легкое облако пыли. Когда они подошли к нему, камень был еще горячим. К сожалению, чабаны и не подозревали, какую огромную научную ценность имеет этот килограммовый пришелец из космоса. Разбив камень на несколько кусков, чабаны разделили его между собой на сувениры.
Заместитель главного геолога Северного рудоуправления В. А. Платков, узнав о падении метеорита, разыскал два куска по 85 г (один из которых он получил от чабана А.С. Удербаева) и переслал их в Комитет по метеоритам. Очень жаль, что этот первый узбекский метеорит, названный "Учкудук", пока не собран весь.

ДАРЬИНСКОЕ

Все сведения об этом железном метеорите получены от ученого секретаря Метеоритной комиссии СО АН СССР Галины Михайловны Ивановой, которая организовала доставку метеорита в Новосибирск. Метеорит массой 11,2 кг найден на поле в июле 1984 г. в северо-восточной окрестности села Рубежинское (КазССР) на правом берегу реки Урал. Метеорит получил название по райцентру "Дарьинское". Его нашел геолог Бузулукской партии Оренбургской геолого-разведочной экспедиции Э.И. Абдурахманов во время рекогносцировочного маршрута. В том же году он передал метеорит в Оренбург, на базу геолого-разведочной экспедиции (ГРЭ) Сотрудник ГРЭ В.А. Руденко отколол от метеорита кусок массой 1,35 кг и передал его членам кружка юных геологов, руководителем которого он был. В 1986 г. ребята показали кусок на слете юных геологов в Челябинске. Весть о находке дошла и до Метеоритной комиссии СО АН СССР. Осенью 1989 г. научный сотрудник института геологии и геофизики СО АН СССР В.В. Шарыгин привез метеорит в Новосибирск, где он сейчас и хранится. Скорее всего метеорит упал очень давно, может быть много десятков лет назад. На нем виден толстый слой ржавчины, которая отслаивается. Метеорит относится к классу плесситовых октаэдритов.

ОЙОГОС-ЯР

Ойогос-Яр - самый северный метеорит нашей страны (73° с. ш.) и первый хондрит, найденный на северо-востоке СССР. Его нашел в августе 1990 г. мерзлотовед сотрудник Магаданского геологического музея ДО АН СССР Вадим Кондратьевич Рябчун в 95 км к востоку от мыса Святой Нос, на Берегу Ойогос-Яр у пролива Дм. Лаптева. Этот камень резко выделялся на фоне однообразных лессово-ледовых отложений. В Москву поступил лишь 10-граммовый кусочек метеорита, а весь он (массой 1200 г) находится в Магадане. По мнению геологов, метеорит упал не менее 10 тыс. лет назад. На отшлифованном срезе хорошо видны крупицы желез а, поверхность метеорита оплавлена и сильно окислена.

СТЕРЛИТАМАК

17 мая 1990 г. в Башкирии упал большой железный метеорит. Он получил название Стерлитамак ("Земля и Вселенная", 1990, № 5, с. 37). В конце мая 1991 г. из кратера извлекли осколок весом 315 кг. Скорее всего это еще не весь метеорит.

Хочется напомнить читателям: обо всех найденных "подозрительных" камнях, наблюдениях болидов, о событиях, связанных с падениями метеоритов, сообщайте по адресу: Москва, 119991, ул. Косыгина, 19, Лаборатория Метеоритики; тел. (7-095)-939-70-70. Астрономическим кружкам и отдельным любителям Комитет может выслать бесплатно брошюру "Инструкция по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов". Тем, кто захочет подробнее познакомиться с этой проблемой, советуем прочесть книгу Л.И. Кузнецовой "Вестники Вселенной", выпущенную издательством "Знание" в 1980 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 5:15 pm    Заголовок сообщения: РАССКАЗЫ О МЕТЕОРИТАХ Ответить с цитатой

РАССКАЗЫ О МЕТЕОРИТАХ

Р.Л. Хотинок


Журнал «Земля и Вселенная», № 5, 1994, с. 86-92.

