Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НЕНАЙДЕННЫЙ БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ МЕТЕОРИТ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2007 3:32 pm    Заголовок сообщения: НЕНАЙДЕННЫЙ БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ МЕТЕОРИТ Ответить с цитатой

Ненайденный Большереченский метеорит

Сведения о Большереченском метеорите почерпнуты из доклада: Крупко В. Н., Семенова Т., Полынцева Н., Поиск и исследование метеоритного вещества и кольцевых структур в Омской области // Доклад на конференции «Всероссийский конкурс «Космос»», г. Королев, Московской обл., январь 2001 г.

... Например, "Большереченский" метеорит, сведения о котором мы получили из архивов советского ученого Петра Людовиковича Драверта, где приводится рассказ одной из свидетельниц Хохловой Ольги. Из него мы почерпнули некоторые сведения.
1. Метеорит упал в августе 1924 года.
2. Точное местонахождение камня свидетельница не помнит, но помнит, что когда они с дядей ехали из деревни Карманово, Саргатского района смотреть на камень "упавший с неба", то двигались в направлении села Большеречье. Не доезжая до него, свернули на проселочную дорогу и проехали по ней еще 15-20
км.
3. Камень лежал на гривке, а земля вокруг него была разбросана на 3-4 шага.
4. Приблизительные размеры камня: длина 2 м, ширина 1 м и высота 80 см.
5. Одна сторона камня была больше другой, и один его бок ушел в Землю.
6. Цвет камня - темно-серый;
7. На одной стороне камня виднелась непонятная надпись извилистыми буквами.
Кроме этих данных, из архива мы узнали, что поисками "Большереченского" метеорита занимался омский корреспондент Асямолов. По его предположению метеорит находится в треугольнике ограниченном селами: Ингалы, Бугалы, Заречье. Однако основания этого предположения нам не известны.
Из всех этих данных мы сделали следующие выводы:
1. Земное происхождение камня отрицается тем, что по геологическим данным район, где, по сведениям Хохловой Ольги, находится камень, совершенно лишен выходов твердых горных пород;
2. Метеорит принадлежит к группе железных метеоритов, так как каменный таких размеров раскололся бы в воздухе;
3. Его незначительное углубление в землю говорит о низком положении его точки задержки;
4. Непонятная надпись на поверхности есть ни что иное, как регмаглипты.
Было принято решение организовать экспедицию с целью проверки версии Асямолова посредством опроса населения и прочесывания местности. Эта экспедиция состоялась в 1980 году, через 56 лет после падения "Большереченского" метеорита.
До настоящего времени нами проведено 11 экспедиционных выездов. В результате опрошено население 11 деревень.
При опросе были получены очень интересные сведения. Например, жительница деревни Рямовка, Тюменцева Александра Сергеевна, ранее проживавшая в деревне Моховое озеро, в 70-х годах при сборе грибов видела камень, по описанию очень похожий на "метеорит с надписью". С ее участием было организовано две поисковые экспедиции по прочесыванию местности, но, увы, метеорит не был обнаружен. А житель деревни Русино Матвеев Павел Аркадьевич со слов своих родителей, очевидцев падения "Большереченского" метеорита, рассказал, что в августе 1924 года, поздним вечером в небе с юга на север летело два огненных шара, которые скрылись за леском, а через некоторое время послышался гром, и чувствовалось сотрясение почвы. А наутро жители окрестных деревень нашли у деревни Бугалы две воронки, заполненные водой, диаметром около 2 м, глубиной около 3 м на расстоянии 5 м друг от друга. Причем меньшая воронка - к северу, а большая воронка - к югу.
Кроме Матвеева эти воронки хорошо помнили Голубятников - житель этой же деревни, Гольские из деревни Бугалы, Глатковы и Иващенковы из деревни Чебаклы.
Матвеев П. А. показал нам место, где находились воронки, и оно совпало с описаниями других жителей окрестных деревень. На этом поле радиусом около 50 м нами были найдены две ямы, похожие на воронки. Их ориентация и расстояние между ними совпадали, но размеры оказались несколько меньше. Нами была проведена теодолитная съемка предполагаемых мест расположения воронок и проведено бурение предполагаемых воронок, показавшее, что на глубине 40 см залегает торф, до 3 м грунт малой плотности, до 5 м плотные вязкие глины, где и мог задержаться метеорит. Также при бурении нами взят на исследование грунт с глубины 4 м.
Кроме опроса населения в цели наших экспедиций входило прочесывание местности. Нами прочесано множество районов.
Так как "Бугалинские" воронки и "Большереченский" метеорит появились в одно и то же время, то мы сделали предположение, что это осколки одного метеорита. Предположив траекторию его полета, мы получили следующую картину. К югу от деревни Бугалы по траектории о метеорите никто не знает, зато очень многие рассказывают о "Бугалинских" воронках. К северу же все говорят о каком-то камне, упавшем с неба.
Сопоставив все имеющиеся у нас данные, мы пришли к выводу, что в атмосфере летело два осколка по направлению с юга на север. Один из осколков, расколовшись над Землей на две части, выпал в районе деревни Бугалы и углубился в солончаковые почвы. Второй же пролетел дальше на север - северо-восток: об этом говорит то, что Хохлова Ольга с дядей ехали к селу Большеречье по старой дороге, проходящей через деревню Некрасовку. В этих же местах собирала грибы Тюменцева А.С. Однако, если раскол произошел в атмосфере, то камень может находиться как в I, так и II, районах равновероятно.
Поэтому, задача наших последних экспедиций - найти осколки метеорита у деревни Бугалы. Если вся поверхность осколков покрыта регмаглиптами, то раскол произошел за атмосферой Земли, а если на них виден скол, то раскол произошел в атмосфере Земли. Поиск осколков метеорита у Бугалов ведется с помощью армейского миноискателя, позволяющего вести поиск осколков на глубине до 6 м. Этот метод уже принес свои плоды: в экспедиции 1999 года были найдены куски металла, отправленные в настоящее время на исследование профессору П.В. Флоренскому в Москву.
Однако и этой задачей наши поиски не ограничиваются, так как совсем недавно, в ноябре 2000 года от Васильевой Галины Михайловны, семья которой долгое время жила в селе Большеречье, мы узнали о том, что брат ее матери Васильев Михаил Васильевич в первой половине тридцатых годов видел большой камень, углубившийся в почву. Он лежал на горке, а вокруг были расположены болотистые зыбуны. Недалеко от этого места находилось озеро, название которого неизвестно. О том, что камень упал с неба, говорили местные жители или было напечатано в газете, точно, по ее словам, Михаил Васильевич не помнит. Место нахождения этого камня где-то между селами Большеречье и Осихино. Галина Михайловна показала на карте Омской области три района, где есть похожие по описанию места, в которых может находиться метеорит.
Предполагаемый вес "Большереченского" метеорита 6 тонн. Метеорита с такой массой нет ни в одном научном собрании России, так что находка этого камня представляет большой научный интерес.



