Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"БОЛИД ЦИОЛКОВСКОГО" 1934 ГОДА. НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> РАЗЫСКИВАЕТСЯ МЕТЕОРИТ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 2:28 pm    Заголовок сообщения: "БОЛИД ЦИОЛКОВСКОГО" 1934 ГОДА. НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ! Ответить с цитатой

БОЛИД ЦИОЛКОВСКОГО: ПРОШУ ПОМОЧЬ В РОЗЫСКЕ МАТЕРИАЛОВ

20 мая 1934 г. К.А. Циолковский через газету «Известия» обратился ко всем людям, которые стали свидетелями полета яркого болида в Подмосковье 14 мая. По предварительным данным, болид мог закончится падением метеорита в Боровском или соседних районах Калужской области.
Циолковский сам наблюдал этот болид. Ему было известно, что к месту предполагаемого падения выезжал Л.А. Кулик. Открытки и конверты, рисунки, схематически изображающие падение болида, письма учителей и школьников, врачей, рабочих, служащих потоком хлынули в Калугу. В архиве Академии наук сохранилось 238 такого рода писем. Почти все они испещрены пометками Циолковского.
В большинстве случаев эти пометки - предельно краткий конспект. Циолковский записывает главное в содержании письма - то профессию или адрес его автора, то какие-то детали описания: “Вспышка, как при коротком замыкании”, “Огненный шар размером с Луну”, “Зеленый свет, как от трамвайной искры”.
В июне 1934 г. он получил письмо от Л.А. Кулика, в котором тот просил сообщить об имеющихся материалах по болиду. В июне 1934 года он ответил Кулику, что получил более 100 писем о болиде и предполагает выслать их тому в Ленинград».
В № 1 журнала «Земля и вселенная» за 1975 год была опубликована статья «Болид Циолковского».

В связи с тем, что в 2004 г. приблизительно в том же регионе - Тарусском районе Калужской области - был найден каменный метеорит Кольцово (http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=64), не исключена вероятность, что именно его падение наблюдалось в 1934 году.
Убедительно прошу всех, кто имеет возможность отыскать обращение К.Э. Циолковского в газете "Известия" от 20 мая 1934 г., статью о болиде в журнале "Земля и Вселенная", № 1, 1975, а также любые другие материалы, связанные с этим болидом, прислать мне их сканы или тексты по электронной почте.

А.К. Станюкович


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 9:34 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 3:10 pm    Заголовок сообщения: В сети нашлось немного информации Ответить с цитатой

В сети нашлось немного информации:

http://spb.aif.ru/issues/712/03_01

14 мая 1934 года сотни жителей центральной части России наблюдали редкое явление — падение болида (крупного метеорита). Огненный шар с ослепительным блеском пронесся по небу и, оставив дымный след, скрылся за горизонтом. По воле случая как раз в те минуты, когда хвост болида прочертил ночное небо, в Туле по улице Коммунаров шел ученик 10-го класса Андрей Преображенский.
— Я сразу «узнал» небесного гостя! — вспоминает Андрей Владимирович. — И стал наблюдать за ним с особым вниманием, учел все характеристики. Как это мне потом пригодилось!
Откуда такие познания у провинциального парнишки? Дело в том, что Андрей с детства увлекался астрономией. Сначала сам из сильной лупы и окуляра соорудил телескоп и ночами напролет сидел на заборе, наблюдал за неведомыми мирами. Потом, уже в девятом классе, подрабатывал лаборантом в техникуме оружейного завода. Там находились отменной точности приборы, в их числе и настоящий телескоп. Немудрено, что Андрей «знал» каждую звездочку на небе и на болид смотрел глазами почти специалиста. Но на этом неожиданности не закончились.
Еще через неделю юноше на глаза попалась заметка в «Известиях». К. Э. Циолковский просил граждан, видевших 14 мая болид, сообщить о своих впечатлениях.
— Конечно же, я сразу написал ему о своих наблюдениях, — вспоминает Андрей Владимирович. — Постарался не упустить детали, все важное. Но, честно говоря, на обратный ответ не рассчитывал. Так что представьте мою радость и удивление, когда через месяц получил от Циолковского посылку. Там оказалась одна из его самых известных работ «Монизм Вселенной». Более того: Константин Эдуардович просил меня дать отзыв на эту книгу. Естественно, я незамедлительно прочитал ее от корки до корки и с юношеской смелостью и непосредственностью изложил свои мысли.
С тех пор известный на весь мир ученый и десятиклассник обычной школы из глубинки России стали переписываться регулярно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огненный шар над Калугой

http://www.skachal.com/100-velikih-zagadok-XX-veka/ggnennyi-shar-nad-kalugoi/

В мае 1934 года Константин Эдуардович Циолковский совершенно неожиданно для себя заинтересовался одним замечательным небесным явлением. Правда, сам он его не видел, но собрал множество свидетельств и на их основании выдвинул вполне обоснованное предположение о произошедшем.

Поздно вечером 14 мая семнадцатилетний внук ученого Всеволод Костин, сидя на веранде у деда, вдруг заметил вдали огненный шар, стремительно летящий по небу. Пораженный зрелищем, юноша вскочил со стула и, не отрывая глаз, следил за движением странного небесного тела.

