Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА В КАЗАХСТАНЕ?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Метеоритные новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 10:31 am    Заголовок сообщения: ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА В КАЗАХСТАНЕ? Ответить с цитатой

Жители одного из Павлодарских сел стали свидетелями падения в проток Иртыша неизвестного объекта

10.01.2008 11:48


http://www.khabar.kz/index.cfm?id=50564

Жители одного из Павлодарских сел стали свидетелями падения в проток Иртыша неизвестного объекта. Очевидцами события стали сразу несколько человек. Ербол Айткулов ехал по трассе, когда вдруг среди ночи небо озарилось ярким сиянием. Действо длилось всего несколько секунд. Утром люди обнаружили в протоке Иртыша огромную полынью. Участок льда в радиусе около 40 метров был проломлен, а вода словно выдавлена.
Даркен Идрисов, старшина вводно-спасательной службы Майского района:
- Лед толщиной 60 см был проломлен. Удар был видимо тяжелый, большой.
- Сколько тонн надо, что бы так проломить?
- Не знаю, наверное, много.
- 8-10 тонн?
- Больше, наверное.
Сразу после происшествия на место падения неизвестного тела были направлены спасатели, водолазы и медики. Специалисты взяли замеры воды и воздуха. Результаты анализа показали, что радиационный фон в пределах нормы. Исследования воды еще продолжаются. Водолазы метр за метром проверяют дно. Проблему добавляют морозы. Пока поиски ни к чему не привели.
Даркен Идрисов, старшина водно-спасательной службы Майского района:
- Это значит, видимо, может дальше в землю пошло. Не знаю точно. Думаем, что метеорит был.
Над этой местностью проходит траектория полетов космических ракет. Однако, по информации ЧС, в эти дни никаких запусков с космодрома Байконур не производилось, и локаторы в соседнем Курчатове, тоже ни каких движений в небе в тот момент не зафиксировали. Между тем, как стало известно сегодня, яркую вспышку в небе кроме майчан, видели и жители села Черное Лебяжинского района.
Казахстанские ученые предполагают, что на территорию Павлодарской области упал метеорит или фрагмент, так называемого, космического мусора. По словам отечественных астрофизиков ничего удивительного в этом нет. Ежегодно только в нашей стране регистрируют около 1000 подобных случаев. Они не наносят вреда окружающей среде, если не падают на территорию населенных пунктов. Что касается космических обломков, то в упавшем на землю фрагменте не может содержаться каких-либо опасных химических соединений. По словам специалистов, они сгорают, когда объект входит в атмосферу.
Сергей Ефимов, старший научный сотрудник астрофизического института им. Г. Фесенкова:
- Если действительно что-то упало в реку то тут две основные версии - либо это метеорит, либо осколок космического корабля сошедшего с орбиты. Почему не нашли? Это может быть его куда-то снесло течением, например, потом если это метеорит, то большая часть метеоритов не железная а каменная и если он там на куски разлетелся, то обломки будут просто не отличаться от обычных булыжников которые на дне реки, поэтому их могли не найти.
____________________________

Специалисты склоняются к версии, что небесное тело, предположительно упавшее в приток Иртыша, является метеоритом
10.01.08, "Казахстан Сегодня"

http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=102991

Павлодар. 10 января. "Казахстан Сегодня" - Специалисты склоняются к версии, что небесное тело, предположительно упавшее в приток Иртыша - реку Белая, является метеоритом, передает корреспондент агентства с места событий.
В Майском районе Павлодарской области продолжаются поиски фрагмента небесного тела, возможно, упавшего в приток Иртыша - реку Белая. Специалисты служб экстренного реагирования уже провели замеры воздуха и воды. Накануне водолазы провели повторное обследование дна реки.
"Пока трудно сказать, что именно здесь произошло, но толстенный лед проломлен, а для этого нужен очень большой вес, не менее 10 тонн, или сильный удар", - сказал старшина водно-спасательной службы Майского района Даркен Идрисов.
По его словам, лед толщиной около 60 см проломлен в радиусе около 40 метров. "Мы думаем, что это все-таки был метеорит, который, проломив лед, ушел дальше в землю", - считает старшина водно-спасательной службы.
"Создать такую дыру во льду вручную просто невозможно", - говорят специалисты. Санитарные врачи провели замеры радиационного фона, который, по официальной информации, находится в пределах нормы. Соответствующие госорганы пока воздерживают от комментариев, что же именно могло произойти в районе села Шыган.
Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 января жители села Шыган Майского района и соседних населенных пунктов видели падение в приток Иртыша неизвестного объекта. При этом аномальное явление сопровождалось необычно ярким сине-белым свечением. Наутро в реке Белая люди обнаружили огромную полынью. В тот же день место было оцеплено полицией.
________________________________________