Схема падения Большереченского метеорита

Комментарий и рекомендации Е.В. Дмитриева

В 2001 г. мною от члена астрономического кружка «Альбирео» Омского городского Дворца Творчества детей и юношества Т.Семеновой были получены две пробы грунта, взятых из воронки, предположительно образовавшейся при падении фрагмента Большереченского метеорита. Пробы были исследованы на предмет наличия в них кометных маркеров – стримергласов. В пробе, взятой с поверхности борта воронки, обнаружена очень высокая концентрация стримергласов - 248 шт/см2 на предметном стекле. В тоже время в другой пробе, взятой в том же месте с глубины 15 см, их концентрация была почти на порядок меньше, и составила 26 шт/см2. Этот факт позволяет предположить, что воронка образовалась от падения кометного обломка. Ввиду отсутствия возле воронки осколков метеорита, наиболее вероятным представляется, что это был прочный или хорошо промороженный фрагмент породы типа алевролита (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/dragon.htm). По этой причине представляется крайне целесообразным провести детальное исследование этой воронки (благо, что она небольшая) на предмет обнаружения кометных осколков миллиметровых размеров. Номенклатура кометных метеоритов имеется в статье (см вышеприведенную гиперссылку).



Частицы кометной пыли - стримергласы из воронки. Ширина снимка 0,88 мм. Стримергласы перенесены в один снимок из 9 кадров средствами программы Photoshop
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group