Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Солнечногорская находка 2006 года - техногенный кокс

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 2:21 am    Заголовок сообщения: Солнечногорская находка 2006 года - техногенный кокс Ответить с цитатой

НАХОДКА "КОМЕТНОГО ВЕЩЕСТВА" В ПОДМОСКОВЬЕ?

Информация от Сергея Гераскина из Московской области.
Получено 1 июля 2006 г.


Сегодня ходили с напарником по полю, и на участке диаметром примерно 25 метров нами было найдено скопление объектов неизвестного происхождения. На вид - пористые (как пемза), очень легкие, вкрапления блестящие, прибор реагирует на них как на цветной металл, магнитом не магнитится, очень прочные (не колются и не ломаются), внешний цвет - черный. Собрав большое количество объектов, более на всем поле аналогичных не встречали. По словам дачников, поле уже не пахали года три. Глубина залегания объектов была: крупные до 10 см, мелкие - поверхность или небольшая глубина.
Место находки: Московская обл., Солнечногорский район.







Мой комментарий: Мне удалось познакомить С. Гераскина с Е.В. Дмитриевым, который начал исследование находок. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Чт Май 10, 2007 6:21 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 4:43 pm    Заголовок сообщения: Исследования Е.В. Дмитриева Ответить с цитатой

Е.В. Дмитриев пишет:

Цитата:
Дорогие друзья, Сергей и Александр!
Пока я провел только исследования проб грунта на предмет обнаружения кометных маркеров - стримергласов. Стримергласы наблюдаются! Однако их плотность крайне мала - всего 5 шт на кв.см. смотрового стекла. Такая плотность может быть объяснена малым объемом выпавшего вещества или наличием фона кометной пыли в данной местности. Для исключения второй версии необходимо взять 12 проб грунта (достаточно половины спичечного коробка для одной пробы) в разных местах на расстояниях не ближе 1км (R1) – 2км (R2) от места находок шлаков (см. рис. 1). Крайне желательно, чтобы характер почвы был такой же, как и в месте находок. Жду проб. Шлак уже направлен на исследование.
С уважением
Евгений Дмитриев



Рис. 1

Продолжение, будем надеяться, следует


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:52 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 6:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своё время я бегло посмотрел один образец из числа найденных, и он показался мне похожим на графит. Сейчас я, наконец, удосужился заняться другим образцом, который у меня имеется. Это не графит (хотя включения графита там есть). Это больше всего похоже на переработанный каменный уголь - кокс (о последнем свидетельствуют сильная пористость и малый удельный вес). В этом образце М.А. Назаров, который его тоже посмотрел, обнаружил даже древние флористические остатки. То есть с Солнечногорской находкой всё не так просто. Нельзя исключить, что в поле попросту когда-то попали недогоревший уголь и шлаки из колхозной котельной, и к кометным метеоритам она не имеет никакого отношения.



Это аншлиф. Видны структурные неоднородности и пористость

Для справки: Кокс. (нем. Koks, от англ. соке), искусственное твёрдое топливо повышенной прочности получается при нагревании до высоких температур (950-1050 °С) без доступа воздуха природных топлив или продуктов их переработки (см. Коксование). В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной К. Основное количество К. производится из каменного угля.
Производство каменноугольного К. возникло в 18 в., когда понадобилось заменить становившийся всё более дефицитным древесный уголь для доменных печей. Первая промышленная плавка на К. была выполнена в Великобритании в 1735. К 1970 мировое производство К. превысило 300 млн. т в год. В СССР, занимающем по производству К. 1-е место в мире, в 1972 было произведено 79,75 млн. т.
Каменноугольный К. представляет собой удлинённые куски серого цвета. Истинная относительная плотность К. 1,80-1,95 г/м3, кажущаяся, с учётом пор, 0,8-1,0, пористость в среднем около 50%. Насыпная масса К. 400-500 кг/м3. Теплота сгорания К. около 29 Мдж/кг (около 7000 ккал/кг), а его горючей массы около 33 Мдж/кг (около 8000 ккал/кг).
Содержание углерода в горючей массе К. выше 96%, выход летучих веществ 0,8-1,0%. Содержание влаги в К. при сухом тушении не превышает 0,5%, а при мокром - обычно 2-4%. Содержание серы в доменном К. из донецких углей составляет 1,5-1,9%, из кузнецких - 0,4-0,5%; для литейного К. оно не должно превышать 1,2%. Содержание фосфора в К. при выплавке, например, бессемеровского чугуна не должно превышать 0,015%. Зольность доменного К. должна быть не выше 9-10,5%. При увеличении количества этих составных частей К. ухудшается качество металла, повышается расход К. и шихты и резко снижается производительность доменной печи.
Лит.: Справочник коксохимика, т. 2, М., 1965; Гофтман М. В., Прикладная химия твердого топлива, М., 1963.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Ср Янв 24, 2007 8:07 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> ПРИЛОЖЕНИЕ. Гипотетические "кометные метеориты" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group