Читатели, наверное, уже давно обратили внимание, что журнал "Земля и Вселенная" (с 1965 г.) сообщает о падениях и находках новых метеоритов. Метеориты имеют очень большую научную ценность. Они образовались 4-5 миллиардов лет назад. В их веществе зафиксированы физические и химические процессы, которые происходили еще во время образования Солнца и планет.
Большим событием в отечественной метеоритике была находка в 1979 г. метеорита Царев, самого крупного каменного метеорита России и бывшего СССР ("Земля и Вселенная". 1980, № 3, с. 35 и 1981, № 4, с. 74). Есть в нашем журнале описание и других метеоритов (Земля и Вселенная, 1975, № 1, с. 35; 1975, № 4, с. 23; 1987, № 1, с. 65; 1990, № 5, с. 37; 1991, № 4, с. 54; 1992, № 6, с. 73; 1993, № 2, с. 37). Но имеется еще ряд метеоритов, которые входят в коллекцию Комитета по метеоритам (КМЕТ) Российской академии наук (РАН) и о которых хотелось бы рассказать
.

КИФКАХСЯГАН

Метеорит Кифкахсяган железный, массой 18,75 кг, он найден около поселка Новочаплино. Провиденского района на Чукотке в начале августа 1972 г. Г.Н. Лисиным, геофизиком Провиденской геологической экспедиции. В коллекцию КМЕТ метеорит поступил 30 января 1973 года. "Я уже к палаткам возвращался," - рассказывает Лисин, - "и вдруг на вершине сопки, рядом с горой Кифкахсяган, краем глаза заметил яркое красноватое пятно. Оно хорошо выделялось на зеленоватой породе. Вернулся, рассмотрел подробнее: явно чужеродное тело. Решил взять с собой. Тяжелый! С горы его "своим ходом" скатил. А дальше на себе нес. Умаялся".
Автор этой статьи случайно узнал о находке метеорита из маленькой заметки "Послано космосом" в газете "Правда" от 1 декабря 1972 г. (это была информация корр. ТАСС из Магадана). Начались поиски автора информации и места хранения метеорита. Срочно позвонили в Магадан и корр. ТАСС Е.В. Денисов сообщил, что метеорит находится в геологической экспедиции на Чукотке и обещал содействовать в передаче его в АН СССР. После серии писем, звонков и телеграмм на Чукотку и в Магадан метеорит был доставлен в Москву, Он, наверное, много десятилетий пролежал в горах Чукотки, проржавел, коры плавления практически нет, но хорошо видны крупные регмаглипты. Метеорит имеет поверхности раскола, поэтому на месте находки могут находиться другие его части. Летом 1974 г. под руководством В.И. Цветкова ("Земля и Вселенная", 1975, № 3, с. 81) состоялась экспедиция на Чукотку, однако новых частей не нашли.

ЕРЕВАН

Метеорит Ереван упал в 1911 г. (или в 1912 г.) на окраине города Еревана. Поступил в КМЕТ 29 апреля 1975 г. Метеорит каменный (всего 68,5 г) и очень редкого типа - ахондрит. История падения и сохранения его увлекательна и поучительна. 16 февраля 1975 г. в газете "Комсомольская правда" (автор В. Калиновский) появилась статья "Найдите свой метеорит", в которой содержалось обращение к населению сообщать о падениях и находках метеоритов. В ответ на эту публикацию 27 февраля 1975 г. в КМЕТ пришло письмо из г. Самары (бывш. Куйбышев) от горного инженера, кандидата технических наук В.А. Петросяна, в котором он писал: "В 1911-12 г. моему отцу был передан, подобранный тогда же, как что-то упавшее с неба, очевидно, метеорит. Вся его наружная поверхность оплавлена, а в разрезе серо-пепельного цвета имеются более темные и светлые вкрапления". С тех пор метеорит хранился в этой семье. Первоначально метеорит был размером "с кулак" (около 5х6х7 см), весь покрытый черной блестящей корой плавления, с небольшим отколом с одной стороны. Более подробных сведений об обстоятельствах падения и находки метеорита со времен детства у В.А. Петросяна не сохранилось (тогда ему было 7 лет). В 1927-1928 гг. В.А. Петросян сам распилил метеорит на три части и одну передал на кафедру петрографии Азербайджанского политехнического института (г. Баку). Несмотря на несколько запросов, судьбу этой части метеорита выяснить не удалось. В 1960 г. вторая часть метеорита (68,5 г.) была передана на кафедру геологии Куйбышевского политехнического института, но исследования метеорита там не проводились, и эту часть В.А. Петросян позднее отправил в КМЕТ. Третий кусок (38,7 г.), вероятно, передан им в 1975 г. геологическому музею Института геологических наук АН Армении. Таким образом, можно полагать, что первоначально метеорит был целым индивидуальным экземпляром массой 500 ± 100 г.

