Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фульгуриты Сахары

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Фульгуриты. Это не метеориты, но это не менее интересно
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 5:02 pm    Заголовок сообщения: Фульгуриты Сахары Ответить с цитатой

Фульгуриты Сахары
07 ФЕВРАЛЯ 2007 18:32

Текст: Оксана Молчанова. Фото: maricopa.edu


Источник: http://www.gazeta.ru/science/2007/02/06_a_1336919.shtml

Следы, которые оставили в песках Сахары молнии, позволили геохимикам проследить историю опустошения севера Африки. Теперь точно известно, что 15 тысяч лет назад на юго-западе Египта царил вполне умеренный климат.



Сотрудники Автономного университета Мехико раскрыли новые подробности истории появления пустыни Сахара. По их данным, 15 тысяч лет назад Сахара (по крайней мере, та ее часть, что находится на юго-западе Египта) находилась в области умеренного климата и могла радовать глаз не песчаными дюнами, а разнообразием растительности.
Для своего исследования команда химиков под руководством доктора Рафаэля Наварро-Гонсалеса нашла «замороженную» молнию, или фульгурит.
Фульгуриты (на фото) – это спёкшийся от удара молнии песок. Температура плавления песка – около 1700°С, мощи электрического заряда хватает, чтобы расплавить его. Поэтому в толще формируются полые ветвистые стеклянные трубки. Их внутренняя поверхность гладкая, зато наружная – шероховатая, т. к. образована приставшими к оплавленной массе песчинками. Кроме того, такие вмороженные в песок молнии фиксируют и множество других природных вкраплений, характерных для того или иного этапа геологической истории.
Обнаруженный Наварро-Гонсалесом фульгурит отличался от обычных следов молнии. Египетский фульгурит содержал в себе маленькие пузырьки.
С помощью лазера ученые вскрыли пузырьки и обнаружили в них газовую смесь из оксидов углерода, угарного газа и оксидов азота. Как отметил химик, эти вещества могли образоваться в результате окисления органических веществ при нагреве.
Анализ соотношения изотопов углерода в соединениях показал Наворро-Гонсалесу и его коллегам, что в момент удара молнии в зоне поражения должна была находиться трава, кустарники и прочая растительность, характерная для полузасушливой местности. Стоит отметить, что сейчас в данной области пустыни Сахара подобные растения ни в коем случае не могут расти. И ученые решили вычислить время, чтобы понять, когда на месте Сахары росла трава.
Для установления даты возникновения электрического разряда член команды исследователей геохронолог Шеннон Мэгэн из геологического исследовательского центра в Денвере (США) использовал метод термолюминисценции – нагрел фульгурит до 500°C и оценил энергию «разогретых» естественной радиацией электронов, которая при термообработке выделилась в виде света. Его количество прямо указывает на момент последнего нагревания. В данном случае оно произошло в момент удара молнии, который произошёл 15 тысяч лет назад.
Анализ фульгурита еще раз подтвердил теорию, согласно которой Сахара не так давно была вполне пригодной для жизни областью с умеренным климатом.
По словам Стива Формана, геохронолога из Университета Иллинойса в Чикаго, ученые из Мехико продемонстрировали новый подход к изучению экологической ситуации того периода и обратили внимание других исследователей на ранее не изученные возможности фульгуритов.
Что касается комментариев представителей российской науки, то, как отметил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» кфмн, сотрудник НИИ физики Земли РАН Сергей Тихоцкий, с точки зрения физики команда Наварро-Гонсалеса действовала грамотно: «Все, что было проделано учеными, входит в классическую модель определения состава и возраста вещества», – сказал он. Соответственно, никаких фальсификаций и мистификаций в ходе этого анализа изотопов отметить нельзя – скорее, это вполне традиционный способ исследования.
Сотрудники Института физики атмосферы РАН также подтвердили «Газете.Ru» правомерность теории международной команды ученых. По словам старшего научного сотрудника лаборатории теории климата Сергея Демченко, 15 тысяч лет назад на территории Юго-Западного Египта вполне могла существовать растительность.
Более того, даже в период голоцена (примерно 6 тысяч лет назад) эта область могла находиться в пределах умеренного климатического пояса.
Как уточнил коллега Демченко, кфмн Алексей Елисеев, растительность в различных областях пустыни Сахара присутствовала в разное время, а, например, на Аравийском полуострове растительность сохранялась вплоть до эпохи Александра Македонского.
Что же касается цифры 15 тыс. лет, то здесь ученые отметили, что примерно к этому времени относится завершение последнего ледникового периода. Что косвенно подтверждает теорию Наварро-Гонсалеса, так что в целом открытие мексиканских ученых можно отнести к разряду верифицируемых.
Подробности исследования команды доктора Наварро-Гонсалеса можно найти в журнале Американского геологического общества (Geological Society of America).