Местность вокруг ярко осветилась. От земных предметов поползли черные тени. Шар размером вполовину меньше Луны двигался в западном направлении наклонно к горизонту. Его ядро голубовато-зеленого цвета пульсировало, то расширяясь, то вновь сжимаясь. За шаром тянулся желтовато-красный прерывистый след и летели искры. Несколько минут спустя огненное тело будто рассыпалось, и все опять погрузилось в темноту.

С минуту юноша стоял в оцепенении. Придя в себя, он хотел было отправиться к Константину Эдуардовичу, который работал в своем кабинете, но раздумал, — не решился беспокоить деда в столь поздний час (было уже около полуночи). Рассказал он об увиденном лишь на следующий день.

Легко представить недовольство Циолковского «деликатностью» внука, лишившей ученого возможности наблюдать редчайшее явление. А оно чрезвычайно заинтересовало Константина Эдуардовича. Он долго расспрашивал внука, стараясь выяснить мельчайшие подробности происшедшего. Особенно интересовала его траектория движения шара относительно звезд. Это было важно для определения места возможного падения космического тела. По предварительному мнению Циолковского, в тот вечер в земную атмосферу ворвался гигантский метеор или болид.

Константин Эдуардович решил обратиться к очевидцам редкого явления через газету.

21 июня 1934 года в газете «Известия» появилась его заметка под названием «Кто видел болид?». Ученый писал в ней: «Диаметр болида был, по-видимому, не меньше 500 метров... Думаю, что его могли видеть в радиусе 200—300 километров от Калуги... Всех, видевших болид, прошу сообщить мне».

В июле Циолковский писал в Париж известному теоретику межпланетных путешествий А.Я. Штернфельду: «При сем прилагаю сведения о громадном болиде, пролетевшем над Боровском Калужской области. Получено мною о болиде 200 писем. Его видели в образе падающей звезды даже за 1000 километров от Москвы». Скоро число таких писем перевалило за полтысячи — с зарисовками, описаниями, уточнениями. Доцент Ленинградского астрономического института И.И. Путилин, видевший полет шара, будучи в Москве, уточнял в письме к Циолковскому: «Из Вашего описания в газете не ясно, был ли взрыв. Между тем мною взрыв был ясно виден, причем через 240 секунд донесся его звук».

Одних очевидцев поразило неожиданное появление шара и его слепящая яркость («будто свет вольтовой дуги»), других — радужность цветов в разные моменты — от голубого и зеленоватого в начале полета до оранжево-красного и лилового в конце. Третьи сообщали о грозной мощи громовых ударов и долгом рокочущем гуле. Одному из наблюдателей показалось, что шар состоял из 10—12 фрагментов. Циолковский тщательно изучил каждое письмо — почти на всех есть пометки ученого.

Материал был собран обширный, и на его основе Константин Эдуардович начал работать над большой статьей, которую назвал «О болиде 14 мая 1934 года». Проанализировав свидетельства очевидцев, он упомянул мнение старых людей, которые писали, что «никогда не видели ничего более грандиозного».

Метеор пролетел над всей Московской областью и даже за ее окраинами. Его видели в Рязани, Москве, Туле, Кашине, Торжке, Ржеве. Короче говоря, явление наблюдали даже на Украине и в Западной области, а освещение атмосферы — еще дальше, до Бессарабии.

Ученые, понятно, тоже не оставили явление 14 мая без внимания. Академия наук срочно направила в район Боровска специальную экспедицию. Возглавил ее известный специалист по метеоритам, уже дважды побывавший на месте Тунгусского взрыва 1908 года, Леонид Алексеевич Кулик. Обращаясь через местную газету к населению, он призывал лиц, наблюдавших падение шара, оказать содействие ученым. Узнав, что Циолковский также исследует это явление, Кулик написал ему письмо в Калугу: «Глубокоуважаемый тов. Циолковский. Вашу заметку я прочитал на ходу во время работы. Посылаю предварительную информацию в виде местного листка. О ходе Дальнейшей работы буду уведомлять. Имеющиеся у Вас материалы не откажите сообщить мне, хотя бы в копиях. Я буду здесь на работе До середины июля. С искренним уважением к Вам, Л. Кулик».

Константин Эдуардович знал Кулика, прославившегося смелыми экспедициями к месту падения Тунгусского метеорита, и не мог не откликнуться на его просьбу. В письме Кулику он сообщил, что получил сотни свидетельств, и «по минованию в них надобности» пообещал все выслать в подлиннике. И выполнил свое обещание: наиболее важные свидетельства отправил в Ленинград, в метеоритный отдел Минералогического музея, который тогда возглавлял Л.А. Кулик.

Увы, результаты боровской экспедиции Кулика оказались неутешительными. Несмотря на упорные поиски, не удалось найти даже крохотного кусочка метеорита. Правда, среди жителей окрестных сел ходили слухи, что кто-то из крестьян якобы видел в заболоченной низине огромный шар, причем настолько горячий, что подойти к нему не было никакой возможности. Но слухи эти не подтвердились.

Поиски Кулик прекратил. Через год, в сентябре 1935 года, Константин Эдуардович Циолковский умер, так и не успев довести до конца исследование замечательного явления.

С тех пор прошло 70 лет. Космическое тело, по-видимому упавшее в глухих боровских лесах, не найдено до сих пор. Удастся ли его когда-нибудь найти?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> РАЗЫСКИВАЕТСЯ МЕТЕОРИТ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group