Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Иркутский "метеорит" оказался техногенным шлаком

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 6:24 pm    Заголовок сообщения: Иркутский "метеорит" оказался техногенным шлаком Ответить с цитатой

ИРКУТСКИЙ МЕТЕОРИТ: ШУТКА ПРИРОДЫ ИЛИ УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?
(16.03.2007 г.)


http://gorodtv.ru/news/2007/03/16/3385/

Юрий Петунов идет к загадочному месту. 2 года назад на этом поле он увидел странный камень. Находка лежала недалеко от траншеи, которая, говорит Петунов, без снежного покрова совсем не похожа на искусственно вырытую. Находку Юрий Константинович перепрятал, потому, как сразу решил, что камень неземного происхождения. Тем более до него дошли слухи, что локаторы аэропорта незадолго зафиксировали падение иноземного тела. Вот и подумал Петунов, чего в жизни не бывает, может это и есть тот самый космический камень.

Юрий Петунов: «Он прилетел-то зимой видимо, поэтому он не смог выбить большую-то воронку».

Узнать, на самом ли деле это кусочек другой планеты, Юрий пытался долго. Читал литературу, советовался со знакомыми специалистами, но ответа получить так и не смог.

Юрий Петунов: «Может быть, найдутся люди, которые заинтересуются и смогут опознать этот камень. Что же это на самом деле, метеорит, лава или кусок шлака непонятно».

Сергей Язев, директор обсерватории ИГУ, считает, что, это, конечно, может быть и лава, и кусок шлака. Однако допускает, что возможность найти метеорит теоретически есть у каждого. Только вот на деле из всех подозрительных камней лишь 1-2% и впрямь неземные.

Сергей Язев, директор обсерватории ИГУ: «Ну, на первый взгляд это кажется шлак какой-то. Какие-то шансы на то что это метеорит все-таки есть и не надо их зачеркивать».
Чтобы разрешить все сомнения постановили отдать находку на проведение химического анализа.

Виктор Антипин, заведующий лабораторией института геохимии СО РАН: «Порода-то видите очень пористая, пузыристая. Это, вообще говоря, базальт по структуре».

Виктор Антипин окончательно было разочаровал искателя по неволе. Но оказалось, что даже если это базальт, то появиться в районе аэропорта он не мог. Вулканических процессов в черте Иркутска не было никогда.

Виктор Антипин, заведующий лабораторией института геохимии СО РАН: «Проанализируем микроскопом и тогда будет ясно какого происхождения эта порода. Все может быть, и породы вулканического происхождения среди метеоритов тоже встречаются».

Результаты химического анализа станут известны через месяц. Нужно растворить кусочек чудо-камня в кислоте, чтобы точно определить состав. Так что день радости или разочарования для Юрия Петунова пока оттягивается. Однако, невзирая на исход проверки, летом в том самом месте, где нашел камень, он собирается продолжить поиски. Вдруг другое, какое научное открытие сделает...

Иван Ващук


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Чт Май 10, 2007 6:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2007 6:16 pm    Заголовок сообщения: Конец легенды Ответить с цитатой

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИРКУТСКОГО «МЕТЕОРИТА» РАЗГАДАНО! (10.05.2007 г.)

http://gorodtv.ru/news/2007/05/10/3720/

Химический анализ загадочного камня, который нашел Юрий Петунов, делали больше месяца. Только полное исследование могло разгадать происхождение камня. Пока находка была в лаборатории, с "Иркутским времечком" связался член Евро-Азиатского Астрономического общества Евгений Дмитриев. Он просил подробнее изучить место находки. По гипотезе Дмитриева, камень мог оказаться куском кометы. И Юрий Константинович вновь отправился на исследование.

Юрий Петунов: «Кусок железа здоровый кусок. Он оттуда прилетел походу».

Таких волшебных камней на месте первой находки оказалось еще около десятка.

Юрий Петунов: «Да тут до ядрени бабушки чего есть. Что это такое прилетело, откуда взялось. Кто его сюда высыпал, если высыпал. Ну не я же это взял, и ямы выкопал и камней понавез. 10 лет тому назад».

Обманывать, кого-то Юрий Петнунов вовсе не хотел. Сам обманулся. В институте геохимии окончательно подтвердили рукотворное происхождение этих камней.

Виктор Антипин, заведующий лабораторией института геохимии СО РАН: «Около 40% железа, что не характерно для пород природного происхождения. Судя по всему, это какая-то может быть неудавшаяся плавка, просто это уже отходы, которые были выброшены».

Когда Юрий Константинович исследования проводил о материальном вознаграждении и не думал. Теплилась надежда, что найденный камень приведет к научному открытию. А сейчас, говорит, была бы возможность, хоть на металлолом бы железо сдал. Все какая никакая выгода от находки.

Иван Ващук
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group