Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВОПРОС ПО МЕТЕОРИТУ KAIDUN

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AlexCherny



Зарегистрирован: 07.11.2004
Сообщения: 9
Откуда: Kiev

СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 11:54 pm    Заголовок сообщения: ВОПРОС ПО МЕТЕОРИТУ KAIDUN Ответить с цитатой

На форуме "Новости космонавтики" возникла тема - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1393
Это действительно уникальный метеорит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bell



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2005 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собсно мысль была - не предопределила ли находка этого метеорита развитие советской и российской космической программы в части исследования Марса и его окрестностей?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2005 12:22 pm    Заголовок сообщения: О программе "Фобос" и метеорите Кайдун Ответить с цитатой



Метеорит Kaidun. Хондритовая брекчия. Фото с сайта: http://www.geokhi.ru/~meteorit/opis/kaidun.html

Кайдун - действительно единственный в своем роде метеорит. Только не надо считать его "спусковым крючком" советской космической программы "Фобос". Все дело в том, что когда метеорит упал на территории советской военной базы в Йемене, космическая программа по изучению малых тел Вселенной уже несколько лет шла полным ходом. Вспомните, к примеру, проект Венера-Галлей. В 1983 г. я перешел в ИЗМИРАН, и именно тогда от А.Н. Макарова из Президиума АН узнал об этом метеорите, который тогда уже определили как углистый хондрит, но не более того. А в ИЗМИРАНе уже вовсю шла работа по созданию (вместе с ГДР) феррозондовых магнитометров, которые должны были быть установлены на борту аппаратов "Фобос". После этого была еще очень долгая процедура детального исследования метеорита. Почему Кайдун в итоге был сопоставлен именно с Фобосом, надо спрашивать г-на Иванова, автора известной диссертации и статьи. Но задолго до падения метеорита, насколько я знаю, спутники Марса по ряду параметров сравнивали ни с чем иным, как с углистыми хондритами. Сразу скажу, что не очень понимаю, почему именно с ними. Добавлю, что два космических апарата "Фобос" должны были исследовать отнюдь не только сам Фобос. Жаль, что оба они бесславно сгинули: один из-за ошибочной команды с Земли, другой - по неизвестной причине.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Пн Апр 23, 2007 12:00 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 10:46 am    Заголовок сообщения: Статья о метеорите Кайдун Ответить с цитатой

Йеменский метеорит прилетел с Фобоса
NTR.ru

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=2CAD7041056649FEBC808AB0D0A34CB7

Уникальный метеорит, упавший на советскую военную базу в Южном Йемене в 1980 году, возможно, прилетел к нам с одного из спутников Марса. На Земле было найдено несколько метеоритов марсианского происхождения, но только этот может – со спутника Марса. Андрей Иванов из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского два десятилетия занимался разгадкой тайны метеорита Кайдун размером с кулак, прежде чем решил, что он мог отколоться от Фобоса, крупнейшего из двух спутников Марса.
Кайдунский метеорит не похож ни на один другой из 23 тысяч известных метеоритов. Он состоит из множества маленьких кусочков материала, в том числе из никогда ранее не встречавшихся минералов. Иванов изучил с помощью электронного микроскопа кристаллическую структуру этого камня, рассмотрел минералы с помощью рентгеновских лучей и испарил фрагменты, чтобы выяснить, какие элементы их составляют. Образец оказался «ранее не встречавшимся и странным». Среди таких странных материалов были два фрагмента вулканической породы – которые образуются только на массивных планетоподобных телах, где есть ядро, мантия и кора.
Но значительная часть метеорита – богатый углеродом материал, который встречается только в астероидах. Оба спутника – Фобос и Деймос – считаются астероидами, пойманными Марсом за счет своей гравитации. Тогда это объясняет углеродистый материал. А частички вулканической породы могут быть кусками Марса, выброшенными на орбиту, когда другие астероиды врезались в планету. Фобос – более вероятный кандидат: он вращается всего в шести тысячах километров от поверхности планеты, гораздо ближе, чем Деймос, а потому мог с большей вероятностью принять в себя осколки марсианской породы.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2005 1:04 pm    Заголовок сообщения: Статья В.Г. Сурдина о метеорите Кайдун Ответить с цитатой

© Сурдин В.Г.