ГЕНИЧЕСК

Метеорит Геническ поступил 19 февраля 1976 г. Метеорит каменный, хондрит (531 г), найден 10-15 августа 1927 г. на хлебном поле в 3-4 км к западу от города Геническа Херсонской области жителем города, учителем-пенсионером С.Ф. Никулиным. Переслан им в КМЕТ. В своем письме С.Ф. Никулин писал: "Я читаю в газетах, что Вам посылают камни, о которых думают, что они метеориты. У меня имеется такой, камень. В 1927 г. я ехал рано утром на уборку хлеба. Не доезжая до своего поля, увидел, что упал огненный шар. Через несколько дней на поле я нашел камень, как кусочек железа, коричневого цвета, неправильной формы. Я его храню с 1927 г." Метеорит лежал в пыли на поверхности почвы, чистой от стерни. Ни лунок, ни ямок не было; почва на поле мягкая. Его поверхность сильно окислена и частично покрыта такой же окисленной корой плавления. По -внешней форме видно, что это индивидуальный экземпляр с поверхностями первого и второго рода, по классификации Е.Л. Кринова. По-видимому, метеорит представляет собой часть более крупного тела, раздробившегося в атмосфере, но на соседних полях других частей этого метеорита не находили. Хотя метеорит сильно окислен и поверхность подверглась длительной эрозии, на ней, тем не менее, четко различаются кора плавления, границы дробления и внутренняя поверхность, также оплавленная, но в меньшей степени. Метеорит имеет темно-буро-ржаво-коричневый цвет. Нечетко различаются 2-3 небольших регмаглипта.

РАГУЛИ

Метеорит Рагули. Каменный хондрит (4,210 кг) найден во время уборки хлеба в середине июля 1972 г. на поле колхоза "Путь Ленина" в 40 км к северо-востоку от села Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Поступил в коллекцию КМЕТ только в конце июля 1976 г. из краеведческого музея города Ставрополя. Необычны приключения этого метеорита до поступления его в музей в начале 1973 г. В мае 1976 г. в КМЕТ пришло письмо из г. Ставрополя от врача скорой помощи Георгия Ивановича Сидорова. Он писал: "Мною в дар краеведческому музею в 1973 г. передан метеорит весом около 5 кг. Этот метеорит нашел в степи студент мединститута и привез мне,... вероятно, в музее о нем забыли и он, наверное, валяется где-нибудь на пыльных полках. Заставила Вам написать статья в газете "Комсомольская правда" за 28 апреля 1976 г. "История огненного шара" (это о метеорите Геническ)". В тот же день автор позвонил в г. Ставрополь. Сотрудница музея сообщила, что действительно в 1973 г. поступил камень и хранится, а не экспонируется как метеорит. В ответ на запрос был получен образец весом 29,4 г для установления метеоритной природы, а позднее и весь метеорит. Из писем в КМЕТ ставропольского краеведа В.Г. Гниловского стало известно, что метеорит нашел молодой комбайнер Михаил Кураксин. Камень лежал на поверхности почвы (возможно, был выкинут еще весной при пахоте) и привлек внимание своим необычным видом: многогранник с частично закругленными и обтекаемыми краями, бурой, сильно окисленной корой плавления. М.А. Кураксин сохранил метеорит и отнес его домой. В августе 1972 г. М.А. Кураксин поступил в медицинский институт и снял комнату у врача Г.И. Сидорова, которому и рассказал о своей находке. В октябре 1972 г. М.А. Кураксин, по настоянию Г.И. Сидорова, привез метеорит в Ставрополь.
Второй образец метеорита Рагули (4 кг) нашел тракторист М.Н. Кравцов 18 сентября 1987 г. в 6 км к югу от села Рагули и почти в 50 км от первого образца. Метеорит лежал на поверхности вспаханного поля. В конце ноября поступил в КМЕТ.