Очевидное – невероятное. В Павлодарской области ищут НЛО

10.01.2008/14:19

http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=1093&my=012008

В Майском районе Павлодарской области ведутся поиски якобы упавшего в реку неопознанного летающего объекта, сообщает газета «Литер» (Казахстан). Несколько сельчан уверяют, что вечером третьего января видели необычайно яркую голубую вспышку, которая привела их на берег реки Белой, где всеобщее внимание сразу же привлекла странной формы полынья. Об инциденте тут же сообщили в районное управление внутренних дел и в областное управление ЧС.

Специалисты на место предполагаемого падения НЛО приехали только пятого января. К этому времени, полынья площадью около тридцати квадратных метров уже успела замерзнуть. Был заметен лишь ее контур. К исследованиям привлекли водно-спасательную службу и специалистов санэпидемстанции. Водолазы четырежды ныряли в проруби в поисках каких-либо обломков. Безрезультатно. А санитарные врачи взяли несколько проб снега, воды, измерили радиационный фон. Все показатели оказались в норме.
Шум вокруг яркой голубой вспышки поднял лесник Коктобинского лесничества. Мужчина живет в лесу на кордоне, где нет электричества. Поэтому когда за окном его дома вспыхнул яркий свет, он подумал, что приехала машина с очень мощными фарами. Вместе с женой вышел во двор – никого. Оказалось, что свет исходил с неба.
Какое-то марево над рекой в районе поселка Шагын примерно в это же время видели также еще не-сколько сельчан. И судя по рассказам очевидцев, НЛО наблюдали не только в Майском районе, но и в соседнем Лебяжинском, по другую сторону Иртыша.
По схеме специалистов полынья представляет собой половину овала. Предположений по поводу ее происхождения несколько. Очевидцы в один голос утверждают, что это результат падения НЛО. В управлении ЧС больше склоняются к мысли, что за этим не кроется ничего загадочного. Полынья может образоваться по целому ряду естественных причин, например, там где сильное течение, или на месте слияния двух рек. А в Павлодаре уже ходят слухи, что в Майском районе упал метеорит. А вот мнение специалиста. Народный целитель, биоэнергетик и уфолог Любовь Рыбалко считает, что в данном случае ни о каком НЛО и речи быть не может. По ее словам, НЛО – достаточно тонкая материя. И если эти объекты вдруг захотят пройти сквозь землю, то они не оставят никаких следов.
А тем временем поиски продолжаются. Правда, никто толком не знает, что искать. Как выяснилось, областные власти хотят убедиться, что павлодарцев не постигла участь карагандинцев, когда в прошлом году на территории их области упала ракета-носитель «Протон» с ядовитым топливом – гептилом. В этом случае лучше перестраховаться, чем недоглядеть, считают они.
Автор: Виолетта ШВАРЦ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иртышский метеорит

11.01.2008/13:44


http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=1297&my=012008

В ночь с 4 на 5 января в окрестностях деревушки Шыган, что в Майском районе Павлодарской области, упал с неба неизвестный объект, сообщает газета «Экспресс-К» (Казахстан). Он угодил в приток Иртыша - речку Белую, что расположена вблизи населенного пункта. На место происшествия выехали бригада ЧС и все службы быстрого реагирования области.