Метеорит с Фобоса?
В.Г. Сурдин, к.ф.-м.н.,
Гос. астрономический ин-т им.П.К.Штернберга, МГУ им.М.В.Ломоносова


7 мая 1981 г. в Метеоритную коллекцию Академии наук поступил метеорит Кайдун (Kaidun), упавший 3 декабря 1980 г. в Народной Демократической Республике Йемен (15°с.ш., 48.3°в.д.) и поднятый сразу после падения (поэтому возможность его загрязнения земным веществом практически исключена). Масса метеорита составила 850 г. Он оказался очень пористым и трещиноватым, поэтому, несмотря на то, что упал на рыхлый песок, раздробился на множество осколков. Это свидетельствует о высокой пористости родительского тела метеорита Кайдун, а присутствие в нем многочисленных чужеродных включений показывает, что оно подвергалось интенсивной метеоритной бомбардировке.
Изучением метеорита Кайдун уже более 20 лет занимаются Андрей Валериевич Иванов и его коллеги из Института геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского РАН и ряда зарубежных научных центров. Их предварительные исследования, проведенные еще в начале 1980-х годах, показали, что это хондритовая брекчия экстремально высокой степени гетерогенности. Ее фрагменты имеют весьма широкий диапазон размеров - от миллиметрового до микронного. При этом метеорит содержит смесь “несовместимых” типов вещества - углистых и энстатитовых хондритов, т.е. соответственно наиболее окисленных и наиболее восстановленных представителей метеоритного вещества.
Дальнейшие детальные исследования шлифов метеорита показали, что почти каждый из них содержит новые литологические разновидности вещества, не наблюдавшиеся в уже рассмотренных шлифах, а зачастую и во всех других метеоритах. Это указывает на разнообразие процессов, сформировавших его вещество. Среди них выделяются три основные группы:
 процессы, протекавшие на ранней, доаккреционной стадии эволюции протопланетной туманности, т.е. процессы небулярной конденсации, агломерации и плавления, предшествовавшие формированию планет;
 процессы, происходившие на теле астероидного типа - родительском теле метеорита (ударное плавление, водное изменение и водный перенос вещества);
 процесс магматической дифференциации вещества, способный протекать лишь в недрах крупных тел планетного типа.
Исключительное многообразие компонентов метеорита Кайдун сильно усложнило разработку сценария его происхождения: для формирования такого вещества требуются очень разнообразные условия. Было изучено несколько гипотез; на роль родительского тела претендовали астероид Церера, ядро потухшей кометы, объект из группы троянцев на орбите Юпитера. Но все эти варианты были отвергнуты из-за того, что в метеорите Кайдун обнаружились фрагменты щелочного состава, вообще крайне редкие для метеоритов (из 23 тыс. метеоритов, входящих в мировую коллекцию, они обнаружены лишь у двух, включая Кайдун). Такие фрагменты могли образоваться только в недрах большой планеты.
Поэтому на роль родительского тела нужно было найти малый объект Солнечной системы, способный обогащаться веществом крупной планеты. Естественно, возникла идея о том, что метеорит Кайдун прилетел с одного из спутников Марса - с Фобоса или с Деймоса (Иванов А.В. // Астрономический вестник. 2004. Т.38. №2. С.113-125). Поскольку Деймос находится значительно дальше от Марса, вероятность попадания на него марсианских фрагментов существенно ниже, чем на Фобос.
У астрономов нет оснований сомневаться, что вещество, выброшенное с Марса при метеоритных ударах, присутствует на поверхности Фобоса, особенно если учесть наличие в земных метеоритных коллекциях заметного количества - около трех десятков - марсианских “пришельцев”. Более того, существует предположение, что борозды и кратерные цепочки на Фобосе образовались в результате выпадения выбросов при крупных ударных событиях на Марсе. Таким образом, Фобос может содержать не только первичное вещество протопланетной туманности, но и вещество, переработанное в недрах планеты.
Существуют две гипотезы происхождения Фобоса. Первая из них предполагает, что спутник родился практически на месте его современной орбиты: он сформировался в результате аккреции из газопылевого диска, окружавшего новорожденный Марс. В этом случае состав Фобоса должен был быть близок составу Марса.
Другая гипотеза происхождения Фобоса предполагает так называемый небулярный захват. Согласно ей, Фобос является астероидом, образовавшимся, подобно родительским телам углистых хондритов, на расстоянии как минимум вдвое большем от Солнца, чем Марс, во внешней зоне пояса астероидов. В дальнейшем, на самых ранних этапах эволюции Солнечной системы, Фобос при прохождении через окружавшую Марс околопланетную туманность затормозился в ней и перешел с гелиоцентрической на околомарсианскую орбиту.
Каждая из гипотез имеет сильные и слабые стороны. Так, низкие плотность и альбедо Фобоса противоречат модели его аккреции вблизи Марса. С другой стороны, современные орбитальные характеристики Фобоса, регулярность его орбиты не согласуются с моделью небулярного захвата. У сторонников каждой из гипотез есть идеи для объяснения возникающих противоречий, но нет убедительных доводов в пользу одной из них. Однако гипотеза захвата сейчас более популярна. Если придерживаться ее, то история метеорита Кайдун может выглядеть так: 4.56 млрд лет назад во внешней зоне пояса астероидов образовалось углисто-хондритовое тело - астероид Фобос. Перемещаясь к центру Солнечной системы, Фобос захватывал разнотипные фрагменты допланетного вещества. Достигнув орбиты Марса, Фобос был захвачен околопланетной туманностью, окружавшей Протомарс. Сопровождавшие это событие механические напряжения разогрели Фобос и привели к таянию воды в его недрах, что вызвало водное изменение вещества. На околомарсианской орбите Фобос подвергался метеоритной бомбардировке; на него выпадали фрагменты Марса. В подповерхностном слое вещество перерабатывалось и становилось однородным. Наконец, около 1 млн лет назад ударное событие выбросило вещество метеорита Кайдун с Фобоса в космическое пространство, а 3 декабря 1980 г. метеорит упал на Землю.
Если все было действительно так, то в руках у исследователей оказался образец космического вещества с уникально интересной историей, проливающей новый свет на эволюцию Фобоса и Марса.

