Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

КАНДИДАТЫ В МЕТЕОРИТЫ

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 2:38 pm    Заголовок сообщения: КАНДИДАТЫ В МЕТЕОРИТЫ Ответить с цитатой



Сегодня я получил несколько интересных фотографий, одну из которых вывешиваю здесь. Это обломки глыбы весом в несколько сотен килограммов, найденной украинскими поисковиками в одном из болот у г. Никополя Днепропетровской области при поиске танка периода Великой Отечественной войны. Глыба была найдена с металлодетектором АКА, который от нее, как мне написали, «зашкаливал». Не исключено, что эта глыба – сильно выветренный ископаемый метеорит. Образцы уже в Москве, я получу их приблизительно через неделю и начну исследование. Это будет непросто, так как все образцы представляют собой части корки окислов, которая имеет измененный по сравнению с метеоритом химический состав и совершенно иную структуру. Но надеюсь, что если не справлюсь я, то справятся специалисты из ГЕОХИ РАН. Возможно, конечно, что это окажется какой-либо железной рудой. Сама глыба пока лежит в болоте и ждет результатов идентификации.

Вскоре пришло следующее сообщение от Тимура:

Timur писал(а):
Уважаемый Андрей Кириллович. Образцы эти есть уже у меня. Могу Вам их передать. Сомнительно, что по корке такой степени выветривания можно будет сказать, метеорит это или нет.


Затем от Тимура и от находчика я получил и сами образцы, по которым было написано следующее предварительное заключение:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам предварительного осмотра железосодержащих образцов
из окрестностей г. Никополя

г. Москва, 4 декабря 2004 г.


Летом 2004 г. при поиске боевой техники периода Великой Отечественной войны на территории Никопольского района Днепропетровской области Украины с металлодетектором АКА в болоте был найден монолит, состоящий из вещества, возможно, содержащего металлическое железо. Монолит имеет массу в несколько сотен килограммов и первоначально был принят за башню танка. Форма монолита описана находчиками как полусферическая. Монолит оставлен на месте находки.
3 декабря 2004 г. я получил от представителя поисковиков г. Никополя В.В. Рыбакова четыре образца оксидной корки, сколотой с поверхности монолита, а также результаты химического анализа двух аналогичных образцов, выполненного в Лаборатории ИЦ-4 ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина (г. Москва).
Предварительный осмотр представленных образцов показал, что все они сложены гидроокислами железа, преимущественно гётитом и/или гидрогётитом, а также, вероятно, магнетитом, карбонатами и глиноземом. Два образца сложены гидроокислами, имеющими параллельную слоистость и представленными чередующимися плоскими тонкими прослойками светло-бурого, коричневого и темно-серого гётита и/или гидрогётита. Подобная структура оксидной корки, действительно, обычно имеет место при ее образовании на уплощенной поверхности тела, состоящего из металлического железа.
Два образца происходят непосредственно с поверхности монолита, на что указывают корни и стебли болотных растений, а также отдельные фаунистические останки, сцементированные гидроокислами.
На поверхности раскола у одного образца отмечены мелкие полупрозрачные бесцветные кристаллы, по-видимому, кальцита.
Все образцы «прилипают» к сильному магниту, причем магнитные свойства в пределах каждого образца неоднородны.
Данные по химическому составу аналогичных образцов, полученные в Лаборатории ИЦ-4 ЦНИИЧермет, показывают, что основным химическим элементом, слагающим образцы, является железо.
С точки зрения возможной метеоритной природы монолита наибольший интерес представляет наличие в образцах никеля, который в приповерхностном слое установлен в количестве 0,01%, тогда как в более глубинном слое его содержание повышается до 0,3-0,5%. Если учесть, что гидроокислы и карбонаты никеля, образующиеся при коррозионном распаде вещества железных метеоритов, являются водорастворимыми и быстро мигрируют из продуктов коррозии в окружающую среду, то в более глубинных слоях монолита можно ожидать более высоких концентраций никеля, в том числе соответствующих никелистому железу метеоритного состава.
Следует отметить, что гипотезе о возможной метеоритной природе монолита несколько противоречит возрастание процентного содержания хрома от поверхности к глубине с 0,1% до 10%, поскольку для железных метеоритов высокие концентрации хрома не характерны. Не в пользу метеоритной гипотезы свидетельствует также более высокое по сравнению с никелем содержание марганца (0,8%).
Для точного установления метеоритной или земной природы монолита необходимо исследование представительных проб его основного, не подвергшегося коррозии вещества, взятых с глубины, превышающей толщину оксидной корки.