Картина на месте падения завораживает: огромные глыбы льда толщиной более чем в полметра лежат на поверхности застывшей реки, а образовавшаяся полынья составляет десятки метров в диаметре. - В ту ночь, - рассказывают очевидцы, - на ночном небосклоне неожиданно появилось яркое свечение, после чего неопознанный объект, больше похожий на метеорное тело (метеорит до падения на Землю. - Авт.), продолжая гореть синим пламенем, с огромной скоростью рухнул в реку, пробив толщу льда. Эту информацию подтвердили и сотрудники ОВД Майского района.
Местные органы тут же начали расследование возможного "вторжения" метеорита на Землю. Проведенный сотрудниками областной водно-спасательной службы осмотр дна реки никаких результатов не дал. Специалисты областной СЭС взяли пробы воды. Но никаких следов гари, масляных пятен найдено не было. Специалисты по ЧС уточнили, что причин появления сияния на небе 4 января 2008 года могло быть несколько: пиротехнические средства, использование мощных биксеноновых фар охотниками в районе реки и, наконец, сильные морозы в области, заставившие небосвод светиться (погодная аномалия).
Тем не менее местные службы ЧС сами спровоцировали ажиотаж вокруг этого дела, тщательно скрывая от журналистов информацию. Водолазы, исследовавшие дно водоема, отказывались идти на контакт, а начальство лишь деловито пожимало плечами. И только лесничий Олег Маслов - непосредственный свидетель падения НЛО, поведал журналистам, что ни одна техника не способна "выкорчевать" лед такой толщины.
- Однозначно, там что-то есть, - продолжил Маслов, - такой слой льда - в полметра - способен выдержать нагрузку до 8 тонн, а тут мы видим, что ледяная корка просто разломилась, образовав огромную полынью. Только ближе к вчерашнему вечеру источник сообщил корреспонденту "ЭК" о том, что специалистам все же удалось найти фрагмент, который они классифицировали как осколок метеорита.
- Ситуация осложнена тем, что в реке сильное подводное течение и на глубине трех метров "объект" могло просто-напросто затянуть илом, - пояснил информатор. - В такой ситуации водолазам работать будет очень сложно.
Специалисты повторно взяли пробу воды в реке, чтобы точно установить, какую опасность для человека представляет случившееся. Если же упавший предмет удастся извлечь, то он может стать объектом новых исследований, так как именно метеориты - старейшие из известных минералов (4,5 млрд лет), и в них должны сохраниться следы процессов, сопровождавших формирование планет. Как правило, упавшему метеориту дают название в соответствии с тем местом, где его нашли. В случае успешного подъема космического "валуна" со дна Белой он на вполне законном основании может получить имя Шыган. Пока же крупнейшим из найденных на Земле метеоритов по-прежнему считается Гоба (Намибия, Южная Африка), вес которого оценивается в 60 тонн.
Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крушение НЛО или падение метеорита?