Источник: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_05/SURDIN.HTM
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 10:40 am    Заголовок сообщения: Метеорит, который прилетел с Фобоса Ответить с цитатой

Метеорит, который прилетел с Фобоса
27 апреля 2004 г.


В 1980 г. в Йемене на территории советской военной базы упал метеорит размером с кулак. Он получил название Кайдунский метеорит. И хотя это произошло 24 года назад, данные исследований этого метеорита опубликованы только сейчас (в журнале Solar System Research, vol 38, p. 97). И это неслучайно.
За многие годы на Земле было найдено несколько метеоритов, которые когда-то входили в состав камней, выбитых с поверхности Марса. Кайдунский метеорит не похож ни на марсианские метеориты, ни на какие другие метеориты, найденные на Земле (а их каталог насчитывает 23 тысячи наименований). По мнению Андрея Иванова, сотрудника Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, который занимался исследованиями этого космического камня, прилетел он, скорее всего, с Фобоса - одного из спутников Марса. То есть, это единственный известный метеорит, имеющий такое происхождение.
В его состав входят такие вещества, которые не встречаются ни в одном другом метеорите. Его исследования с помощью электронного микроскопа показали, что в нем есть два фрагмента вулканических пород, которые формируются только в массивных планетоподобных телах, имеющих ядро, мантию и кору. Но основную часть метеорита составляет материал с высоким содержанием углерода, который до сих пор встречался только в астероидах.
Этот парадокс Иванов и его коллега Майкл Золенски (Michael Zolensky) из Космического центра им. Джонсона агентства NASA объясняют тем, что Кайдунский метеорит мог прилететь с Фобоса, так как марсианские луны Фобос и Деймос, скорее всего, были астероидами, которые некогда были захвачены гравитационным полем Марса. То есть, углеродистые вещества в метеорите являются следствием астероидного прошлого Фобоса, а вулканические фрагменты попали в него с Марса, когда на орбиту Фобоса выбрасывались обломки столкновений Марса с другими астероидами.
Почему в качестве "родины" Кайдунского метеорита выбран именно Фобос, а не Деймос, объясняется следующим образом: высота орбиты Фобоса над поверхностью Марса составляет 9400 км, а высота орбиты Деймоса гораздо больше - почти 23,5 тыс. км. Так что обломкам с Марса до Фобоса было гораздо проще долететь.
Подтвердить или опровергнуть гипотезу Иванова и Золенски о происхождении Кайдунского метеорита можно было бы, взяв образцы грунта на Фобосе. В принципе, в Европейском космическом агентстве по предложению ученых из Великобритании сейчас рассматривается возможность отправки зонда к Фобосу в рамках программы исследования Марса. Но когда состоится такая миссия, пока неизвестно.

Источник: http://news.cosmoport.com/2004/04/27/6.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group