ВЕТЛУГА

Метеорит Ветлуга каменный, очень редкого типа - ахондрит, массой 780 г, упал днем 27 февраля 1949 г. в 7 км от города Ветлуги вблизи деревни Федоровское и 80 метрах к югу от озера Бобровое Нижегородской области. Более 27 лет метеорит хранился в краеведческом музее города Ветлуги. Только в конце ноября 1976 г. автор был командирован в Ветлугу и с большим трудом добился от музея согласия передать метеорит в коллекцию КМЕТ. Впервые о метеорите узнали 10 мая 1976 г. из письма В.И. Киселева (Латвия, г. Резекне). Он, сообщал, что, прочитав статью "История огненного шара" (о метеорите Геническ, автор О. Кулиш, "Комсомольская правда" 28 апреля 1976 г.), "решил написать Вам следующее: в пятидесятых годах в Ветлужском районе Горьковской области упал метеорит, осколок которого находится в краеведческом музее г. Ветлуги (дату не помню). Возможно, он уже у Вас зарегистрирован?"
Независимо от В.И. Киселева осенью 1976 г. в КМЕТ поступило еще два сообщения, что в том же музее хранится метеорит. Это письма Т.Н. Семеновой из пос. Салтыковка Московской обл. и С.В. Самарина из г. Горького. Оба были откликом на статью автора о метеорите Рагули в газете "Известия" от 7 сентября 1976 г. "Метеорит найден в музее". Очевидец падения - лесник Ветлужского района Михаил Васильевич Цветков (он поднял метеорит еще теплым!). Вот что М.В. Цветков рассказал в 1952 г. Н.Д. Денисову, тогда студенту Горьковского пединститута: "Днем 27 февраля я отправился за реку Ветлугу на лыжах собирать сосновые шишки на семена. Собираю шишки в Бобровом сосняке и вдруг слышу сзади меня какой-то шум, как будто ком снега с дерева упал и в снег плюхнулся. Только гораздо сильнее, так что со всех окружающих сосен снег посыпался. Я оглянулся назад и вижу: в метрах двадцати от меня, рядом с лыжней, по которой я только что проходил, лежит что-то темное. Я подумал: уж не тетерев ли в снег бросился? и осторожно стал подъезжать к этому месту. Когда подъехал, то вижу - лежит камень. Меня удивление взяло: откуда, думаю, тут камень взялся, ведь его только что здесь не было? Оглянулся кругом - не подбросил ли кто? Нигде никого не было. Тогда я поднял камень и через рукавицы почувствовал, что он очень теплый. Я вытащил из-за ремня топор и легонько стукнул по одному углу камня. Внутри камень оказался серым. Я подержал его в руках и хотел уж бросить - не знал ведь тогда, что бывают какие-то там метеориты. А потом подумал, что-то, мол, тут не так, и положил камень в сумку. Потом я посмотрел, откуда он все-таки взялся. Вижу слева от лыжни снег взрыхлен полосой в глубину. Стало быть, камень ударился в снег с востока. Снегу было около 70 см, а под ним оказался лед. Так он снег-то пробил, а лед не смог и выскочил обратно наверх, прямо на лыжню. Если бы он ушел под лед или зарылся в снег, я бы его и не нашел. Ну, вечером, приехал домой. Показал камень. Вот, мол, бог гостинец прислал. Потом по деревне "слух разнесли", стали приходить глядеть на него. А дня через четыре пришла из г. Ветлуги женщина из музея (Е.М. Саликова, научный сотрудник музея. - Р. X.). Водил я ее на то место, где упал метеорит, ездили по озеру, но ничего больше не нашли. Тогда я метеорит в музей не отдал. Хотел я в Москву отослать. А потом что-то передумал и отослал его в Ветлужский музей".
Как потом выяснилось, 11 мая 1949 г. в газете "Горьковская коммуна" была маленькая заметка Е.М. Саликовой "Упавший метеорит", которая стала известна в КМЕТ. Е.Л. Кринов написал М.В. Цветкову и в музей просьбу сообщить обстоятельства падения и передать метеорит в КМЕТ. Просьба осталась без ответа, а к 1976 г. Е.Л. Кринов совершенно забыл об этом. Сообщение В.И. Киселева было для него новым, а тем более для автора, который доставил этот уникальный метеорит в коллекцию КМЕТ. О приключениях метеорита в космосе за три миллиарда лет, читайте журнал "Наука и жизнь", 1984, № 12, с. 144.