Член-корреспондент РАЕН,
доктор исторических наук,
кандидат физико-математических наук А.К. Станюкович

В настоящее время образцы находятся в КМЕТ, где будет проведено их детальное исследование, а находчики пытаются добыть основное, неизменное вещество загадочной глыбы.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вт Май 05, 2015 8:54 pm), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2005 6:12 pm    Заголовок сообщения: ЕЩЕ О НАХОДКЕ В НИКОПОЛЕ Ответить с цитатой

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НИКОПОЛЬСКОЙ НАХОДКИ

Сегодня я узнал у М.А. Назарова (КМЕТ), что образец гидроокислов с поверхности железного объекта из Никополя изучен. Метеоритное происхождение объекта не то чтобы окончательно подтвердилось, но вероятность этого значительно повысилась. В окислах подтверждено наличие достаточно высокой для земного железа концентрации никеля и, что особенно важно, обнаружен иридий, всегда наличествующий в железных метеоритах и редко в земном железе.
Думаю, что находчикам пора доставать глыбу из болота, где она до сих пор лежит.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 2:36 pm    Заголовок сообщения: ВОЛОГОДСКИЙ МЕТЕОРИТ? Ответить с цитатой

ВОЛОГОДСКИЙ МЕТЕОРИТ?

Несколько лет назад одна из вологодских газет опубликовала следующее письмо:

Нашел в лесу странный камень и решил написать вам: не метеорит ли? Во-первых, в нашем районе не попадаются такие крупные камни, как, например, в западных районах области. Я работаю егерем десять лет, охотился и до этого, но видеть камня подобного размера не приходилось.
Лежит он в воронке. Вокруг возвышается над землей на 30-40 см бруствер - на фотографии он не виден. Круг бруствера в диаметре около пяти метров. Если это метеорит, то упал он несколько десятков лет назад, судя по выросшим рядом деревьям. И бруствер вначале был, наверное, значительно выше.
Камень по форме напоминает шар. Такое впечатление, что при ударе откололись бока, эти обломки лежат вокруг камня под слоем мха. Чтобы были понятны размеры камня, я положил на него ружье и сфотографировал.
Как могла появиться воронка вокруг камня? Можно предположить, что когда-то люди попытались его выкопать и обколоть бока, чтобы использовать в качестве мельничного жернова. Но это место сильно удалено от речек, пригодных для строительства водяной мельницы. И до ближайшей деревни тоже очень далеко. Если бы камень долбили люди, то обломки из ямы были бы выкинуты. Да и сами обломки, по-моему, слишком крупны, чтобы назвать их результатом человеческого труда.
Может быть, кто-то из специалистов, прочитав мое письмо, ответит на эти вопросы?
Игорь Т.
Деревня В., **кий район

Я связался с районным краеведческим музеем, и сегодня мне позвонил его директор. Ему удалось встретиться с автором письма и получить у него две фотографии камня. Вскоре они будут мне присланы. Сейчас автор письма ищет осколок камня, который у его где-то лежит. Если найти осколок не удастся – после таяния снега проводит на место находки работников музея за новыми образцами.
А.С.




9 февраля 2005 г. я получил из районного музея фото этого камня. Фото, увы, не слишком обнадеживает. Теперь будем ждать образцы, которые все никак не приходят. А.С.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 10:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrej



Зарегистрирован: 04.11.2006
Сообщения: 16
Откуда: Vilnius Lithuania

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 1:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Кирилыч!
Не появилось ли какой-нибудь новой информации по этим фактам, ведь прошло уже немало времени? Особенно взволновал Вологодский кандидат - на одной из его граней мне видится пятно ржавчины, а руки так и чешутся поднести магнит...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, никто ничего мне больше так и не прислал, несмотря на обещания. Особенно жаль Никопольскую находку. Я созванивался с теми лицами, которые прислали осколки. Они ответили, что добраться до глыбы очень трудно, - болото, - извлечь ее они не в состоянии и т.п., и на этом разговоре в 2005 г. всё заглохло. Вологодский камень меня вдохновляет меньше - все-таки он очень напоминает обычный валун.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group