Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как, оказывается, искали Кореневский метеорит

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 10:11 pm    Заголовок сообщения: Как, оказывается, искали Кореневский метеорит Ответить с цитатой

Очень страшная командировка
Вспоминают известинцы разных лет
Дмитрий Соколов-Митрич


http://www.izvestia.ru/retro/article3104716/

Однажды я поехал в командировку на Страстной неделе. Друзья говорили, что это нехорошо, что плохая примета, а я все равно взял и поехал. Чего время терять?
Место назначения звучало зловеще: Калужская область, Жиздринский район, село Коллективизатор.
В окрестностях этого села какие-то странные люди из общественных околонаучных организаций повадились искать метеорит. По их словам, пять лет назад местные жители якобы слышали какой-то мощный грохот, видели яркую вспышку и на время у всех вырубились телевизоры. Значит - упал метеорит. В то, что это была просто сильная молния, странные люди верить отказывались.
Между Коллективизатором и лагерем искателей моя машина увязла в грязи в первый раз. Пришлось звать на помощь ученых. Вытащили.
Оказавшись в лагере, я пожалел, что до него доехал. Больше всего это напоминало начало какого-то жуткого триллера, когда люди вроде еще люди, но уже понятно, что на самом деле это вампиры, которые с нетерпением ждут наступления полночи. Справа от костра сидела группа экстрасенсов с напряженно закрытыми глазами. Они держали дрожащие руки над географической картой и время от времени тыкали в нее пальцами, восклицая: "Вот здесь!"
Несколько человек рядом со мной ожесточенно спорили, что же все-таки случилось в этих местах пять лет назад. Одни утверждали, что таки упал метеорит и надо искать ямку. Другие были уверены, что надо искать не ямку, а горку, потому что никакой метеорит не падал, а был мощный выброс земной энергии. А один особенно заряженный человек с растрепанной бородой, узнав, что я журналист, стал накачивать меня информацией о том, как Россия могла бы собрать в своих недрах всю нефть на планете. Для этого надо всего лишь правильно сдвинуть подземные тектонические плиты, и тогда она, родимая, сама собой перетечет из недр, например, Ирана в недра, например, Дагестана.
"Мы с ребятами уже давно нашли способ сдвигать тектонические плиты, но нас никто не слушает!" - мужик все больше приходил в неистовство, и в свете костра мне уже начинало казаться, что верхние резцы у него становятся чуть длиннее, чем положено.
Утром выяснилось, что среди искателей метеорита есть и вполне нормальные люди, но вчера вечером они уже спали. Они приехали сюда просто отдохнуть и погулять по лесу - хоть в поисках метеорита, хоть просто так. Искали мы осколок с небес примерно тем же способом, каким 60 лет назад в этих местах немцы искали партизан - выстраивались в длинную цепь и прочесывали местность в поисках какой-нибудь глубокой ямы, наполненной водой. Экстрасенсам это дело быстро надоело, и они пошли искать метеорит по собственной программе.
К концу дня мы обнаружили три ямки. Одна из них осталась от упавшего еще во время войны советского самолета. Происхождение двух других выяснять никто не захотел. Для этого надо было нырять в грязную воду.
Вечером я собрался домой. Оказалось, что, пока мы рыскали по лесу, благодарные экстрасенсы очистили мою машину от негативной энергетики и даже протерли лобовое стекло какой-то заряженной водой. Наверное, именно поэтому, едва выехав из лагеря, я снова сел в лужу - причем на этот раз намертво. Выход один - бежать 5 километров в поселок Коллективизатор за трактористом. 2 мая. Ага.
В Коллективизаторе оказалось четыре тракториста. Трое после дня солидарности трудящихся походили на восставших мертвецов. Четвертый был относительно трезв, но у его железного носорога вот уже два года не работали фары. А на дворе темно. Решили так: я бежал по проселочной дороге с фонариком в руке, а тракторист в полной темноте рулил на огонек. Ничего, добрались.
Отплевываясь грязью, машина доехала до грустного города Жиздра. На центральном перекрестке у нее лопнуло колесо. Поставил запаску, доехал до ближайшего шиномонтажа, подлечился и поехал дальше. Через 30 километров у моей вполне послушной в мирное время машины пробило другое колесо. Тут я уже всерьез начал вспоминать советы друзей обождать с командировкой до Пасхи. Кое-как доковылял до ближайшего мотеля. Ночью у меня вдруг поднялась температура и стало сильно тошнить. В метаниях между постелью и санузлом я много думал. На следующий день, пока добрался до Москвы, успел поменять третье колесо, а четвертое начало отчаянно скрежетать. Как потом мне рассказали в автосервисе, только чудом оно не отвалилось.
Репортаж под названием "Неба кусок" вышел сразу после майских праздников. Красивый получился репортаж, веселый. Но с тех пор я больше никогда не езжу в командировки на Страстной неделе. И другим не советую.

Что такое Кореневский метеорит, и кто его искал, см. здесь:
http://kosmopoisk.org/expeditions/show1.html?id=44
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group