КУТАИС

Метеорит Кутаис. Каменный, массой 23 г, он упал 28 ноября 1977 г. в 8 ч. 10 мин. утра в Краснодарском крае в поселке Кутаис Горячеключевского района. В начале марта 1978 г. в редакцию газеты "Труд" пришло письмо, которое потом передали в КМЕТ, от учительницы географии и астрономии А.И. Ивановой о .том, что в школе хранится "наверное, метеорит", упавший у них в поселке. Она пишет: "Уважаемая редакция. Пишут вам учащиеся 10 класса. Жительница нашего поселка Лидия Федоровна Корниенко вышла на улицу и услышала свист в воздухе, что-то упало около нее. Это был небольшой камень, внутри серый, а сверху оплавлен. Мы просим Вас сообщить нам, куда его выслать для определения".
Немедленно отправили телеграмму с просьбой выслать метеорит по почте. И вот 20 мая 1978 г. метеорит Кутаис попал в коллекцию КМЕТ. Потом автор выехал в пос. Кутаис, чтобы выяснить обстоятельства падения и собрать новые части. С помощью большой группы учеников были организованы поиски около места падения и в окрестностях поселка, но так ничего и не нашли. А ведь произошел редчайший случай - метеорит упал к ногам человека! Вот как это было. В 8 часов утра Л.Ф. Корниенко закончила дежурство (по охране территории с огромными баками воды для поселка). Корниенко направилась домой, но сменщица окликнула ее. Женщины беседовали... Через несколько минут раздался шум и свист, их испугавший. В этот момент вблизи (в одном метре) от Корниенко упал камень, образовав лунку глубиной 6 см и диаметром в размер самого камня. При ударе от метеорита откололся небольшой кусочек и виднелась внутренняя серая масса. Остальная поверхность была покрыта черной матовой корой плавления. Погода была облачная, может быть с небольшими прояснениями, но болида никто из жителей поселка не видел. (Возможно, что на холме в траве, на огородах, в низине холма могут быть еще части метеорита.) Корниенко громко и сердито сказала: "Кто же это камни кидает, безобразие, хулиганство!" Потом догнала другую жительницу поселка Л.А. Юрченко, которая находилась в 150 м от места падения и тоже слышала очень громкий шум и треск, показала ей камень. Они поняли, что звуки были не от какого-нибудь реактивного самолета, а от падения камня. Придя домой, Корниенко передала метеорит сыну Александру, ученику 10 класса, а он в то же утро принес его в школу. На уроке физики директор школы Л.В. Образцов сказал, что это, скорее всего, метеорит, и распорядился передать его учительнице А.И. Ивановой, у которой он хранился до апреля 1978 г.