"Мегаполис", № 1 (366) от 14.01.2008

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодарская область


http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=7714

Оперативные службы Павлодарской области ведут поиски неопознанного летающего объекта. По словам очевидцев, вечером четвертого января над селом Коктобе пролетел НЛО и упал в речку Белая. На месте падения образовалась огромная прорубь диаметром 15 метров. Местные жители уверены – это последствия крушения летающей тарелки, специалисты департамента по ЧС говорят о возможном падении метеорита. Однако пока ни одна из версий не подтвердилась. Отсутствие достоверной информации только порождает массу слухов – один фантастичнее другого.
Необъяснимо, но факт. Около восьми часов вечера четвертого января жители села Коктобе на юге Павлодарской области увидели в небе яркое свечение. Неопознанный летающий объект пролетел над домами и упал в один из притоков Иртыша речку Белая в полутора-двух километрах от деревни. На месте падения образовалась прорубь диаметром 15 метров, по краям которой взгромоздились огромные глыбы льда. При этом никакого шума никто не слышал. Местные жители уверены – в речку упала летающая тарелка, потерпевшая катастрофу.
– Вначале все увидели красное зарево, – рассказывает старшина водно-спасательного поста Майского района Далькен Идрисов. – А потом какой-то светящийся объект пронесся над селом и упал в речку. Утром поехали посмотреть, что случилось – увидели огромную промоину. Вокруг нее огромные глыбы льда, как будто их кто-то специально вырезал и побросал друг на друга. Может быть, это метеорит упал и в глубину куда-то ушел. Может еще что.
– Хотя никто никакого шума не слышал, но здесь явно что-то приземлилось, – делится своими впечатлениями местный лесничий Олег Маслов. – Так просто лед 50-сантиметровой толщины не сломаешь. Не знаю, что туда упало, время покажет, но лед в этом месте спокойно держит груз весом до 7-8 тонн. Представляете, какой силы удар должен был быть.
Еще одним очевидцем возможного падения неопознанного летающего объекта в речку Белая стал начальник РОВД Майского района Канат Солтамбаев. Именно он и сообщил о происшедшем своему руководству. Из ДВД поступившую информацию передали в акимат Павлодарской области. Шестого января на место происшествия выехала группа сотрудников департамента по ЧС. К этому времени прорубь уже начал сковывать лед. Тщательные исследования береговой линии, пробы воды и льда повышения радиационного фона или наличия ядовитых веществ не обнаружили.
Седьмого января для проведения поисковых работ на дне речки Белая прибыли водолазы областной водноспасательной станции. Глубина в месте предполагаемого падения неопознанного объекта достигает пяти метров. Однако четыре погружения водолазов в ледяную воду результатов не принесли. Кроме ила на дне речки ничего обнаружить не удалось.
На следующий день в Павлодаре под председательством исполняющего обязанности акима области Александра Вербняка состоялось экстренное совещание, на котором оперативные службы доложили о результатах поисковых работ. Точнее, об их отсутствии. Как сообщил источник в областном акимате, никто из специалистов так и не смог точно сказать, что же на самом деле произошло в окрестностях села Коктобе. Если это было падением метеорита, то где характерные для этого явления следы в виде расплавленного льда? Несмотря на то, что по территории Павлодарской области пролегают две траектории полета космических аппаратов, в одну из которых попадает и село Коктобе, версия о падении в речку Белая обломков ракетоносителя сразу отпала. Как сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана, ни четвертого, ни пятого января запуски ракет с космодрома Байконур не проводились. Александр Вербняк дал поручение соответствующим службам провести повторные поисковые работы. Взять пробы воды не только в месте возможного падения неопознанного летающего объекта, но и в Иртыше, куда впадает речка Белая.
Девятого января оперативные службы еще раз обследовали дно речки, но кроме трех окаменевших кусочков глины ничего подозрительного не нашли. Некоторые информационные агентства поспешили выдать находку за обломки метеорита. Однако в департаменте по ЧС эту информацию опровергли.
– Повторные поисковые работы ни к чему не привели, никаких обломков небесного тела или еще чего-то обнаружить не удалось, – говорит заместитель начальника департамента по ЧС Игорь Филонов. – Радиационный фон в норме, повторные пробы воды также ничего не дали. Однозначно ответить на вопрос, что же произошло, я пока не могу. Возможно, это упал метеорит, но тогда почему вздыбился лед? Непонятно.
Между тем для павлодарских уфологов ничего загадочного в случившемся нет.
– Никакого падения летающей тарелки в приток Иртыша не было, – заявляет руководитель научно-практического центра «Ассур», занимающегося изучением неопознанных летающих объектов Любовь Рыбалко. – То, что жители села Коктобе приняли за НЛО, было мощной энергетической структурой шарообразной формы. Думаю, никого не надо убеждать в том, что мы не одни во Вселенной. Инопланетные существа существуют, и время от времени действительно посещают нашу планету. Но на этот раз в речку Белая упала не летающая тарелка, а огромный энергетический шар. Село Коктобе находится рядом с бывшим Семипалатинским ядерным полигоном, естественно, благоприятной экологическую обстановку в этой местности не назовешь. Возможно, какая-то из внеземных цивилизаций вот этим посылом мощной энергии хотела очистить русло речки от скопившихся там вредных веществ. Мне кажется это единственно верное объяснение случившегося.
Что же произошло той январской ночью, сегодня гадают все жители области. В отсутствие достоверной информации слухи один другого фантастичней плодятся с умопомрачительной скоростью. Лидирует, конечно, версия о крушении летающей тарелки. Приверженцы этого слуха утверждают, что подобный случай уже имел место на территории региона. Мол, в ноябре 1991 года в небе над Павлодаром произошел воздушный бой, в ходе которого один НЛО сбил другой. Поврежденная тарелка якобы рухнула недалеко от Экибастуза. По словам уфологов, обломки инопланетного корабля доставили в российский Омск на одно из оборонных предприятий, а тела гуманоидов для изучения увезли в семипалатинский закрытый институт.
Скептики доказывают, что в речку Белая упал обычный метеорит, а яркое свечение – это свет мощного охотничьего фонаря. И на третьем месте слух о том, что в тот вечер в окрестностях Коктобе военные испытывали новое секретное оружие. Впрочем, вероятнее всего объяснение случившемуся четвертого января на юге Павлодарской области так никогда и не будет найдено.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Метеоритные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group