Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТЕОРИТ САРАТОВ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 8:37 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ САРАТОВ Ответить с цитатой

На область ровно 87 лет назад упал метеорит
Сюжет «Вести. Саратов» от 6 октября 2005 года
Автор – Ян Гуськов


http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=34517&cid=7

Среди множества событий грозного 1918 года на фоне суровых будней гражданской войны, пожалуй, лишь астрономы и краеведы выделят одно происшествие космического происхождения. 87 лет назад и ровно через десятилетие после своего Тунгусского собрата на севере нашей области упал метеорит.



Падение метеорита Саратов (1918 г.). Рисунок очевидца.
(Е.Л. Кринов. Метеориты. М.-Л., 1948, с. 247)


6 октября 1918 года, примерно 5 часов после полудня. Скорее всего, крестьяне северных уездов Саратовской губернии поняли, что яркая вспышка на небе, летящие огненные шары, а затем сильный грохот – это не божья кара. Всего 10 лет прошло после падения тунгусского метеорита. Люди теоретически знают, что существуют некие звездные тела, которые могут падать на Землю. Метеорит, его позже назовут саратовским, двигался с востока на запад со стороны Самарской губернии.
Зав. Кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Юрий Скляров: Он разделился на несколько частей, было несколько ровных следов. Летел он между 4 и 6 часами вечера, так что эффектно солнце его подсвечивало. Конечно, картина была замечательной.
Один из обломков саратовского метеорита упал недалеко от села Донгус Вольского района. Второй – рядом с населенным пунктом «Белые горы» близ Петровска. Третий – в Хвалынском районе на границе с Самарской областью. Он до сих пор не найден. Первые два были извлечены из земли с глубины чуть более 2-ух метров. Вес каждого составлял примерно полтонны.
Сейчас в саратовском госуниверситете хранится кусочек одного из них массой 237 граммов. Он не радиоактивен и содержит 12 химических элементов, известных человеку. Маленьких фрагментов метеорита вообще существует гораздо больше. Например, в замену одного столичные ученые прислали в СГУ обломки другого, не менее известного сихоте-алиньского метеорита.
Зав. Кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Юрий Скляров: Москвичи сказали, что этот предмет очень интересный по составу. Он принадлежит к числу каменных метеоритов. Такие метеориты особенно ценны, потому что являются первозданным космическим веществом.
По мнению академика Юрия Склярова, саратовский метеорит, вероятно, появился из пояса астероидов. Он находится между орбитами Марса и Юпитера. В нем движутся обломки планет, диаметр которых достигает 800 км. От удара гигантские куски меняют траекторию и направляются в сторону Земли. Наша планета уже переносила такие встречи. Ученые предполагают: подобное, скорее всего, повторится, и не раз, но когда, неизвестно.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Сб Ноя 11, 2006 4:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group