БАХАРДОК

Метеорит Бахардок каменный, хондрит (4,1 кг) найден в песках пустыни Каракум в сентябре 1978 г. Метеорит обнаружен рабочим центральной геофизической экспедиции И.И. Прониным. Он увидел в нем что-то очень необычное для песков пустыни, принес на базу и передал старшему технику. Тот не мог объяснить откуда в пустыне взялся такой камень, а когда вернулся в Ашхабад передал его астрономам в физико-технический институт Академии наук Туркмении. В середине января 1979 г. метеорит поступил в КМЕТ. Место его находки - в 60 км к северу от железнодорожной станции Геоктепе и в 50 км от ближайшего поселка Бахардок. Метеорит очень сильно окислен и так "оброс" песком, что даже специалист не сразу распознает в нем пришельца из космоса. Небольшой невзрачный камень по внешнему виду мало похож на метеорит. Темный, покрытый ржавыми пятнами, сцементировался, песок образовал на нем наросты, проник в трещины - таков этот второй туркменский метеорит, похожий на простой булыжник. А первый туркменский метеорит - Кабаклы, описан И.Т. Зоткиным ("Земля и Вселенная", 1972, № 5, с. 28). Всего сейчас в Туркмении найдено четыре метеорита и все в песках пустыни ("Земля и Вселенная", 1991, № 4, с. 54).

АЛИСКЕРОВО

Метеорит Алискерово железный, октаэдрит (58,4 кг), найден в долине ручья Свеча 10 июля 1977 г. во время промывки золотоносного песка на прииске имени Алискерова на Чукотке в Билибинском районе Магаданской области. Метеорит нашел рабочий А.Я. Чередниченко во время работы на гидромониторе. Он пишет: "... работая на гидромониторе, я обнаружил в вашгерде промывочной .установки тяжелый металлический предмет. Моментально приостановил работу, собрал товарищей по смене для выяснения происхождения, находки. Были суждения всякие: это какая-то ерунда, не стоит заострять внимания, нечего с ней возиться, заниматься головоломкой, лучше выбросить и продолжать работу и т. д. Но большинство решили не выбрасывать, а вызвать главного геолога В.Н. Хакимова и с его помощью разобраться, что к чему".
В дальнейшем метеорит передали в Магадан в геологический музей Дальневосточного отделения Академии наук, а потом часть его (25,7 кг) - в коллекцию КМЕТ. Метеорит по форме напоминает веретено, его размеры 44х26х11 см, на поверхности хорошо видна кора плавления и регмаглипты. Учитывая морфологию места находки, магаданские геологи считают, что метеорит упал на Землю несколько тысяч лет назад.

НОВОСИБИРСК

Метеорит Новосибирск каменный, хондрит (11,4 кг), найден весной 1978 г. на окраине г. Новосибирска, в районе Гусинобродского шоссе. Метеорит нашли во время земляных работ на глубине 1,5 м шофер А.П. Деренкин и экспедитор автопредприятия П.А. Политчёнко. Они обнаружили увесистое шарообразное тело красновато-бурого цвета с тупыми, будто отполированными гранями. "Может быть метеорит?" - подумали они и отправили часть образца в Томский университет. Доцент университета Ю. Львов подтвердил правильность их предположения. Благодаря усилиям ученого секретаря комиссии по метеоритам Сибирского отделения РАН Г.М. Ивановой метеорит стал достоянием коллекции Института геологии и геофизики в Новосибирске. В коллекцию КМЕТ передано 1135 г этого метеорита.

Читателям, интересующимся, сколько было найдено метеоритов на территории бывшего СССР, сообщаем:
Россия - 109, Украина - 39, Белоруссия - 4, Литва - 4, Латвия - 4, Эстония - 4, Туркмения - 4, Узбекистан - 1, Армения - 1, Казахстан - 12, Азербайджан - 3, Киргизия - 1. Всего - 186.

Астрономическим кружкам, любителям астрономии Лаборатория Метеоритики может выслать бесплатно брошюру - "Инструкция по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов". Следует напомнить читателям, что обо всех "подозрительных" камнях, обо всех наблюдениях болидов,- сообщайте по адресу: 119991, Москва, Косыгина 19, Лаборатория Метеоритики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Из архива Романа Львовича Хотинка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group