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспышка на песке
Алена Ильинская
12.02.2007 12:40


http://www.newsinfo.ru/news/2007/02/news1347461.php



Сложно представить, как молния, столь неуловимая и эфемерная, может застыть во времени на тысячи лет. Но именно это и происходит с фульгуритами (лат. fulgur молния + греч. -eides подобный) – полыми стекловидными трубками, которые образуются из сплавленного молнией песка. Впервые ученым, наконец, удалось датировать эти необыкновенные геологические формирования. Исследование датированных фульгуритов проливает свет на древнейший климат и экологию Сахары.
Фульгуриты являются прямыми свидетелями древних гроз с громом и молнией. Однако когда химик из Национального Автономного Университета Мехико Рафаэль Наварро-Гонсалес обнаружил в юго-западном Египте необычные образцы грунта из пустыни Сахары, он понял, что некоторые фульгуриты могут рассказать о гораздо более интересных вещах. В отличие от большинства фульгуритов, найденный им экземпляр был более круглым и монолитным. Но кроме этого в глаза исследователю бросились крохотные пузырчатые стекловидные включения в теле образца. Они могли содержать газ.
Наварро-Гонсалес аккуратно вскрыл пузырьки с помощью лазера. Они содержали углекислый и угарный газы, а также окись азота. Этот газ образовался, когда молния нагрела и окислила органическое вещество в почве. Измерив уровень изотопов углерода в составе газа, Наварро-Гонсалес вместе с коллегами смог определить, что источником этого органического вещества были трава и кустарник, типичные для жаркого полузасушливого климата. В настоящее время климат в той части Сахары, где был обнаружен исследуемый фульгурит, слишком сухой и жаркий даже для таких живучих растений.
Для того чтобы определить, когда именно они произрастали, принимавшая участие в исследовании Шэннон Мэган, геохронолог из Американского Геологического Исследовательского Центра в Денвере, штат Колорадо, датировала фульгуритные образования по технологии, которая называется термолюминесценция. Этот метод основывается на том, что, когда естественное ионизирующее излучение в земле проходит через прозрачные объекты, крохотные дефекты поверхности могут улавливать электроны, которые со временем накапливаются. При нагреве объекта в лаборатории эти электроны высвобождаются, выделяя свет. Количество света определяет, насколько давно объект подвергался нагреву в предыдущий раз, что в данном случае датирует непосредственно удар молнии. По результатам исследования, сахарский фульгурит сформировался приблизительно 15 000 лет назад. Это открытие подтверждается уже имеющейся информацией о том, что в те времена климат Сахары был менее засушливым и более благоприятным для растительной жизни.
Стив Форман, геохронолог из чикагского Университета Иллинойса, признал работу коллег "поистине творческим подходом". По его словам, они "из геологического курьеза выжали уйму информации". Немецкий географ Барбара Шпонхольц из Университета в Вюрцбурге не менее впечатлена тем, что фульгуриты оправдали ожидания исследователей. Она выразила надежду, что все больше ученых займутся их изучением. Ее поддержал Стив Форман, заявив: "Я теперь буду везде искать фульгуриты".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Фульгуриты. Это не метеориты, но это не менее интересно Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group